Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Зуд в спине

    Зуд в спине. Прямо скажем, весьма неприятное состояние, когда так и хочется любыми способами избавиться от него. И прежде всего как следует почесать зудящие места. Хоть становись спиной к косяку двери и…
    – А вот этого как разделать и нельзя, – говорит ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, дерматолог Инна Александровна Чистякова. Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова попросила ее рассказать об этом весьма распространенном недуге.
    Зуд в спине – это не диагноз, это первый симптом какого-то заболевания. Если у человека появился зуд в спине, значит, надо обратить внимание на состояние эндокринной системы, уровень сахара и билирубина в крови, заболевания печени и так далее. То есть зуд в спине, как правило, составная часть какого-либо недуга, сахарного диабета, например.
    И, конечно же, зуд в спине чаще всего возникает у людей пожилых. Это обусловлено тем, что с возрастом происходят так называемые старческие изменения кожи, они могут проявляться пятнами, узелками, бородавками.
    Почему так оперативно реагирует именно спина? Да потому, что на спине расположено большое количество потовых и сальных желез. С возрастом, как я уже отмечала, кожа становится грубее, шелушится. Обостряются различные недуги, и человек просто не знает, куда ему деться от нестерпимого зуда в спине.
    Хочу сразу же сказать: ни в коем случае нельзя расчесывать, растирать спину. Постарайтесь избегать эмоциональных перегрузок, не использовать парфюмерные средства; шерстяную одежду надо надевать на хлопчатобумажные маечки, забыть о синтетических блузках.
    Следует подумать и о своем рационе. Советую исключить из него шоколад, орехи, соленую рыбу, апельсины, лимоны, молоко, кофе – все, что может спровоцировать такие аллергические заболевания, как почесуха, экзема. А они, в свою очередь, – зуд в спине.
    И псориаз, который проявляется чешуйками, бляшками на спине, ведет к зуду. Причем спина не просто нудно зудит, она чешется так, что хочется взять палочку и изо всех сил чесать, чесать… Постарайтесь отвлечься, заняться каким-нибудь делом, не концентрироваться на этом состоянии.
    Можно ли справиться с зудом в спине? Можно! Тем более что народная медицина предлагает немало весьма простых и в то же время эффективных рецептов.
    Если у вас на спине очень сухая кожа, посоветую такое средство. Возьмем по 1 ч. ложке кунжутного масла, масла авокадо и масла абрикосовых косточек, по одной капсуле витаминов А и Е, 1 капсулу масла примулы. Все это надо смешать в стеклянной 50-миллиграммовой бутылке. Достаточно нескольких капель раствора, чтобы смазать зудящие места. Делать это раза два в неделю.
    Отлично успокаивает раздраженные участки кожи спины такая смесь: 20 капель масла лаврового дерева и 50 мл касторового масла. Можно наносить эту смесь на кожу спины, облегчение почувствуете очень быстро.
    Попробуйте обмывать спину составом, в который входят по 100 г полыни однолетней, мать-и-мачехи и кирказона. Нужно взять 2 ст. ложки измельченного сбора, залить 500 мл воды, варить 30 минут.
    Протирать и смазывать спину можно настоем 1 ст. ложки мяты перечной, залитой 200 мл спирта. Он будет готов к употреблению через 14 дней.
    А вот рецепт очень действенной мази: 50 г измельченных корней и корневищ валерианы варим в 150 мл воды до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем смешиваем полученный отвар с несоленым сливочным маслом или смальцем. Попробуйте накладывать эту мазь на зудящие места. Американские врачи рекомендуют лечить зуд в спине собственной уриной. В ней содержатся вещества, облегчающие зуд.
    Выручает и всемогущий лопух. Из 2 ст. ложек измельченных корней, отваренных в 1 л воды в течение получаса, хорошо делать компрессы на спину. Зуд проходит!
    Для устранения зуда мы рекомендуем также и прием лекарственных растений внутрь. Рецептов много, назову самые эффективные.
    1 ст. ложку мелиссы настаиваем в 300 мл кипятка в течение часа. Процеживаем и пьем по 1 стакану три раза в день.
    Можно взять на вооружение укроп: измельченные в порошок семена по 1 г (на кончике ножа) принимаем 3-4 раза в день. Если у вас есть укропное масло, то 15 капель на кусочек сахара три раза в день избавят вас от зуда.
    2 ч. ложки девясила заливаем 2 стаканами холодной воды и настаиваем 8 часов. Советую принимать настой три раза в день по 1/2 стакана.
    Всем нам хорошо знаком топинамбур – земляная груша. Так вот, отвар из его листьев отлично помогает при зуде вообще и в спине в частности.
    Берем 1/2 стакана сухих листьев на 1 л воды, завариваем, даем настояться в течение 30 минут. Пьем примерно 1/2 стакана, а остальное выливаем в ванну. После того как вы приняли ванну, можно встать под душ, а вытираться не следует.
    Вообще ванны при зуде в спине – спасение. С давних времен люди пользуются рецептом монастырской ванны. Берем по 15 г травы фиалки трехцветной, подорожника, тысячелистника, листья мать-и-мачехи, корни барбариса и колючелистника. Заливаем кипятком, кипятим 10 минут и добавляем в ванну.
    Если вы решили облегчить свое состояние ван нами из настоя листьев грецкого ореха, залейте кипящей водой 400 г листьев. Настоять 30 минут, процедить и вылить настой в ванну. Температура воды – не выше 38,5 градуса, продолжительность процедуры – 15 минут.
    Хорошо действуют при зуде в спине ванны с отрубями. Нужно взять 1,5 кг отрубей, насыпать в мешочек, залить 3 л воды, кипятить 5-7 минут и вылить в ванну.
    Попробуйте также ванны с можжевельником: 3-4 ст. ложки жидкого экстракта или 2 таблетки сухой вытяжки из можжевельника используются для одной ванны. А можно поступить проще: 1 горсть плодов можжевельника залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить и влить в ванну.
    Если сварить 250 г льняного семени в 5 л воды и добавить после процеживания в ванну, то результат почувствуете буквально через две-три процедуры: зуд в спине утихнет.
    Этому способствует и ванна с корой дуба. 500 г измельченного сырья заливаем 4 л воды, кипятим 30 минут, процеживаем и выливаем в ванну. Минут 10-15, и вы выйдете из ванны другим человеком, забудете о том, что зуд в спине не давал вам спокойно жить.
    Еще один совет – ванна с крахмалом. 5 ст. ложек разведенного крахмала и 1 ч. ложку глицерина добавляем в воду и принимаем ванну. Кожа становится гладкой, упругой, мягкой.
    Искренне желаю читателям ЗОЖ, страдающим от зуда в спине, взять на вооружение эти простые и доступные народные средства. Поверьте: вам станет легче!


Тэги : зуд
Последние комментарии : 6
Автор: Андрей  01.07.2015 05:07
Автор… С головой все хорошо??? «эти простые и доступные народные средства» Смеетесь… Доступные!!! Млять в каждом доме есть мелиса, льняное семя, листья грецкого ореха… И прочая хрень.
 
Автор: Татьяна  11.11.2015 09:06
Согласна с Андреем! Да и советы, мягко говоря, странные. Вначале речь идёт о заболеваниях внутренних органов или иных болезнях и, как следствие, зуд. Но уже дальше в статье пишут о лечении кожного покрова!
 
Автор: Анна  13.11.2015 15:58
Андрей и Татьяна, никто в интернете рассказывать о серьезном лечении не будет. Болезни описаны для того, чтобы человек, особенно пожилой, как можно быстрее обратился к врачу. А способы лечить кожу - это как приемы снять зуд хотя бы на время. Мелисса, между прочим, есть у многих, как и листья грецкого ореха. И вообще, если рецепт понравится, то его можно на потом записать, со временем ингредиенты найти. Народ разбалован интернетом... Все им вынь да положь.
 
Автор: Андрей  23.12.2015 09:49
Ага, и клизму ведёрную с топинамбуром, автору!
 
Автор: Алексей  11.11.2019 16:11
Просмотрел весь список статей...и ни в одной не сказано о возможности заражения паразитами...
 
Автор: Борис  08.04.2021 14:39
Я избавляюсь от этой напасти очень просто: беру полотенце небольшое, мочу под краном чуть тепловатой водой, причем оно должно быть не до конца отжато, и протираю спину. Потом, через полминуты снова протираю и надеваю футболку или рубашку. Зуд проходит сразу. Буду рад, если вам поможет этот простой способ. Во всяком случае попробуйте.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): людмила
К статье: Щитовидка и лимфа - что общего?

Добавил(а): эмануэль
К статье: ЗОЖ читаю, как молитву

Добавил(а): Александр
К статье: Клевер вернет слух

Добавил(а): Валеннтина
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Юрий
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты