Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не яичница с помидорами, а помидоры с яичницей

    Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, тем же зловредным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин. Оно – из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активней, чем, допустим, бэта-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде.
    Но если я буду каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин, только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
    Вот откуда малопопулярный, почти анекдотический рецепт – яичница с помидорами.
    Услышав об этом от Ажуба Ибрагимовича, я обрадовался: надо же, вот интуиция! – я, не зная кулинарной биохимии, почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но ученый меня слегка разочаровал. Делать надо не так, а совсем наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
    Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает.
    Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая, по экспертному заключению моего собеседника, та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках). В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту.
    Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.
    Профилактический эффект – томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
    Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
    Помидорное масло – это прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    Ажуб Ибрагимович ежедневно добавляет по ложке такого масла в салаты, заправляет им картофельное пюре и борщи.

    Григорий Малаи. Пущино – Москва.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Добавил(а): Антон
К статье: Такой важный и необходимый тандем

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты