Не яичница с помидорами, а помидоры с яичницей
Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, тем же зловредным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин. Оно – из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активней, чем, допустим, бэта-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде.
Но если я буду каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин, только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
Вот откуда малопопулярный, почти анекдотический рецепт – яичница с помидорами.
Услышав об этом от Ажуба Ибрагимовича, я обрадовался: надо же, вот интуиция! – я, не зная кулинарной биохимии, почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но ученый меня слегка разочаровал. Делать надо не так, а совсем наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая, по экспертному заключению моего собеседника, та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках). В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту.
Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.
Профилактический эффект – томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Помидорное масло – это прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ажуб Ибрагимович ежедневно добавляет по ложке такого масла в салаты, заправляет им картофельное пюре и борщи.
Григорий Малаи. Пущино – Москва.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную