Холодец взамен инолтры
Артриты и артрозы – почти неизбежные спутники старости. Боль в суставах вынуждает человека искать способы ее снижения. В последнее время в аптеках появился противоартритный препарат американского производства – инолтра. 90 таблеток этого препарата стоят 2800 рублей.
Ажуб Ибрагимович, зам. директора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, профессор и доктор биологических наук, не может позволить себе такую роскошь.
Но, вертя в руках недоступную вещицу, ученый по привычке внимательно прочитал состав препарата и невольно усмехнулся: вся изюминка инолтры – в гидролизате хрящей. А ведь этого добра на любом рынке навалом, причем цена совсем не кусачая: так, килограмм свиных хрящей даже на столичных рынках, отнюдь недешевых, стоит 65-70 рублей. Вся прелесть хрящиков, как объяснил профессор Газиев, – в азотсодержащих сахарах. На основе этих веществ специалисты и производят все препараты для лечения таких заболеваний суставов, как остеоартроз, артропатия, остеохондроз и многие другие.
Вот и решил Ажуб Ибрагимович, когда ощутил ломоту в суставах, не кормить заморских фармацевтов за счет своего далеко не голливудского заработка, а приготовить аналогичное средство самостоятельно, в обычной городской квартире.
Купив на рынке два килограмма свиных хрящей, он положил их в скороварку, залил тремя литрами воды и поставил варить. Обычная кастрюля не подходит для этой цели, объяснил мне ученый, так как для полного разваривания хрящей требуется повышенная температура – не 100 градусов, а примерно 110-120. Она может быть достигнута только при повышенном давлении, которое как раз и создается в скороварке.
Варить хрящи приходится очень долго – минимум 5 часов. За это время происходит полный гидролиз: реберная кость размягчается и становится похожей на глину, куски мяса выглядят как тряпки, а хрящ исчезает совсем, развариваясь в бульоне. Варево процеживается через дуршлаг– остается мутный наваристый бульон. Остудив его до комнатной температуры, ученый ставит миску с бульоном в холодильник. После застывания получается обычный с виду холодец, но с толстой коркой жира на поверхности. Ажуб Ибрагимович выбрасывает ее без малейшего сожаления.
Поджарый, спортивного вида ученый, легко поигрывающий гантелями, которому не дашь его 68 лет, разумеется, на использовании свиного жира не экономит.
Оставшийся в миске холодец и есть продукт для лечения артритов, ничуть не уступающий, по компетентному мнению биолога, расхваленной инолтре. Употребляет его Ажуб Ибрагимович по 2 ст. ложки в день – одну добавляет в суп, другую съедает как холодец. Такое вкусное и питательное лечение продолжается минимум две недели, регулировать длительность каждый может сам в соответствии с самочувствием. Главное, чтобы ушли ноющие суставные боли.
Григорий Малаи. Пущино – Москва.
Тэги : боль в суставах , артроз , артрит
Автор: Татьяна | 03.09.2015 08:28 |
Читала в ЗОЖ, можно сварить из ушей. У мужа болят колени, хочу попробовать. | |
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную