Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

С августа 1943-го ...и на всю жизнь

    Было это на Кубани в конце августа 1943 года. Я работала тогда медсестрой в госпитале Краснодара, а приехала в село в отпуск на 4 дня по случаю болезни мамы. Управившись дома с делами, вечером пошла на центральную улицу повидаться с подругами. Девчонки стояли в окружении солдат (в селе квартировала воинская часть) и пели, а потом стали знакомить меня с ребятами.
    – Саша, – представился один из них и протянул мне руку. Ответив на рукопожатие, я почувствовала, как дрогнула рука Саши. Он смутился. Потом мы ходили с ним по улице до самого отбоя, и еще два вечера провели на той же улице, читали стихи, напевали военные песни, говорили о жизни, мечтали, смеялись. А на следующий день я должна была уехать. Утром побежала в казарму (она была рядом), чтобы повидать еще раз Сашу, попрощаться. Но часовой сказал, что Сашу отвезли ночью в частный дом – у него поднялась температура. Я побежала в указанный дом, но хозяйка не разрешила будить Сашу. Все, что смогла, – это написать на клочке бумаги несколько слов… Тут же попутной машиной уехала на полустанок, а оттуда в Краснодар.
    В ожидании поезда совсем немного побродила по пыльному скверу, как вдруг увидела изо всех сил бегущего Сашу. Он только и смог выдохнуть: «Успел!» Оказалось, Саша вскоре проснулся и, прочитав записку, тут же бросился бежать, чтобы успеть к поезду. Гимнастерка на нем была вся мокрая, по лицу ручьями лил пот. Тут подошел поезд (он стоял всего 1 минуту), Саша закинул мой рюкзак в тамбур, вскочил на подножку. Поезд тронулся, а Саша все стоял и смотрел, смотрел на меня. Я закричала, чтобы он прыгал – поезд набирал скорость. Наконец Саша прыгнул, махнул на прощание мне рукой и побежал снова в степь. Все это длилось несколько минут, а оказалось – на всю жизнь.
    Увидеться с Сашей больше не пришлось, но все последующие 62 года я помню наши встречи, словно это было вчера. Подобного чувства я больше никогда не испытывала в своей жизни.
    Какое же жестокое и прекрасное время мы прожили! От потрясения и горя, что принесла война, до великой радости и счастья Победы! Милый, славный мальчик – воин, оставивший мне на всю жизнь воспоминания о коротком, чистом и светлом чувстве, удалось ли тебе выжить в страшном пожаре войны?
    Саша Григоровский, солдат российский. Это все, что известно мне о нем.
    Но все первые послевоенные годы я ждала встречи, в каждом солдате мне виделся Саша. Я писала в газеты, на радио, на телевидение. Вот и теперь…. А вдруг он читает ЗОЖ? Вспомни, Сашенька, село М. Горького, казарму в школе у дорог, реку Челбаси меня, девочку 17 лет по имени Нина Бровкина, так похожую на Людмилу Целиковскую, как ты говорил. Я так благодарна тебе за эту короткую встречу, оставившую во мне на всю жизнь память о счастье.
    Дорогие друзья из ЗОЖ, не о болезнях своих пишу, в душе моей теплится надежда: а вдруг?

    Цыганкова Н.П.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты