Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Альтернативы бегу я не вижу

 

    Дорогие граждане! В ЗОЖ (№12 за 2005 год) был опубликован мой материал «Пока, увы, 1:0 в пользу медицины». Не ожидал, что он вызовет такой интерес: ко мне до сих пор приходят ваши письма. Не имея возможности ответить каждому, я благодарю всех за понимание и поддержку. Решил поэтому продолжить тему.
    Простая арифметика: частота пульса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, на 20% выше, чем у тех, кто занимается активными упражнениями, бегом, ходьбой. Сердце у первых совершает за сутки 14 тысяч лишних сокращений и, естественно, быстрее изнашивается. У меня, например, в спокойном состоянии сердечный ритм 45-50 ударов в минуту, а во время бега – 120-130. Проще говоря, сердце меньше работает и больше отдыхает, а значит, способно служить дольше. Этого вы, к сожалению, никогда не услышите от врачей. Мой жизненный лозунг таков: «Никогда не садиться, если можно стоять, никогда не стоять, если можно двигаться».
    Многие из вас жалуются на нехватку времени. Но кто хочет, всегда найдет его. Например, считаю, что нет лучшего упражнения, чем подъем по лестнице. Поднимаясь по ней, человек затрачивает 15 калорий в минуту, то есть ровно столько, сколько затрачиваете вы, идя по ровной дороге со скоростью 3-4 км в час с солидным грузом на плечах. Подсчитано: каждая ступень дарит одолевшему ее 4 секунды жизни. И еще; чтобы занятия физкультурой не были скучны и монотонны, надо включить элемент соревновательности.
    Лично моя пенсионерская жизнь стоит на трех китах: бег, животные и путешествия. Я весьма скептически отношусь к болезням. Не люблю слово «заболел», заменяю его словом «попался». Человек, если он серьезно относится к своему организму, не должен болеть. Я, если попался, признаю, что сделал что-то не так, сам виноват, и стараюсь найти возможность выйти из этого состояния. У меня, например, это увеличение или уменьшение беговых и других нагрузок или переключение занятий на другие виды: плавание, велосипед и т.д.
    У нас дома в Майкопе живет Чижик – лайка, которую я привез из Петербурга. Он мой постоянный спутник по утренним пробежкам. Недавно ему исполнилось 20 лет, возраст для собаки весьма почтенный. Если перевести на человеческий, то Чижику 140 лет. Выходит, что он долгожитель, а стал им благодаря здоровому образу жизни и регулярным пробежкам с нагрузкой. Я и сам заражен вирусом бега. И будь моя воля, я бы поставил памятник бегу как символу укрепления здоровья. Альтернативы бегу не вижу.

    Истомин О.В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты