Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Спорт – не только профилактика, но и лечение

 

    Думаю, было бы правильно к названию рубрики «Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка» добавить «и лечение» и назвать эту рубрику именно так. И сохранить ее в вестнике навсегда.
    Убедилась в том, что спорт – не только профилактика, но и лечение, на собственном опыте. Только благодаря физическим упражнениям я живу на этом свете, а не существую. А теперь о том, как я дошла до такого существования, что еле-еле передвигалась с двумя палками. Начну издалека. Впервые позвоночник у меня заболел лет в 30 (сейчас мне 67). Строили мы с мужем дом. Нужно было перенести кирпичи под навес. Я накладываю, накладываю на носилки мокрый кирпич, мужа не слушаю, надо быстрее, быстрее. Дети малые, помочь некому, времени не хватает. Вот с тех пор и начались боли в позвоночнике, время от времени обостряясь очень сильно. А в 1999 г. прозвенел, я думала, последний звонок, потому что спина заболела так, что ни встать, ни лечь, ни повернуться без посторонней помощи не могу, хоть «караул» кричи. Лекарства никакие я не принимаю принципиально. Не принимала обезболивающие лекарства даже тогда, когда боль была нестерпимой. Никакие растирания и компрессы не помогали. Пришлось ехать к детям в Москву за помощью. Но и в Москве всевозможные физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, вытяжение позвоночника на специальном аппарате помогли очень мало. Вернулась домой. Что делать? Не ждать же у моря погоды, нужно что-то предпринимать самой. Проштудировала всю имевшуюся у меня литературу: вестник ЗОЖ, журналы «Предупреждение», «Предупреждение Плюс» и другие. Выбрала голодание по методике С.А. Бородина, мужественного человека, вылечившего себя от болезни Бехтерева длительным голоданием («Предупреждение» № 5 за 1999 год).
    Но даже и 23 дня полного голодания не помогли, хотя было явное улучшение (перестала болеть нога, значительно уменьшились боли в позвоночнике, стала ходить без помощи), но пришлось выходить из голодания, абсолютно не ощущая чувства голода, т.к. голодать дольше без помощи верящих в лечебную силу голодания врачей (где они, ау!) побоялась. И, как и писал С.А. Бородин, болезнь моя вернулась в еще большей степени. Позже я поняла, что сделала несколько существенных ошибок в методике голодания, но это другая тема.
    Вот тут-то мне и пришлось передвигаться с двумя палками…
    А теперь история выздоровления.
    Спасла меня моя мама, которая и сейчас, в свои 94 года, ведет активный образ жизни, занимается общественной работой, ходит на занятия физкультурой, танцует… Зовут ее Фалина Елена Михайловна. Живет она в Моршанске Тамбовской области. Дай Бог ей здоровья на долгие годы!
    Мама прислала мне вырезку из газеты о центре кинезитерапии в Москве под руководством С. М. Бубновского.
    Взяла я палку в руки – и снова в Москву. Сначала в диагностическом центре на специальном аппарате обследовали и поставили точный диагноз. Название длинное и мудреное, если кратко сказать, звучит так: "…спондилоартроз с дистрофическими изменениями дисков и т.д." До межпозвонковой грыжи – один шаг, так мне объяснили.
    Затем 13 занятий через день-два по методике С. М. Бубновского на спортивных тренажерах с дозированной все увеличивающейся нагрузкой, после каждого занятия трехкратное прогревание в сауне с последующим погружением в холодную воду после каждого раза.
    Сейчас мне смешно вспоминать, что некоторые упражнения без помощи инструктора не смогла выполнить ни разу, а тогда было не до смеха. Приходилось очень трудно…
    Постепенно-постепенно началось улучшение: после второго занятия сама дошла до станции метро, хотя и с палкой, после пятого еле-еле довезли на машине на следующее занятие, после десятого палку выбросила. После тринадцатого, последнего, поехала домой с огромной благодарностью в душе всем, помогавшим мне в трудное время, особенно детям, без бескорыстной помощи которых мне бы не справиться…
    И хотя пройти в Центре кинезитерапии надо было не менее трех курсов, я больше не ездила. Не думайте, что я выздоровела полностью и теперь могла «почивать на лаврах», конечно, нет. Но путь, по которому я должна идти до полного излечения, был указан. Остальное зависело от меня самой, от моей силы воли, желания выздороветь.
    Итак, история выздоровления без всякого лекарства.
    1) Более двух лет ежедневно, независимо от погоды и времени года, обливание на улице водой из колодца утром и вечером по два ведра за 1 раз. Утром – сразу после подъема, вечером – засветло. После обливания – ходьба по росе летом, по снегу – зимой. Затем под быструю музыку плясала не менее 15 минут. Обязательно! Бегала на месте: летом – на улице, зимой – в доме.
    2) Только после этого выполняла физические упражнения, которые подобрала для себя из имеющейся у меня литературы: журналы «Предупреждение», «Предупреждение Плюс» (№ 6 за 2001 год), «Физкультура и спорт», «АиФ здоровье» (№ 4 за 2001 год), пять упражнений Поля Брэгга и другие. Не пропускала ни одного дня (!), постепенно увеличивая количество повторений каждого упражнения.
    3) Несколько раз в день выполняла упражнение на турнике: свободно повиснув, поднять согнутые ноги к груди несколько раз; просто повисеть, не подтягиваясь, для растяжения позвоночника. Один турник у меня на улице, другой – под навесом.
    4) Включила в питание яичную скорлупу (способ употребления в ЗОЖ); отваренную под крышкой не менее двух часов рыбу, с чешуей, с головой, конечно, без внутренностей и жабер. Чаще использовала и использую голову семги, употребляя и бульон, и все хрящи; с удовольствием ем отваренные в течение 5-6 часов говяжьи голяшки, из которых варят холодец, употребляя бульон для восстановления хрящей. Чай пью зеленый с медом, с мармеладом.
    5) По совету, вычитанному опять же в вестнике ЗОЖ, купила матрац и одеяло из овечьей шерсти, сейчас они – мое спасение. К запаху шерсти привыкаешь, а польза для позвоночника огромная…
    И последнее. Мне хочется еще и еще раз вспомнить со словами благодарности моего мужа Попова Прокопия Николаевича (отчество дали в детдоме), прекрасного, мужественного человека, с которым мы прожили последние семь лет, пролетевших, как один миг. Несмотря на тяжелую болезнь, он помогал мне всем-всем, чем мог… После страшного диагноза (рак…) всем смертям назло и вопреки приговору врача, сказавшего, что жить ему осталось два месяца, он прожил 4 года 7 месяцев исключительно благодаря рецептам из вестника ЗОЖ, никогда не жалуясь на свою судьбу… Царствие небесное тебе, милый Пронечка! Передаю твой последний привет всем детдомовцам из Бирюсинского детского дома Иркутской области. Он вас любил, братишки и сестрички, и часто вспоминал.
    Всем желаю здоровья, которое в большей степени зависит от нас самих.

    Адрес: Никуло Люции Анатольевне, 352844 Краснодарский край, Туапсинский р-н, п/о Джубга, с. Горское, ул. Краснодарская, д. 6.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты