Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как я делаю квасуру

 

    Этот вкусный ядреный напиток сэкономит вам немалые средства, если научитесь делать его правильно. На бачок емкостью 20 л понадобится 2-3 буханки черного ржаного хлеба, нарезанного на ломтики толщиной 1,5 см и высушенного до поджаристости. (Посматривайте, чтобы они не обуглились). В бачок заливают 19 л холодной кипяченой воды и кладут 50 г обычных дрожжей, разведенных в воде с 1 ст. ложкой сахарного песка. Добавляют туда две пол-литровые банки песка и сухари – пусть отмокают, квасятся. Часов через 30 разбухшие сухари надо тщательно размять, добавить в сусло еще одну пол-литровую банку песка с горкой и далее надо наблюдать за процессом брожения: появятся пузырьки, кислинка, и усилится хлебный аромат.
    Квасная кислинка будет превращаться в кислоту – это дрожжевой грибок, «поедая» сахар, выделяет кислоту, спирт и углекислый газ. Чтобы притормозить процесс, пока кислинка не превратилась в кислоту, надо создать давление. Для этого возьмите 9 двухлитровых пластиковых бутылок. В каждую через воронку всыпьте по 1,5 ложки сахарного песка. Определив, что процесс брожения продолжается – ощущается приятный вкус и дух молодого, неспелого кваса, разливайте содержимое бачка по бутылкам и плотно завинчивайте крышки. Предварительно можно процедить сусло через дуршлаг.
    Уловить момент, когда пора запирать молодой квас в бутылки, – самое сложное. Общее правило – лучше недодержать до закисания, чем передержать.
    Осадок хлебной мути на дне бутылок улучшает аромат и усиливает вкус – ядрит квас. Через 2-3 суток, в зависимости от погоды и тепла, происходит созревание кваса, и бутылки будут твердеть. А оставшуюся в дуршлаге квасную жижу можно использовать повторно, отправив ее обратно в бачок и залив водой комнатной температуры, а также добавив 2 поллитровые банки песка. Можно еще дополнить эту смесь 20 г дрожжей. Попробовав через 2-3 суток новую порцию, готовьтесь разливать ее по очередной партии бутылок.
    Бутылки твердеют, раздуваются (стеклянные прорвало бы), иногда даже пробки вспучиваются. Всю партию загружают в холодильник или в погреб на лед (а в случае их отсутствия – на балкон), где продолжается очень медленное брожение, и квасура достигает высших вкусовых кондиций.
    Звенящую от удара бутыль надо открывать очень осторожно, чтобы струя не ударила в потолок. Оставшуюся после разлива второй партии бутылок жижу не выбрасывайте, это кладезь витаминов. Ею моют волосы, накладывают в качестве маски на лицо и, разведя теплой водой, парят натруженные ноги.
    По готовности квас можно пить, добавляя либо сахар, либо соль. Если нужна пронзительность кумыса, положите при закваске на 20 л 1 ст. ложку с верхом ржаной муки. Один-два опыта, и вы овладеете умением делать квас классический, а потом начнете упражняться с мятой, изюмом и т.п. Учтите,- что все рекомендации приблизительны, многое зависит от навыка, погоды и разнится от случая к случаю. Пятилитровый баллон для приготовления кваса не годится – он не держит давления.
    Я обычно делаю два бачка по 20 л одновременно. При вторичном заквасе на старое сусло получается 80 л кваса. Посчитайте, увидите, что себестоимость конечного продукта очень низкая. К тому же это квасура из хлебушка! А бутылки, конечно, надо запасти заранее, это облегчит жизнь летом.

    Ю. Горбунов. г. Кимры, Тверская обл. (Адрес в редакции).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты