Гигиена и еще раз гигиена
Тема эта достаточно щекотливая. Казалось бы, повышенная потливость особо не грозит здоровью, однако причиняет людям множество неудобств, особенно когда речь идет о гипергидрозе ног. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась за консультацией по этому поводу к главному научному сотруднику Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России, доктору медицинских наук, профессору Геннадию Ивановичу Суколину.
ЗОЖ: Почему вообще люди потеют?
Геннадий Суколин: Это физиологическое свойство организма для обеспечения его охлаждения за счет испарения пота и для поддержания водно-солевого баланса. Пот – терморегулятор, который предохраняет нас от перегрева. А вместе с потом происходит выделение продуктов распада, образовавшихся в результате обмена веществ и придающих каждому из нас индивидуальный запах.
ЗОЖ: Ну, это-то общеизвестно. Сюда же, наверное, надо отнести и потливость, обусловленную сильным эмоциональным возбуждением. Многим памятны моменты перед экзаменом или во время испуга, когда тебя «прошибает» холодный пот. Но ведь это состояние проходит, оно неопасно.
Г.С.: Действительно, кратковременное повышенное потоотделение здоровью не грозит. Но чрезмерное, избыточное потение должно настораживать, поскольку оно нередко сопровождает некоторые инфекционные заболевания.
Холодный пот возникает при резком ослаблении сердечной деятельности.
Ночное потение – своего рода предупреждающий сигнал о СПИДе, туберкулезе, воспалениях легких и внутренней оболочки сердца (эндокардите). Ну а если к повышенной потливости добавить такие симптомы, как нечеткость зрения, раздражительность и голод, то речь пойдет уже о признаках криза из-за низкого содержания сахара в крови. Во всех перечисленных случаях необходима срочная медицинская помощь.
ЗОЖ: Читатели, как правило, точно определяют досаждающую «географию» возникновения пота: это ладони, подмышечные впадины, подошвы..,
Г.С.: Совершенно верно: в большинстве случаев в повседневной жизни выделение пота происходит именно в указанных местах, особенно в подмышечных впадинах.
ЗОЖ: И чем спасаться в таких случаях?
Г.С.: Главная роль в борьбе с этой напастью принадлежит гигиене. Мойтесь чаще, принимайте хвойные ванны, контрастный душ и применяйте обтирания. После мытья подмышечные впадины, шею, складки под грудью полезно протирать яблочным уксусом (но не одеколоном и формидроном во избежание раздражения кожи!). При потливости ладоней надо делать ванночки для рук и протирать кожу салициловым или камфарным спиртом. Для лица следует употреблять лосьон «Финиш» или яблочный уксус. Пейте отвар шалфея по полстакана утром и вечером (2 чайные ложки травы на 1/4 л воды).
Очень многое зависит от одежды и обуви, которые вы носите. Синтетика, например, абсолютно противопоказана для нательного белья. Капроновые (и вообще синтетические) чулки и колготки, которые плохо удерживают тепло и не впитывают пот, особенно вредны женщинам, страдающим воспалением суставов, расширением вен, тромбофлебитом или невритом. Лен, хлопок или хлориновый трикотаж – вот наиболее воздухопроводные, гигроскопичные, влаго- и теплопроницаемые ткани, не провоцирующие усиленное потоотделение.
В качестве дезодоранта советую протирать подмышки месячным настоем чайного гриба (на 1 л воды 2-3 ст. ложки настоя). Это естественный дезодорант. Обычные же большей частью только маскируют неприятный запах, не устраняя потливости.
ЗОЖ: Большинство молодежи, да и не только, сейчас ходит в кроссовках. Это вредно?
Г.С.: Конечно, если, что называется, носить их, не снимая, используя как повседневную обувь. При покупке кроссовок обязательно выясните, можно ли их стирать. И мыть их надо не реже чем раз в месяц, чтобы убить поселившиеся там микробы. Рекомендуется также пользоваться стельками-вкладышами, вынимая их на ночь для проветривания. Вообще при ношении спортивной обуви (кроссовки, кеды) надевают шерстяные носки, которые стирают ежедневно. А резиновая обувь и обувь на резиновой подошве для каждодневной носки не годятся, лучше к ним прибегать возможно реже. Для профилактики потливости, грибковых заболеваний и устранения неприятного запаха внутреннюю поверхность обуви можно обрабатывать аэрозолем «Тюльпан» 2 раза в неделю.
ЗОЖ: Судя по почте вестника, самая большая и наиболее распространенная проблема, которая волнует читателей, – это потливость ног.
Г.С.: Бактерии кожного покрова способствуют распаду веществ, выделяемых с потом. Из-за этого нарушаются защитные функции кожи. Нередко возникает чудовищный коктейль из влаги и бактерий, отравляя жизнь самому страдальцу и окружающим из-за невыносимо устойчивого неприятного запаха.
Как я уже сказал, прежде всего надо чаще мыть (а не просто ополаскивать!) ноги с мылом и мочалкой, завершая процедуру 10-15-минутной теплой ванной со слабым (розовым) раствором марганцовки или формалина (1 ч. ложка на 1-2 л воды). После мытья ноги полагается тщательно вытереть и припудрить присыпкой. Очень хорошо зарекомендовала себя дешевая отечественная присыпка «Прицеро».
Вековая «короста» в виде отмершей беловатой кожи на пятках, шершавой и с трещинами, подлежит удалению с помощью пемзы и специальной терки. При использовании специальных ножных дезодорантов следите, чтобы в их состав входили соли алюминия и цинка, суживающие выводные протоки потовых желез. От пересушивания кожи и образования трещин стопы раз в неделю стоит смазывать кремом («Детский», «Питательный», «Атласный»). Однако гели, лосьоны и тем более кремы применяют только на ночь.
ЗОЖ: А что скажете насчет народных средств?
Г.С.: Арсенал их очень велик. Простейший дедовский способ, который применял еще Суворов для своих солдат, – переплести на ночь пальцы соломой от ячменя, овса, пшеницы или пырея и надеть чистые носки. Наутро ноги вымыть и сменить носки. Через неделю должны пропасть не только запах, но и потливость, даже нагноение. Другой вариант – перекладывать дважды в день пальцы ног свежими березовыми листьями. Ноги, естественно, предварительно мыть.
После двухнедельного курса лечения исчезнет запах, если ежедневно обильно посыпать порошком борной кислоты между пальцами и подошвы ног. По вечерам эту присыпку надо смывать, чулки-носки менять ежедневно. Можно для той же цели, пока ноги к вечеру не будут оставаться сухими, брать измельченную в порошок дубовую кору. Более продолжительное время обычно требуется, если использовать для присыпки квасцы.
При сильном потении ног фитотерапевты рекомендуют ванны из отваров дубовой коры – 50-100 г на 1 л воды (кипятить 20-30 минут на маленьком огне). Можно добавить сюда 40%-ную водочную настойку прополиса (чайная ложка настойки на стакан отвара). Для обмывания ног целители предлагают холодную подсоленную воду (1 ч. ложка на стакан горячей воды) или содовую (1 ч. ложка на стакан теплой воды), прокладывая между пальцами на ночь намоченную в растворе ватку.
Опрелости кожи хорошо лечит лимонный сок, если им протирать вымытые ноги. На ночь между пальцами можно положить тонкий слой ваты. Против опрелости годятся и отваренные в молоке молодые листья черной бузины (1 ст. ложка на 0,5 л). Тампоном, смоченным в отваре, протирают поврежденные участки кожи.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной