Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Запоры не так уж просты и безопасны

 

    От трети до половины всех людей страдают запорами. Уже из этой статистики видно, насколько остра проблема хронической затрудненной дефекации. И наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Чем опасны запоры и как самостоятельно от них избавиться – об этом мы попросили рассказать руководителя отделения заболеваний толстой кишки Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, доктора медицинских наук Виталия Григорьевича Румянцева.
    Критерий наличия проблемы таков: примерно 3 месяца и более у человека наблюдается плотный «овечий» кал, дефекация затруднена и требует продолжительного натуживания, а стул реже чем трижды в неделю.
    Наиболее частая причина запоров – нерациональное питание. Под этим можно понимать неадекватные приемы пищи, дефицит овощей, фруктов и хлеба грубого помола. Хронический запор может быть самостоятельным заболеванием или следствием различных недугов: язвенной болезни, тромбоза геморроидальных узлов, анальной трещины, таких эндокринных заболеваний, как гипотиреоз или сахарный диабет, болезней паращитовидных желез, снижения эстрогенных гормонов у тучных женщин, депрессии, повреждений центральной нервной системы, поясничного и крестцового отделов спинного мозга, тазовых нервов. Сократительную способность толстой кишки могут подавлять многие лекарственные препараты. В любом случае проблему надо решать, причем безотлагательно.
    Частая и грубая ошибка многих людей, способная резко усугубить ситуацию, – прием слабительных средств или очистительные клизмы. Если у организма нет готовности к акту дефекации, такое насилие над ним приведет лишь к временному успеху с неизбежным последующим ухудшением.
    Нормализация стула обеспечивается прежде всего диетой. Опорожнению кишечника способствуют продукты, содержащие органические кислоты, – кислое молоко, фруктовые соки (за исключением яблочного и виноградного), кислые фрукты, черный хлеб; продукты, содержащие сахаристые вещества, – мед, сиропы, сладкие блюда; соль и углекислоту – минеральные воды (наилучшие для лечения запора – Ессентуки №4 и №17, Джермук, Славяновская – принимают по 1-1,5 стакана холодной минералки 2-3 раза в день натощак в течение нескольких недель); продукты, богатые оболочками растительных клеток, – гречневая и ячневая крупы, блюда из овощей; жиры, продукты в холодном виде, белые вина. Очень полезны салаты из сырых овощей: по 100 г салата трижды в день перед едой должно стать нормой лечебного питания.
    Напротив, задерживают опорожнение кишечника натуральные красные вина, крепкий чай, кофе, какао, протертые и слизистые супы и каши (манная и рисовая), кисель, теплые и горячие блюда. Понятно, что их, борясь с запором, следует исключить из рациона. А равно и все продукты, повышающие газообразование, – капусту, щавель, бобовые.
    Однако сама по себе даже правильно подобранная диета не всегда достаточна для устранения запора. Тогда дополнительно применяют пищевые волокна в виде отрубей, семян льна, подорожника, микрокристаллической целлюлозы.
    Те, кто страдает запорами, либо недостаточно потребляют растительной клетчатки, либо имеют повышенную потребность в пищевых волокнах. Средний их дефицит в пище колеблется от 15 до 30 г в сутки. Чтобы его компенсировать, следует съедать пищевых волокон 30-40 г в день.
    Чаще всего рекомендуют прием пшеничных отрубей (эта традиция идет еще от врачевателей Древней Эллады). Вот как это практически делают.
    Стакан с отрубями заливают кипятком так, чтобы он заливал отруби с верхом. Затем, не настаивая, воду сливают и едят оставшуюся кашицу, которую можно перемешать с пищей. Доза приема отрубей индивидуальна. Можно начать с 1 ст. ложки 2 раза в день, утром и вечером, постепенно доведя дозу до 3-6 ст. ложек. При этом суточное количество жидкости должно возрасти до 2-3 л.
    Еще важно учесть, что действие пшеничных отрубей проявляется не сразу, а лишь через 5-7дней и их прием сопровождается усиленным газообразованием.
    Если после всех этих усилий положительного эффекта нет, можно применить микрокристаллическую целлюлозу – 4-9 г в сутки или препарат из семян подорожника – му-кофальк, 10-30 г в сутки. Он удерживает в 40 раз больше жидкости, не вызывает интенсивного газообразования, лучше переносится больными. Потребление пищевых волокон лимитируется способностью к увеличению потребления жидкости: принимая отруби, приходится много пить, это обязательное условие их эффективности. Если принимать отруби, но недостаточно пить, могут возникнуть каловые камни, усугубляющие проблему.
    Чтобы восстановить рефлекс на дефекацию, используют микроклизму с обычной водой объемом до одного стакана. Она облегчает восстановление позыва к опорожнению прямой кишки. Только ни в коем случае не повторяйте распространенную ошибку большинства больных: нельзя использовать клизмы больших объемов – литр-полтора, ведь тогда опорожняется левая половина толстой кишки, и ждать стула придется несколько дней.
    Хорошим стимулятором дефекации может стать стакан холодной воды, выпиваемый по утрам натощак, если завтракать после приема воды не раньше чем через полчаса. После завтрака следует пойти в туалет и, притянув бедра к животу, попытаться совершить акт дефекации. Хорошей помощью окажутся надавливание на область между копчиком и задним проходом, ритмичное его втягивание, массаж живота.
    Эффективны газообразующие свечи – ферролакс, кальциолакс, с ревенем, с карбонатом лития. Их вводят в прямую кишку один раз в сутки после завтрака. В ней образуется углекислый газ, растягивающий стенки прямой кишки и стимулирующий двигательную активность. Позыв возникает через 10-45 минут.
    Еще одна распространенная массовая ошибка – прибегать к помощи «промывания» кишечника для очистки его от шлаков, нормализации работы. Возникшая в последние годы мода на очищение организма от шлаков часто приводит как раз к обратному результату, усугубляя состояние страдающих хроническими запорами. Происходит это потому, что «промывание» кишечника вымывает микрофлору. И хотя человек может даже испытать временное облегчение, в конечном итоге он навредит своему здоровью. Так же вредны и регулярные очистительные клизмы.
    Если не помогли ни пищевые волокна, ни микрокристаллическая целлюлоза, прибегают к помощи осмотических слабительных. Их непосредственный эффект выше, чем пищевых волокон, и они безопасны при длительном приеме. К ним относятся лактулоза и форлакс.
    Лактулоза в дозе 30-45 мл в сутки оказывает эффект через 48 часов, хотя надо быть готовым к тому, что ее прием сопровождается ощущением вздутия и распирания в животе.
    Лучшая переносимость у форлакса, он не имеет побочных эффектов, не воздействует на микрофлору и дает быстрый эффект. Применять его можно много месяцев и даже лет. Он хорошо сочетается с пищевыми волокнами, причем, если использовать комбинированное лечение, дозы всех компонентов можно снижать. Доза форлакса колеблется от 30 до 60 г в сутки. В высоких дозах он эффективен и при трудно поддающихся лечению запорах.
    Известные стимулирующие слабительные – производные алоэ, сенны, крушины, ревеня (именно в таком порядке нарастает сила их воздействия). Но отношение к ним должно быть очень осторожным. Это распространенные средства для самолечения, они входят в состав многих «чаев» для улучшения состава крови, нормализации работы печени и желчного пузыря, многих модных ныне средств для похудения.
    Мало того, что эффективность этих препаратов снижается по мере их применения и постепенно шансы нормализовать работу кишечника приближаются к нулю (через пять лет приема реагирует на эти слабительные только половина больных, а через десять лет – лишь каждый десятый!).
    Но хуже того: подавляющее большинство любителей слабительных стимуляторов начинает жаловаться на боли в животе. У трети из них толстая кишка становится вялой. Многие приобретают меланоз слизистой, который, в свою очередь, чреват раком кишечника.
    Беда еще и в том, что при многолетнем приеме высоких доз слабительных их уже невозможно отменить или хотя бы перевести больного на пищевые волокна или форлакс. Таким запущенным больным помочь может лишь опытный специалист, который назначит пикосульфат сначала один раз в 2-3 дня, постепенно будет пытаться увеличить промежутки между приемами. Перестройка деятельности кишечника потребует от трех месяцев до полугода. Если и в этом случае не удастся «соскочить» со слабительных, надо, по крайней мере, стремиться их чередовать, постепенно уменьшая дозу.

    Записала Елена Хотулева.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты