Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Живу в борьбе за здоровье

 

    Я родился в Санкт-Петербурге в 1932 году. С началом войны наша семья эвакуировалась на Тамбовщину. Отец погиб. На руках у матери осталось нас трое. Как результат плохого питания навалились болезни. Но мой молодой организм в основном боролся с недугами сам. Помогали закалка – купание в реке, занятия гиревым спортом. Однако после призыва в армию был комиссован из-за высокого давления.
    Женившись в 22 года на студентке пединститута, я тоже решил стать учителем, поступил на биофак Мичуринского пединститута. Много читал медицинской литературы, пытаясь добраться до самых корней своих болячек. Я по-прежнему зимой купался в проруби и принимал снежные ванны. Благодаря этому укрепил свою нервную систему и немного снизил давление. К тому же почему-то сама собой пропала аллергия. А от употребления урины исчезла диспепсия. Ангина между тем перешла в хроническую форму. Тогда я стал каждый день по нескольку часов жевать прополис, хотя ощущал жжение слизистой оболочки. Несмотря на такой грубый способ лечения, который, как я потом выяснил, годится далеко не всем, ангина все-таки сдалась.
    Время шло, а давление по-прежнему беспокоило, застряв на цифрах 200/100. Еще добавился панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Но тут мне попалась в руки брошюра, в которой предлагалось для излечения панкреатита 7 дней голодовки. Я отважился прожить без пищи 10 дней и добился-таки победы над панкреатитом. Кроме того, голодание способствовало избавлению от камней и песка в почках.
    В прошлом году решил повторить голодание уже в течение 16 суток. Надеялся снизить давление и очистить снова забитый песком желчный пузырь. После прекращения голодовки давление было 140/80, но постепенно опять поднялось. А причина оказалась проста: я нарушал правила – нерегулярно делал клизмы, мало употреблял воды и ленился преодолевать ежедневно по 20 км. К тому же на радостях по окончании голодовки позволил себе выпить спиртного. Проанализировав причины неудачи, я подготовился к новому «подвигу» весной этого года.
    Первые 5 дней все шло хорошо. Я возил навоз на огород, носил дрова, ухаживал за скотиной. Потом на шестой день появились слабость, тошнота и бледно-желтые выделения. Думаю, это очищался желчный пузырь. Но тут заболела моя жена, и на десятый день голодание пришлось прекратить. В итоге горечи во рту не стало, а давление стабилизировалось на уровне 160/95.
    Чувствую себя хорошо. Аппетит волчий. Планирую на будущий год продолжить борьбу с болезнями при помощи 30-дневного голодания. На очереди у меня простатит и кое-что еще.
    Я никому не даю рекомендаций, как именно голодать, входить и выходить из голодовки, как учитывать свою конституцию и прочее. Все это описано в специальной литературе. И теперь все уже знают, что голодание – это оздоровительный метод. Но он не прощает ошибок и безграмотности. А начинать надо, конечно, с суточного голодания. Даже такая кратковременная попытка приносит большую пользу.
    Последние семь лет я не посещаю больницу. Не знаю почему, но легко переношу лечебное голодание. Вероятно, мне помогают четко поставленная цель, твердая воля и Божья помощь.
    Особо хочу остановиться на прополисных мазях. Изготовляю их сам на основе смальца, сливочного и растительного масел, добавляя на 100 г по 5, 10, 20 г прополиса. Таким образом, получаю 5%-, 10%-, 20%-ную мази, которыми вся моя семья успешно врачует разнообразные кожные заболевания, фурункулы и трудноизлечимые язвы. Мази не портятся годами.
    Мне вспоминается легенда о споре двух сестер – Гигиены и Панацеи по поводу средств, которые могли бы помогать в лечении болезней всегда. И правой все же оказалась Гигиена, ратовавшая за здоровый образ жизни, за чистоту и закалку организма, тесную связь с природой и отказ от алкоголя и курения. Наблюдая за жизнью местных долгожителей, пришел к выводу, что у них хорошая наследственность, все они – трудолюбивые люди, добрые и незлопамятные сельчане. Это в основном женщины худощавого телосложения.
    Моей соседке Екатерине Михайловне Трепетцовой 83 года. На здоровье не жалуется. Вернувшись после поездки к детям из Нижнего Тагила, она заявила, что у нас и воздух чище, и природа лучше. Я согласен с ней. Люблю просыпаться до восхода солнца, чтобы наблюдать пробуждение природы. В наших местах много рыбы и пернатых, в том числе несколько семей лебедей. В Карай-Салтыковке две реки – Ворона и Карай, да еще пруды рыбхоза. По берегам Вороны тянется лиственный лес, на территории которого расположен заповедник «Вороненский», а в сосновом бору – санаторий «Инжавинский». У меня небольшая пасека, мед полифлорный, то есть лечебный, собранный с разных растений. Думаю, что многие могли бы радикально поправить свое здоровье здесь, на селе. Дома у нас стоят совсем дешево – 5-50 тысяч. Если кого-то заинтересует, пишите, я отвечу, если вложите для этого конверт.
    Мы с женой считаем себя счастливыми. С каждым годом болезни отступают, потому что в здоровом теле – здоровый дух. С тех пор, как я, например, стал купаться в реке, забыл про свой радикулит. Дети и внуки нас радуют. Сыновья не пьянствуют, к нам внимательны, старший – журналист, младший – врач. Вот и вся моя история борьбы за здоровье.

    Нишуков В.Д.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты