Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пневмония: к каждому микробу свой подход

    Воспаление легких сегодня уже не тот кошмар, каким он был лет сто назад. Тогда еще не существовало антибиотиков, способных справиться с недугом, и дети умирали через несколько дней после начала заболевания. Несмотря на изобретение, казалось бы, уникальных лекарств, и сейчас медики бьют тревогу: за последние годы детская смертность от пневмонии стала расти. О способах лечения этой опасной болезни корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказала доктор медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней на базе Морозовской детской городской клинической больницы Ольга Викторовна Кладова.
    Название "пневмония" говорит само за себя: поражается главный орган дыхательной системы. Как известно, верхние дыхательные пути не стерильны, они заселены бактериями и вирусами, которые до поры до времени не представляют опасности. А вот легочная ткань - стерильна. И когда в нее попадает инфекция, возникает болезнь. Микробы проникают в легкие по бронхам, через кровь или лимфу. Разновидностей вирусов и бактерий много, и называются они затейливо: респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа, парагриппа и аденовирус, синегнойная палочка, пневмококки, стрептококки, стафилококки и так далее. И каждый вид требует к себе особого подхода, то есть специального лечения.
    Сама по себе пневмония не считается заразным заболеванием. Она не может, как грипп, передаваться воздушно-капельным путем, однако колонии различной микрофлоры, находящейся в ротоглотке во время заболевания пневмонией, представляют угрозу для окружающих. И клиническое проявление пневмонии зависит от иммунитета, состояния организма в целом, а также от вида возбудителя болезни. Именно поэтому чаще всего бывает, что грипп осложняется пневмонией. Почему? Потому что организм во время гриппа ослаблен, а сами вирусы гриппа способны проникнуть куда угодно.
    Основная причина возникновения пневмонии связана в первую очередь с неправильным, незаконченным, а зачастую и отсутствием лечения респираторной инфекции.
    Последствия перенесенной пневмонии могут быть очень и очень серьезными: фиброзирование и склерозирование ткани легких (пневмосклероз), патологическое изменение бронхов (бронхоэктазы), рубцевание легочной ткани, эмфизема и пр. Результат - легочная недостаточность, гипоксия и, как следствие, серьезные нарушения работы всех органов и систем, что значимо снижает качество жизни человека. Нередко хронические очаги инфекции, такие, как гайморит, трахеит, фарингит, ларингит, могут способствовать развитию пневмонии.
    Если микроб не сдается, его уничтожают
    В среднем в год в России заболевают пневмонией около 1,5 миллиона человек. Чаще всего летальный исход бывает у пожилых людей. Но и детской смертности регистрируется ежегодно до четырех тысяч случаев. На этот угрожающий показатель в немалой мере влияет отношение людей к своему здоровью. Почему-то именно в России самолечение от пневмонии - совершенно обыденное явление, причем ничто этому не препятствует. Ведь в наших аптеках сегодня можно купить любой антибиотик без рецепта врача.
    Но, учитывая различную этиологию заболевания, основополагающим препаратом в лечении пневмонии может быть как противовирусное средство, так и антибактериальный препарат какой-то определенной группы или их сочетание. На рынке на сегодняшний день насчитывается около тысячи различных антибактериальных препаратов, к которым нередко отмечается устойчивость бактериальной флоры, а на вирусную флору, как известно, они вообще не действуют. Спонтанное применение антибиотиков может вызвать не только стойкую сопротивляемость возбудителей, но и значимо ухудшить течение заболевания. Получается, что даже с помощью сильнодействующих лекарств в условиях стационара не всегда удается спасти заболевшего пневмонией - его микробы уже не сдаются, а время, которое потрачено на самолечение, попросту упущено.
    Болезнь без явных признаков
    Как это ни печально, у пневмонии нет основных признаков. Они, так или иначе, похожи на симптомы других респираторных заболеваний. Судите сами: резкое стойкое повышение температуры, длительный сухой или влажный кашель, одышка, учащенное сердцебиение, слабость, потливость, головная боль. Многие принимают эти симптомы за грипп или ОРЗ и не торопятся к врачу. Наиболее ярким можно назвать разве что такой симптом, как кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови, а также резкое ухудшение состояния больного, дыхательная недостаточность.
    Диагноз "пневмония" можно поставить после клинического осмотра больного врачом, данных рентгенологического и лабораторного обследования в медицинском учреждении. По результатам обследований врач и назначит лечение, чем скорее это произойдет, тем легче и быстрее можно вылечить недуг.
    Вот приедет доктор, доктор нас рассудит
    В поэме Некрасова "Мороз, Красный нос" дан перечень народных средств лечения пневмонии:
    Старуха его окатила
    Водой с девяти веретен
    И в жаркую баню сводила,
    Да нет - не поправился он!
    Тогда ворожеек созвали -
    И поят, и шепчут, и трут
    Вес худо! Его продевали
    Три раза сквозь потный хомут,
    Спускали родимого в пролубь,
    Под куричий клали насест...

    И так далее. Итог печален: бедный Фрол умер. Неудивительно - пневмония может быть побеждена только с помощью современных лекарственных препаратов. Врач обязательно должен назначить больному медикаментозное лечение, обсудить режим дня, рацион питания, который должен состоять из легкоусвояемых продуктов и обильного питья, а также правила ухода за больным с пневмонией. Список лекарств огромен; что назначить - решит лечащий врач в зависимости от состояния больного. Обычно бывает достаточно курса интенсивной лекарственной терапии в течение 2 недель, также потребуется не менее 2 недель восстановительного лечения.
    Самолечение при пневмонии недопустимо! Оно часто заканчивается "формальным" снижением температуры, не отражающим истинного течения воспалительного процесса.
    Если дело дошло до "скорой помощи" и ожидается приезд врача, больного ребенка надо уложить в постель, приподнять ему голову, обеспечить максимальный доступ кислорода, успокоить и по возможности отвлечь чтением или рассказом. Давать теплое питье - воду или чай, избегать продуктов, вызывающих аллергию, - малину, мед, лимон и сильнопахнущих средств - трав, бальзамов, мазей. Не применять жаропонижающие препараты до приезда врача, если температура не превышает 38,5 градусов. Желательно после пролеченной пневмонии укрепить здоровье ребенка в каком-либо санатории - на море или там, где есть лес.
    При соблюдении всех правил и назначений врача прогноз лечения пневмонии - благоприятный.


Тэги : пневмония


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты