Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

От простуды до гломерулонефрита – один шаг

 

    Позвонили главному врачу Московской городской больницы № 54, кандидату медицинских наук Виктору Ивановичу Нахаеву: «В редакционной почте много писем, авторы которых страдают гломерулонефритом. Настало время поговорить на эту тему». «Приезжайте, постараюсь дать какие-то советы». И корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова отправилась на встречу с доктором.
    Виктор Нахаев: Гломерулонефрит – одно из самых распространенных почечных заболеваний. Оно возникает в результате перенесенной организмом микробной агрессии. Вначале гломерулонефрит бывает острым, и, если не провести вовремя должное лечение, он чаще всего становится хроническим.
    Аутоиммунный процесс захватывает все структурные элементы нефрона, в котором осуществляется фильтрация крови и образуется первичная моча. Далее она идет по канальцам, переходит в чашечку, открывающуюся в лоханку. Продолжая движение, из первичной мочи адсорбируется часть воды, и она превращается в обычную мочу, которая и выделяется через мочевой пузырь.
    Когда же собственные антитела повреждают клубочек, образующий нефрон, получается как бы решето, через которое в больших количествах проникают белок, эритроциты. При дальнейшем движении они обратно не всасываются, стало быть, с мочой теряется значительная часть белка.
    ЗОЖ: К чему это может привести?
    В.Н.:
Раз белок не удерживает жидкость, она накапливается в тканях. Один из первых симптомов, на который должен обратить внимание человек, – это отеки, вызываемые избытком жидкости. Располагаются они на лице, в брюшной и плевральной полостях. При этом человек может сразу «поправиться» на 10-15 кг! Задержка воды в почках приводит к увеличению объема крови, циркулирующей в сосудах, повышению артериального давления, что сказывается на работе сердца.
    ЗОЖ: Значит, отеки, артериальная гипертензия должны насторожить человека?
    В.Н.:
Безусловно! А еще следует обратить внимание на количество выделяемой мочи. При гломерулонефрите мочеиспускание обычно не затруднено, но количество мочи уменьшается. Моча может быть скудной и внешне выглядит коричневой, красноватой или явно кровянистой.
    ЗОЖ: А каковы другие симптомы гломерулонефрита?
    В.Н.:
Общая слабость, головные боли, одышка, тошнота, неприятные ощущения в области живота, боль в пояснице и сердце, мешки под глазами, набухшие веки, синеватые губы – все это свидетельствует о недуге. Вы можете возразить мне, сказав, что похожие симптомы бывают и при других заболеваниях. Да, бывают, но не в таком «джентльменском наборе». А если человек пару недель назад перенес грипп, ангину, ринит, воспаление легких, тонзиллит, да любую стрептококковую инфекцию, диагноз напрашивается сам собой.
    ЗОЖ: То есть гломерулонефрит могут вызвать и простуда, и примитивный, на первый взгляд, грипп?
    В.Н.:
Да любая стрептококковая инфекция! Даже от пресловутого кариеса можно ждать подвоха! Микробы, проникшие в зубы, горло или уши, спокойненько добираются до почек с помощью крови и лимфы. И застревают там надолго: острый гломерулонефрит, если его не лечить активно, переходит в хронический, избавиться от которого порой не удается годами.
    Поэтому, если вы, ваши близкие, не говоря уже о детях и внуках, перенесли ангину, фарингит, фурункулез, отит, рожистое воспаление, тонзиллит, скарлатину, ОРВИ, герпес, краснуху, будьте бдительны: все эти недуги находятся в одном шаге от гломерулонефрита. Даже диабет может способствовать развитию этой болезни.
    Известно, что инфекция, циркулируя в крови, оказывает негативное влияние на сосуды почек. А кровоснабжение почек адекватно кровоснабжению мозга. Жизненная важность органа определяется тем кровотоком, который поступает в этот орган. Соответственно 20% минутного и ударного объема сердца приходится, на мозг и почки. Так что, сами понимаете, чем чреваты простые, как кажется, заболевания типа простуды или гриппа.
    ЗОЖ: Господи, да просто беда какая-то! Простынешь, схватишь насморк, а там, того гляди, и приобретешь гломерулонефрит! Неужели так все взаимосвязано?
    В.Н.:
Да, да, да! И когда вы простудились, отлежитесь дома, принимайте назначенные врачом лекарства и обязательно пейте почечный чай! Заваривайте горец птичий, хвощ полевой, лист брусники и пейте вместо тех напитков, которые вы обычно ставите на свой стол.
    Одуванчик! Какое же это полезное растение! Помню, моя мама всегда заготавливала огромное количество корня одуванчика, и дома мы всегда пили чай, заваривая корешки.
    Сейчас как раз подошло время их заготовки: одуванчик отцвел первый раз, через неделю можно заготавливать корень. Моем его, вытираем сухим полотенцем, даем немного повялиться, режем пластинками или кубиками. Укладываем между двумя листами бумаги и помещаем в прохладное, сухое место, без воздействия прямых солнечных лучей. Чай получается отличный! А если добавить лист земляники, то напиток вообще будет божественным. Лист надо собирать или до цветения земляники, или после того, как отойдут ягоды. Кстати, на участке можно разбить земляничную плантацию, лесная земляника очень хорошо размножается усами. За год-два вы будете обеспечены всеми комплексами витаминов и минералов.
    ЗОЖ: Виктор Иванович, ваше увлечение фитотерапией хорошо известно нашим читателям. Наверняка и сегодня вы приготовили какие-то рецепты из природной копилки.
    В.Н.:
Не без того. Аптека у нас под ногами, надо не лениться наклоняться и строго соблюдать календарь травосбора. Понятно, при лечении гломерулонефрита, острого или хронического, существуют средства, снижающие артериальное давление, уменьшающие отеки, регулирующие сердечную деятельность. Их назначают врачи строго индивидуально, поэтому я не называю эти препараты. А вот о профилактике и лечении гломерулонефрита с помощью народных рецептов расскажу. Но вначале несколько слов о другом.
    Первое, что надо сделать – ликвидировать очаги инфекции: вылечить зубы, горло, фурункулез и так далее. При остром гломерулонефрите питаться следует дробно, раз 5-6 в день. Советую исключить из рациона копчености, консервы, соленья, газированные напитки, крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, ограничить сливки, сметану. Соли в день можно употреблять не более 1-2 г, а лучше вообще исключить из рациона, жидкости – до 1000 мл. Не стоит увлекаться редисом, шпинатом, сельдереем.
    Настоятельно рекомендую курагу, арбузы, дыни, мед (если нет диабета), ягоды, фрукты. Овощи в сыром и отварном виде – на здоровье.
    При хроническом гломерулонефрите предпочтительна молочно-растительная диета. Если болезнь сопровождается гипертонией, устраивайте разгрузочные диеты, будь то картофельная или молочная (кефирная). В первом случае до 2 кг картофеля в печеном виде или сваренного в кожуре разделить на пять-шесть порций и съесть за день. Во втором варианте – до 1,5 л молока, кефира, простокваши, йогурта «уничтожить» за шесть раз в день.
    Забудьте об алкогольных напитках, шоколаде, кофе, острых закусках. Понимаю, все это – прописные истины, но не грех и повторить их. Эти диеты направлены на выведение из организма больного азотистых продуктов обмена веществ, что чрезвычайно важно.
    Теперь непосредственно о травах. В ЗОЖ (№14 (266) за 2004 год) я рассказал о своей схеме «Семь трав – семь недель». Этот метод работает и при лечении гломерулонефрита. Есть также несколько сборов, в состав которых входят травы с мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и восстановительным действием. Лекарственные сборы при лечении гломерулонефрита рекомендую принимать по следующей схеме: 2 недели принимать, 2 недели – перерыв, 2 недели принимать, 2 недели перерыв. Затем мы меняем сбор и лечимся по такой же схеме. После курса лечения в 1-1,5 года неплохо для профилактики весной и осенью провести курсы. Вот какие сборы я предлагаю.
    • Берем в равных частях цветки бузины черной, соцветия пижмы обыкновенной, траву зверобоя обыкновенного, траву фиалки трехцветной, корень окопника лекарственного. Измельчаем составляющие в кофемолке, 2 ст. ложки сбора заливаем 1 л кипятка и доводим до кипения. 10 минут кипятим на слабом огне в закрытой посуде, вместе с травой сливаем в, термос, настаиваем ночь. Принимаем за полчаса до еды в течение дня по 100-150 мл.
    • Еще один сбор: возьмем поровну листья черной смородины, траву тысячелистника и череды, цветки яснотки, корни лопуха большого, листья земляники лесной, почки березы, траву фиалки трехцветной, листья толокнянки обыкновенной. Измельчаем в кофемолке, 2 ст. ложки сбора заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения. 10 минут кипятим на слабом огне в закрытой посуде, вместе с травой сливаем в термос и настаиваем ночь. Принимать за 30 минут до еды в течение дня по 100-150 мл.
    • При гипертонической форме хронического гломерулонефрита хорошо помогает такой сбор: трава мелиссы – 2,5 части, листья омелы белой – 2 части, цветы очитока лекарственного – 1,5 части, 1 часть укропа пахучего. Смешиваем составляющие, 1 ст. ложку сбора заливаем 1,5 стакана крутого кипятка, настаиваем в термосе 3 часа. После того как мы процедим настой, его можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Курс – 3 месяца. Потом делаем перерыв на 2 месяца и повторяем курс.
    • Мне нравится по своему действию настой из 5 частей семян льна, 2 частей листьев березы, по одной части листьев земляники и ежевики. Смешиваем их, перемалываем. 2 ст. ложки сбора заливаем 2 стаканами крутого кипятка, настаиваем в закрытой посуде в теплом месте 6 часов и процеживаем. Выпить это надо в течение дня в несколько приемов.
    ЗОЖ: Неужели все эти в общем-то несложные сборы могут оказать положительное влияние на течение болезни?
    В.Н.:
Несомненно, иначе зачем бы я стал говорить о них. Вот еще несколько рецептов.
    • Готовим отвар из листьев белой березы. Измельчаем листья, 1 ст. ложку полученного порошка заливаем 2 стаканами воды. Доведем до кипения и 15 минут поварим на слабом огне. Затем укутаем посуду с березовым отваром одеялом, пусть настаивается 1 час. Жидкость процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 недели.
    • Отвар из ягод брусники тоже советую взять на вооружение. Готовится он очень легко. Нам понадобится 2 стакана ягод и 1 стакан воды. Заливаем бруснику кипятком, варим в эмалированной посуде на медленном огне 10 минут. Снимаем с огня, укутываем и настаиваем 1 час. Процеженный отвар принимать по 1/2 стакана до и после еды.
    • И, не поверите, эффективное средство против гломерулонефрита – отвар картофельных очисток. Чистые картофелины очистим от кожуры, нам потребуется 80 г картофельных очисток, зальем их двумя стаканами воды и будем варить, естественно, без соли до полного размягчения. Отвар сольем, остудим, процедим. Принимать его надо по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
    При лечении гломерулонефрита хорошо действуют соки: тыквенный – его рекомендую принимать вместе с мякотью по 1 ст. ложке 3 раза в день, сок петрушки – по 1 ст. ложке утром и вечером. Для получения сока из зелени петрушки измельчим ее на мясорубке и отожмем вручную через марлю. А корни петрушки можно пропустить через соковыжималку.
    Очень эффективен морковный сок, его надо пить за несколько минут до приема пищи. 300 г моркови натрем на терке, кашицу отожмем через два слоя марли или с помощью соковыжималки. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день в течение двух месяцев.
    Снять отечность, которая частенько возникает при гломерулонефрите, поможет кашица хрена в сочетании с соком лимона. Принимать снадобье советую 1 раз в день по 3 ст. ложки за несколько минут до еды.
    Напоследок порекомендую для повышения гемоглобина вкусный и очень полезный салат: слегка припущенная свежая красная свекла вместе с ботвой, растолченные грецкие орехи, немного растительного масла, 1-2 ст. ложки красного вина (в зависимости от порции) и такое же количество свежевыжатого гранатового сока. Салат готов! Но помните: все эти рецепты хороши лишь в том случае, когда сохранена фильтрационная способность почек.
    Сейчас на дворе лето – пора овощей, фруктов. Воспользуйтесь тем, что дарит вам природа, поправляйтесь на здоровье! Оно в ваших руках, не забывайте об этом.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты