Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Лапчатка белая – принцесса лесная

 

    Удивительная картина, когда раскрывает чистые белые глаза лапчатка белая. Что же за прелесть земная это редкое растение! Листочки темно-зеленые, пятиперстные, с дробными зубчиками на верхушечках, цветочки непорочной белизны с пятью лепестками укрывают в серединке своей золотое сердечко. Тонкий, едва уловимый аромат привлекает шершней. Шерстисто-пушистые увальни тяжело, неуклюже возятся в цветочной чашечке, опиваясь сладчайшим нектаром. Пчелы, вылетевшие еще до Благовеста в первые погожие дни и застудившиеся на внезапных холодных ветрах, отсиживаются в ульях, тревожно гудят, и когда все-таки “выходят” на работу при потеплении, то пугливо облетают стороною лапчатку белую.
    А бабушка Елена ждет первый мед со взятком из лапчатки белой. Именно такой мед лечит щитовидку.
    2 ядра грецких орехов очень тщательно разжевать до сметанообразной кашицы: 33 раза жевать, перетирать орехи во рту – это для того, чтобы профильтровать слюну, дать организму насытиться всеми витаминами и питательными веществами. А чайную ложку меда проглотить сразу же, не разжевывая – дальше уже желудок оправится.
    – Вот так хитра природа-матушка! Достойна восхищения, – назидает бабушка и щелкает меня по носу. – Заставим пчелок поработать над медком пятипаловым. (“Пятипал” – так называет она лапчатку).
    Собираем с бабушкой Еленой несколько пучков кустиков с редкими, удивительной красоты цветочками и к вечеру отправляемся к старому пасечнику Степану Дмитриевичу.
    Седой как лунь, белобородый старик с синими ясными глазами дрессирует своих пчел, искусственно усиливает их летную работу в заданном направлении на ту или иную культуру или на медонос. Для этого пчеловод делает сироп из расчета 50 г сахара на 50 г горячей воды на один улей. Затем, когда сироп остынет, в него опускает цветы лапчатки белой. В течение 12 часов сироп приобретает запах белых цветков. Ароматизированный сироп наливает в потолочную кормушку и ставит в улей до вылета пчел. Таким образом, он дает направление пчелам этого улья на определенный медонос в природе, и они, испробовав ароматизированного сиропа, начинают усиленно работать по заданию пасечника, направляясь именно к лапчатке белой, пролетая мимо других медоносов, которые до этого были для них излюбленными.
    Лапчатка белая – растение, созданное Творцом в помощь больным щитовидной железой, иначе говоря – зобом. На всю жизнь запомнятся бабушкины слова: “Собирать надо во время цветения все растение с корневищем”.
    Лапчатка белая не растет плантациями, довольно редко разбросана она в лесах, в кустарниках. Когда рвешь растение, надо постараться разделить корневище, оставив часть в земле. Именно в корневище основная лечебная ценность. В нем содержатся дубильные вещества, элементарный йод, анион йодистой кислоты, натрий, кальций, алюминий, никель, висмут, лантан, молибден, литий, кобальт, медь, серебро, цинк, железо и марганец.
    В современной болгарской фитотерапии лечению заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоза, уделяется очень много внимания именно лапчаткой белой.
    10 г сухого сырья заливают 200 г кипятка и настаивают 12 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день непосредственно перед едой. При высокой тахикардии, болях в сердце, сердечных отеках, жидкости в сердечной сумке увеличивают дозу до 1/3 стакана за один раз трижды в день. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости курсы повторяют после двухнедельного перерыва. Индивидуальную дозу подбирает лечащий врач-фитотерапевт.
    В нынешних справочниках по фитотерапии сведения о лапчатке белой очень скудны. Лечит зоб, и все тут. Но если изучать Бадмаевские рецепты, рецепты корифеев – врачей прошлых времен, травников Средневековья, то можно найти и в народной медицине очень даже полезные советы, как применять лапчатку белую при многих заболеваниях.
    Отличается лапчатка белая болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и кровоочищающим воздействием.
    При болезненных и скудных менструациях, при изнурительных маточных болях самым эффективным методом считается в народной медицине настой корневища лапчатки белой на козьем молоке:
    2 ст. ложки раздробленных сухих корней залить 0,5 л кипящего молока, настоять ночь; утром процедить, нагреть на водяной бане и выпить 1/2 стакана натощак. В обед перед едою уже не нагревать – 1/2 стакана и после ужина, уже ложась спать, выпить 1 стакан подогретого на водяной бане до температуры тела молочного настоя. Курс лечения – 7 дней от первого дня начала менструации. Прохладный компресс на всю ночь на нижнюю часть живота из такого же настоя лапчатки белой на молоке считается эффективнейшим методом лечения.
    Кроме того, настой корней лапчатки на козьем молоке рекомендуется народной медициной как сильное диуретическое, то есть мочегонное, средство, которое к тому же не раздражает почки.
    Настой свежего растения вместе с корневищем, взятым поровну со свежими ростками еще не колосящейся ржи, сорванными еще до Святой Троицы: по 1 ст. ложке каждого, в растертом виде, в 0,5 л прохладной кипяченой или ключевой воды в течение 12 часов, выпиваемый за три раза перед едой, лечит печеночные колики и желчнокаменную болезнь. Курс – 10 дней. При усугубленном диагнозе можно продолжать лечение еще 40 дней, уже высушенным сырьем: 1 ст. ложку раздробленных корней и 1 ст. ложку сухих ростков ржи залить 0,5 л кипятка, настоять 12 часов. Выпить за 3 раза перед каждой едой. Дополнительно при таком лечении ежедневно накладывать на ночь компрессы на щитовидную железу (если есть подозрения на заболевание щитовидки). Компрессы из зеленой глины или из творога + 1 ст. ложка меда + 10 капель йода.
    При гипоменструальном синдроме (скудных месячных) есть еще один очень эффективный рецепт. 2 части лапчатки белой, 2 части руты садовой, 3 части полыни горькой, 3 части плодов можжевельника размельчают. 2 ст. ложки этого сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, отстоять до охлаждения, процедить. Пить по 3/4 стакана три раза в день перед едой на протяжении 5 дней – ориентировочно с 1-го дня предполагаемой менструации.
    При обильных месячных. Взять по 2 ст. ложки лапчатки белой, тысячелистника, водяного перца и 1 ст. ложку валерианы лекарственной; тщательно раздробить. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов. Процедить. Пить по 100 г 5 раз в день, независимо от еды. Все дни менструального цикла на низ живота трижды в световой день на 1 час и на целую ночь накладывать компресс из солевого раствора (на 1 л воды 90 г соли крупного помола).
    При патологическом климаксе на протяжении 40 дней пить настой из следующих трав: лапчатка белая, репешок, мелисса – по 2 ст. ложки; валериана лекарственная, календула, крапива белая (яснотка) – по 3 ст. ложки. Лекарственный сбор раздробить, размешать, сложить в посуду с крышкой (эфирные масла валерианы и мелиссы способны улетучиться буквально за часы). 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 12 часов. Пить по 100 г 5 раз в день независимо от еды.
    Этот же настой пить по 1/3 стакана три раза в день при спазмах кишечника, грудной жабе, сахарном диабете II типа.
    Кстати, многие исследователи-физиологи считают, что при таком диабете, который приобретается уже в зрелые годы, щитовидная железа (нарушения ее функций) играет не последнюю роль.
    Гипотиреоз – болезнь коварная и очень трудно диагностируемая. Обычно после родов вдруг за несколько лет женщина “разрастается”, бюст расползается, становится бесформенным и очень больших размеров, плечи прямо-таки напоминают сложением борца-тяжеловеса. Лицо лунообразное, как бы безразличное к эмоциям. Глаза на “мокром” месте. Комплекс неполноценности угнетает. Постоянно хочется спать, и чем дольше сон, тем тяжелее. Пространство, окружающий воздух, как бы становится в тысячу раз плотнее, вроде воды. Двигаться трудно. И не обжора вроде. Другие – худые, стройные, а едят в два раза больше. А тут даже вода прибавляет килограммы. Да, именно вода. Водою насыщено тело. Движение ее застойное и слабое. Поты холодные ползут по телу дождевыми струями, зябко. При малейшем волнении: “Никто не любит, себя ненавижу, спать, спать!..”.
    Сны тревожные, туманные, темные предчувствия. В конце концов, врачи по гормональным нарушениям определят гипотиреоз, назначат лекарства. Но болезнь уже четко определилась в теле, взяла его в жировые тиски, и ни диета, ни всевозможные голодания не дадут результата.
    Вот в таком случае в качестве вспомогательного лечения приходит на помощь народная медицина, которая не наносит вреда. Лекарственный сбор: по 2 ст. ложки лапчатки белой и дрока красильного и 1 ст. ложка листьев дурнишника – смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 700 мл кипятка, настоять ночь. Пить по 100 г настоя 7 раз в день, независимо от еды. И когда отворятся “врата” телесных вод, а это произойдет для каждого индивидуально (кстати, мужчины, особенно после какого-либо стресса, также подвержены этому заболеванию), и тело будет истекать водами, надо подумать о витаминном и солевом балансе. Стоит посоветоваться с врачом, а если “они” отсутствуют, то найти рецепт восполнения витаминов и солей в спасительных рекомендациях вестника ЗОЖ.
    Вот один из главных рецептов.
    Орехи грецкие, изюм белых сортов винограда, курага сухая медовая, льняное семя (перемолотое в муку) – по 1 стакану – измельчить в мясорубке и смешать с 4-5 стаканами меда. Для тех, у кого проблемы со стулом (в его отсутствии на протяжении нескольких суток), можно добавить в смесь 1 стакан инжира.
    Такое дополнительное диетическое питание – по 1 ст. ложке с утра натощак – отрегулирует витаминный и солевой баланс.
    Лечиться надо долго и терпеливо. Кстати, мужчины впадают в сонливое состояние намного чаще женщин и надолго проваливаются в сонное царство в самый неподходящий момент – во время заседаний, свиданий, объяснений, при серьезных разговорах и разборах, поэтому диагноз: микседема у них более ярко выражен и легче диагностируется.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты