Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пиявки – это ваши друзья!

    “Я готов вам приставить к ляжке дюжину прекраснейших пиявочек, если у вас ломотья в костях”.
    Алексей Толстой. “Золотой ключик, или Приключения Буратино”.

    "Врач поставил мне неприятный диагноз – геморрой, назначил лечение. Свечи одного названия, другого… Шло время, а толку никакого. Помог случай. Пришел к стоматологу, а напротив находился кабинет лечения пиявками. Рассказал о своей “радости” врачу, и он сразу же предложил мне попробовать полечиться… пиявками. Мне помогло! Насколько я пиявок раньше недолюбливал, настолько сейчас их люблю".
    Данила Мешков. г. Воронеж.
    Итак, пиявки… Читатели интересуются, что это за «звери» и как их правильно использовать. В каких случаях применяются. Корреспондент ЗОЖ Ольга Балаганова встретилась с заведующей терапевтическим отделением московской поликлиники №2 Татьяной Сергеевной Чукаевой с просьбой рассказать о терапевтическом эффекте лечения пивками.
    Татьяна Чукаева: Да, геморрой – самое первое показание для гирудотерапии. Именно она помогает избежать оперативного вмешательства. А в некоторых случаях этот метод может стать единственным лечением, как в случае с вашим читателем. Но все-таки делать из него панацею, конечно же, нельзя. В основном гирудотерапия – это вспомогательное средство.
    ЗОЖ: Почему вы решили лечить людей этими маленькими кровососами?
    Т.Ч.:
Скорее не кровососами, а вампирчиками. Об этом методе услышала еще в годы учебы в институте. Однажды стала свидетельницей того, как на кафедре глазных болезней пиявками снимали острый приступ глаукомы.
    Решила овладеть методом. В медицинской академии последипломного образования прошла специализацию и вот уже несколько лет применяю этот метод в своей лечебной практике.
    ЗОЖ: Была ли у ваших пациентов неприязнь к пиявкам?
    Т.Ч.:
Не скрою, тем, кто делает это в первый раз, может быть не по себе. Однажды ко мне на прием пришла женщина с хронической варикозной болезнью сосудов нижних конечностей, причем в запущенной стадии. Она брезгливо, я бы сказала, с отвращением, смотрела на будущих своих “лекарей”. Я рассказала о том, что это совершенно безболезненная процедура. А когда больная увидела, как аккуратно и осторожно мы заворачиваем пиявкин хвостик, как пиявка превращается в куколку, то она успокоилась и процедура прошла нормально. На следующий сеанс женщина пришла совсем в другом настроении: отечность, которая у нее была, спала, она увидела результат. В один из каких-то сеансов я вошла в кабинет. Пациентка сидела и разговаривала с пиявками: “Миленькие мои, полезненькие мои, лечите меня, пожалуйста, я же знаю, какие вы хорошие”. Я тихо закрыла дверь и вышла из кабинета.
    ЗОЖ: При каких еще заболеваниях помогает гирудотерапия?
    Т.Ч.:
В первую очередь при заболеваниях, вызванных повышенной свертываемостью крови. Гирудотерапия используется в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, отоларингологии. Эффект иногда проявляется сразу, иногда после нескольких сеансов. И, как правило, положительный.
    Очень интересный результат дает применение пиявок в косметологии. Они выделяют вещества, которые способствуют быстрому заживлению тканей. Кроме того, пиявки помогают рассасывать посттравматические келоидные рубцы.
    Незаменимы пиявки при лечении стоматитов, гингивитов, пародонтозов. У моей больной, страдающей пародонтозом, после первого же сеанса стихло воспаление, прошла боль.
    ЗОЖ: В чем же секрет лечения пиявками?
    Т.Ч.:
Положительный результат возникает благодаря ферментам (гиалуронидаза, дестабилаза), белкам (гирудин, бделлины, эглины), гистаминоподобным веществам, обладающим противовоспалительными, иммуностимулирующими, регенерирующими свойствами, повышающими микроциркуляцию крови внутренних органов. Несмотря на то что они выделяются в кровь в микродозах, даже от одной пиявки, помимо местного воздействия, можно получить и общий эффект. Пиявки разгружают кровоток и стимулируют кроветворение, впрыскивают в кровь биологически активные вещества, препятствующие ее свертыванию, тормозящие воспалительные процессы, присасываются только в точках акупунктуры, раздражая их и тем самым оказывая рефлексогенное действие на тот или иной орган или ткань.
    Отсюда две методики постановки пиявок – в зависимости от цели. Если воздействие должно быть комплексным, всесторонним, проводят сеанс с кровоизвлечением, то есть пока пиявки не отпадут. Если же воздействие должно быть главным образом рефлекторным, пиявки ставят на несколько минут. Мы используем одну-две пиявки за сеанс, а при варикозном расширении вен нижних конечностей на обе конечности ставим от 6 до 8 пиявок.
    ЗОЖ: Пациент как-то должен подготовиться к гирудотерапии?
    Т.Ч.:
Конечно. Больного надо обязательно обследовать, сделать анализы крови, в том числе на сахар. Перед сеансом принять душ, не пользоваться пахучими дезодорантами и мылом.
    ЗОЖ: Можно ли самостоятельно использовать пиявки?
    Т.Ч.:
Если пациент уже лечился этим методом раньше, если врач подробно рассказал ему, как и куда ставить пиявки, то в принципе можно.
    ЗОЖ: В XIX веке в Европе возникал вопрос о повторном использовании одних и тех же пиявок. Французское “Общество поощрения национальной промышленности” даже назначило премии за лучшие способы вызвать у пиявки рвоту! Но разве пиявку можно использовать при лечении повторно?
    Т.Ч.:
Только при применении у одного больного! Пиявку помещают в слабый (0,9%) солевой раствор, она срыгивает добытую кровь. Как только это произойдет, нужно пиявку промыть, положить на три месяца в чистую воду. Понятно, что воду следует периодически менять.
    ЗОЖ: Существуют ли противопоказания для применения медицинских пиявок?
    Т.Ч.:
Безусловно. Поскольку в слюне пиявки находится белок гирудин, препятствующий свертыванию крови, такое лечение противопоказано людям, страдающим пониженной свертываемостью крови, различными анемиями. Есть противопоказания при аллергических реакциях на процедуру, при беременности, онкологических заболеваниях. Словом, лечиться пиявками или нет – решает только врач.
    ЗОЖ: Сейчас можно говорить о развитии новых отраслей медицины – гирудофармакологии и гирудокосметологии. В чем заключается воздействие лекарственных препаратов и лечебно-косметических средств на организм человека?
    Т.Ч.:
Лекарственные препараты, выпускаемые в капсулах и мазях, улучшают кровоток, снижают артериальное давление, снимают боль, растворяют атеросклеротические бляшки. Они используются для заживления ран и профилактики осложнений после хирургического вмешательства. Мази можно применять при поражениях кожи, зубов и полости рта: пародонтозе, красном плоском лишае, лейкоплакии, ожогах.
    Если в XIX веке модницы приставляли пиявки за уши для появления румянца на щеках и для придания глазам особого блеска, то в наше время для них существует полный спектр лечебно-косметических средств из пиявок: кремы, гели, лосьоны. Действие их направлено на облегчение доступа кислорода клеткам кожи, их омоложение.


Тэги : геморрой , стоматит , пародонтоз , гингивит
Последние комментарии : 1
Автор: Екатерина  09.11.2015 13:31
Здравствуйте! Есть ли случаи излечения от лейкоплакии гирудотерапией? Благодарю!
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты