Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жить нужно в вечном устремлении

    Зимой редакционная почта ЗОЖ принесла замечательное письмо от нашей читательницы Светланы Ивановны Кудиновой из поселка Пржевальского, что в Смоленской области. Вот несколько строк из него: «Жизнь человека – это создание самого себя, как мне пришлось убедиться на встрече в Смоленском Доме культуры с кандидатом педагогических наук, мастером сюрта по скоростному бегу на коньках, в прошлом доцентом Смоленского института физкультуры, многократной победительницей ультрамарафонов, последовательницей философии самопреодоления и просто удивительной личностью – Светланой Александровной Хисамутдиновой»… А далее следовало предложение связаться со Светланой Хисамутдиновой, что мы и сделали, позвонив в Смоленский институт физкультуры. Там нам подсказали координаты Светланы Александровны, сообщив при этом, что застать ее дома практически невозможно, но тут же уверили, что человек она ответственный и обязательно откликнется на наше предложение о сотрудничестве…
    И вот недавно в редакцию позвонила Светлана Александровна, которая только что вернулась из поездки по 25 городам России и бывшего Союза. На следующий день она пришла в редакцию и рассказала о своем увлечении бегом, о том, как здоровый образ жизни помогает ей побеждать неудачи.
    Когда я закончила активные занятия спортом, защитила кандидатскую диссертацию и уже работала доцентом Смоленского института физкультуры, оказалось, что к возрасту 38 лет мой организм «поизносился», приобретя множество болезней: артроз, хронический бронхит и гайморит, камни в почках… К тому же я поняла, что вокруг образовалась пустота – дальше достигать было нечего. Требовались новые цели.
    Большим везением для меня стало предложение вести в Смоленске группу здоровья в клубе «Бодрость». С опухшими коленками три раза в неделю я ходила на занятия, проводила бег, чередуя с ходьбой. Постепенно начала подбирать литературу по правильному питанию, закаливанию, двигательной активности. Многое почерпнула из ЗОЖ. Вскоре почувствовала, что с такой самоотдачей и сама становлюсь здоровей. Потом съездила в школу Галины Шаталовой, где получила мощную программу по здоровому питанию, которой следую до сих пор. Моя система – это малообъемное низкокалорийное питание, отказ от мяса, рыбы, хлеба. Стараюсь есть так называемую живую пищу, которая дает энергию, а не забирает. Живая пища – это каши, крупы, овощи, фрукты, сухофрукты…
    Таким образом потихоньку стала выкарабкиваться из болячек, уже в первый год избавилась от артрита и бронхита. Следующим шагом к оздоровлению для меня стало моржевание. К 49 годам моими главными принципами здоровья стали духовность, гармония внутреннего мира, освобождение от агрессии, обид, зла и стремление обрести внутренний покой. Осознать это мне помогла философия Шри Чинмоя. Его последователи в Смоленском институте читали лекции о радости и счастье, о том, как обрести единство духовного и физического здоровья. Там я узнала о людях, переплывающих Ла-Манш, Женевское озеро, совершающих сверхдальние 1000-мильные пробеги. Да, именно те пробеги, в которых сама позднее стала принимать участие.
    С тем самых пор все бегу и не могу остановиться. Пробежала 28 марафонов, 13 суточных, 7 двенадцатичасовых пробегов и 6 сверхдальних многосуточных пробегов. Я – победительница четырех 24-часовых забегов в Швейцарии, серебряный призер 1000-мильного забега в Нью-Йорке 2000 и 2001 годов, а также победитель 1300-мильного забега там же в 2003 и 2004 годах.
    А желание бежать все дальше и дальше не убывает. Благодаря тренировкам каждая клеточка в моем организме как бы расшлаковывается, происходит ее эволюция. Подчас я спрашиваю себя: почему так хочется преодолевать немыслимые испытания? И тут же отвечаю: передо мной стоит задача победить себя, а не противника.
    Когда я бегу в гармонии с собой и с окружающим миром, то подчас сравниваю себя с капелькой, сливающейся с океаном и приобретающей его мощь. Во время бега сами собой рождаются стихи:
    Вступить в Единство со Вселенной
    И каплей в Океане стать,
    И птицей в небо устремиться,
    И Бесконечностью дышать,
    Такая сила в Единеньи
    Всего живого на земле!
    И одинока я не буду,
    Земля и Небо… все во мне.

    Несмотря на то, что мне 61 год, порой кажется, что жизнь только начинается. Я же ощущаю прилив сил и верю, что потенциал человека неиссякаем. Вижу, что пути совершенства бесконечны, а духовный мир настолько интересен и прекрасен, что, обратившись к душе, мы можем раскрыть в себе удивительные способности, которые изначально заложены в каждом из нас, о которых мы подчас не подозреваем. Ищите и найдете, что искали.
    Стараюсь каждое утро сконцентрироваться на прекрасных чувствах, стихах, образах. Занимаюсь практикой медитации. Мир жесток, но я учусь воспринимать его таким, какой он есть на самом деле.
    Ты не пытайся изменить весь мир,
    Наверняка потерпишь неудачу.
    Ты измени себя и полюби его,
    Ты будешь счастлив и получишь
    Целый мир в придачу.

    Мечтаю пробежать самую длинную марафонскую дистанцию в 5000 км (3100 миль) длительностью в 56 суток. Ее 8 раз преодолела единственная в мире женщина Шупраба Бейкер. А чем мы хуже?

    Хисамутдинова С.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евгений
К статье: Красный корень

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Воспаление почек

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Воспаление почек

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты