Печень: капитальный ремонт
Изучением одного из самых тяжелых заболеваний – цирроза печени занялись физики.
В Институте общей физики Российской академии наук специалисты нового направления науки – медицинской биофизики, обобщив опыт народной медицины и диетотерапии, разработали рекомендации по борьбе с опасным заболеванием.
Корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер встретился с одним из разработчиков темы – профессором Евгением Дмитриевичем Кузнецовым.
ЗОЖ: Признаюсь, я шел к вам с известным сомнением. Как увязываются физика и медицина?
Евгений Кузнецов: Их увязал лауреат Нобелевской премии академик Александр Михайлович Прохоров. По его инициативе в нашем институте, где он был директором, создан отдел экологических и медицинских проблем, где занимаются оздоровительными технологиями легочных, сердечнососудистых заболеваний и заболеваний печени.
ЗОЖ: Что вы считаете самым угрожающим при циррозе?
Е.К.: Разрушаются клетки печени. Это видно по многим, в том числе внешним, признакам. Само слово “цирроз” происходит от греческого “kirrhos”, что означает оранжевый – цвет больной печени, когда фильтр нашего организма оказывается неисправен, сильно засорен, поврежден. Возникает множество тяжелых заболеваний – отравлений органов, вплоть до головного мозга. А ближайшая перспектива цирроза – рак печени.
Три года назад ЗОЖ дал статью о циррозе, его особенностях, причинах и некоторых способах лечения. Но время идет, возможности борьбы против болезни растут, наука накапливает, проверяет, модернизирует старые приемы и открывает новые.
ЗОЖ: И что вы рекомендуете?
Е.К.: Прежде всего, продукты, которые содержат наибольшее количество так называемых липотропных веществ. Эти вещества давно известны в медицине. Биофизические исследования дали возможность научно подтвердить, что липотропные соединения не дают накапливаться вредным жирам в печени. Одно из них – лецитин помогает восстановлению клеток печени и предупреждает развитие цирроза. Главные источники лецитина в продуктах – зерновые, бобовые, рыба, пивные дрожжи и яичные желтки. Так что первая рекомендация – по возможности ешьте именно те продукты, которые содержат лецитин. Можно его купить и в аптеке. Тогда принимайте ежедневно от 1 до 3 ст. ложек порошка лецитина (о количестве посоветуйтесь с врачом).
Очень эффективен холин – наиболее важная часть лецитина. На основе холина производятся аптечные препараты для борьбы с циррозом. В пищевых продуктах больше всего холина в горохе, фасоли, чечевице и в яичном желтке.
Из природных помощников печени, которые есть в продуктах, высокую ценность в борьбе с циррозом имеет так называемый бетаин – вещество, которого больше всего в обыкновенной свекле. Близкий по химическому строению к холину и лецитину, бетаин уменьшает отложения жира в печени. Отберите для себя блюда из вареной свеклы, которые хорошо действуют на желудок и кишечник, и ешьте на здоровье, в небольших количествах добавляйте в салаты сырую свеклу.
ЗОЖ: На основании исследований что можно посоветовать по употреблению жиров, белков и углеводов?
Е.К.: Употребляйте растительные жиры (подсолнечное масло, кукурузное, оливковое) обязательно, подчеркну, неочищенные. В них (в отличие от любого рафинированного масла) много нужного для печени витамина Е. С точки зрения борьбы против цирроза осадок в бутылке с маслом, означающий, что оно не очищено, – это достоинство. Особенно полезно нерафинированное оливковое масло. Если есть возможность, принимайте раз в день до еды 1 ч. ложку оливкового масла – это очень улучшает работу печени. По нашим подсчетам, суточная “доза” стоит меньше 2 рублей. А получите вы мощное средство защиты печени от жирового перерождения. В отсутствие оливкового несколько слабее, но в принципе ту же оздоровляющую роль сыграет 1 ч. ложка подсолнечного масла.
В состав свежих растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) входит много так называемых ненасыщенных жирных кислот, которые помогают обмену веществ в печени. Особо полезные ненасыщенные жирные кислоты (их называют Омега-3) находятся в льняном масле. Специально рекомендую в этом смысле семена льна (они относительно недорого продаются в аптеках). Размелите семена на кофемолке и добавляйте в пищу как жир по 1 ч. ложке на прием пищи. Это вкусно и полезно.
Для большинства больных циррозом печени достаточно в сутки 80-100 г белка. Часто содержание белка ограничивают – по согласованию с врачом – примерно до 50 г в сутки. Но это должен быть высокоценный белок. Лучший в этом смысле – белок яйца. Больному циррозом можно есть в сутки-двое одно яйцо, 100 г нежирной говядины или мяса опять-таки нежирной домашней птицы или рыбы. По возможности включите в питание козье молоко, семечки, орехи, особенно миндаль, и обезжиренный творог. Творог ешьте с добавлением ягод – это очень хорошее сочетание белка и органических кислот.
Из углеводов особенно рекомендую сладкие яблоки, груши, сливы и вишню, а из ягод – чернику, ежевику, землянику…
ЗОЖ: Какие продукты необходимо исключить или значительно сократить при циррозе?
Е.К.: Предельно сократите соль – до 0,5 г в сутки. Исключите соленые, консервированные продукты, солонину, ветчину, бекон, копченую сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбасу, майонез, различные баночные соусы… Ешьте бессолевой подсушенный хлеб (он лучше усваивается), сухари, печенье и хлебцы и, по возможности, бессолевое масло. При этом нужно умудриться готовить пищу так, чтобы она возбуждала аппетит. Для этого советую использовать в небольшом количестве лимонный сок, цедру апельсина, лук, чеснок, шалфей, тмин, петрушку, майоран, лавровый лист, гвоздику. Такие приправы полезны для печени и одновременно очень улучшают вкус еды.
ЗОЖ: Лечится ли заболевание с помощью лекарственных растений?
Е.К.: О некоторых методах ЗОЖ писал (№17 (221) за 2002 год). Мы согласны с высказанными там утверждениями, что плоды расторопши и трава репешка – неплохие средства борьбы с болезнью. Но нужен системный подход. По нашим наблюдениям, эффективное лечение идет в несколько этапов, на каждом из которых сочетаются разные отвары и настои.
Сначала заварите 2 стаканами кипятка 3 ст. ложки травы репешка и кипятите на слабом огне под крышкой 5 минут. Настаивайте ночь в термосе, процедите и разведите в отваре 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1/3 стакана 4 раза в день в теплом виде за 20 минут до еды. Одновременно до 5 раз в день пейте во время лечения по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника. Для его приготовления залейте 70-80 ягод (измельченных в ступке) одним стаканом кипятка и поставьте на огонь на 2 часа, не допуская закипания, настаивайте 2 часа и процедите.
Затем принимайте сбор, куда войдут лекарственные растения, которые закрепят эффект лечения. Это корень одуванчика (его сок издавна с успехом используют при самых разных заболеваниях печени). Мята, так как она снимает спазмы, усиливает образование желчи, а также сокращение желчного пузыря и расслабление желчных протоков. Цветки бессмертника имеют противовоспалительное действие, усиливают образование желчи, а также сокращение желчного пузыря и расслабление желчных протоков. Цветки пижмы помогают нормальному выделению желчи. Пижма и – в дополнение к ней в тот же сбор – тысячелистник обладают противопаразитарным эффектом, в частности, против печеночных лямблий. В свою очередь, тысячелистнику и хвощу свойственно противовоспалительное действие. Пастушья сумка помогает нормализовать обмен веществ. Возьмите по 10 г травы пастушьей сумки, мяты и хвоща, по 15 г травы тысячелистника, корня одуванчика и цветков пижмы и 20 г цветков бессмертника. 4 ст. ложки смеси трав залейте 1 л кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Пролечившись этим сбором месяц, сделайте небольшой перерыв в несколько дней и продолжите лечение: истолките 1/3 ч. ложки корня цикория в порошок и принимайте его, запивая настоем травы цикория и листьев лесного ореха в соотношении 1:2. Заварите в 0,5 л кипятка 2 ст. ложки смеси, кипятите на малом огне 2 минуты, настаивайте 8 часов, принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Одновременно принимайте отвар корня копытня: для этого залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корня и кипятите на водяной бане 30 минут. Пейте по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день между приемами пищи.
В ситуациях, когда цирроз сопровождается водянкой живота, добавьте к лечебным напиткам отвар лапчатки гусиной: залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухой травы, кипятите 5 минут и настаивайте 2 часа. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно пейте настой цветков василька: залейте 1 стаканом кипятка 2 ч. ложки цветов и настаивайте 1 час. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день за 10 минут до приема отвара репешка или цикория.
Если при этом печень остается увеличенной, залейте 1 ст. ложку взятыми в равных количествах зверобоем и брусникой, настаивайте 1 час и пейте вместо чая 2-3 раза в день без ограничений. Одновременно принимайте отвар корня копытня, о котором я уже сказал. Общий курс лечения – 2 месяца.
Добавьте еще две возможности: взяв по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя, заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 2-3 раза в день. Наконец, смешайте 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настаивайте 2 часа, процедите и пейте 2-3 раза в день.
И еще одно важное дополнение: для успешного лечения цирроза необходимо увеличить в организме количество магния. Сотрудник нашей рабочей группы Владимир Данилович Креславский рекомендует на основании исследований использовать зеленые листья молодого пырея, содержащие много органического магния. Совет прост: соберите побольше листьев пырея, пропустите через мясорубку, отожмите примерно 1 стакан сока и принимайте его по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните сок в холодильнике в темной таре. Так он не испортится по крайней мере 3 дня и окажет вам в борьбе с болезнью неоценимую услугу. Особенно будет полезно сочетание магния с витамином В6. Если вам сложно собирать пырей, вы можете пойти другим путем. Даже двумя путями. Один: так как особенно полезно при лечении цирроза сочетание магния с витамином В6, который увеличивает способность организма к усвоению магния, можно купить в аптеке препарат французского производства. Он так и называется Магний В6. Но он недешев – примерно 200-300 рублей.
Возможен другой путь. Тот же В.Д. Креславский предложил простую и эффективную замену дорогого препарата: как источник магния хороши очищенные размолотые семечки подсолнуха. Размелите 2 ст. ложки семечек, добавьте к ним 1 ч. ложку пивных дрожжей, и вы получите действенное сочетание магния с витаминами группы В. Расходы при этом сократятся резко, а эффект восстановления клеток печени будет не уступать тому, который дает французский препарат!
Тэги : цирроз
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной