Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А теперь натягиваем лук

 

    Продолжаем занятия по программе "Йога для всех" (начало см. в ЗОЖ (№ 10 (262) за 2004 год). Сегодня мы разучим позы, напоминающие натягивание тетивы лука.
    В давние времена искусство стрельбы из лука использовалось не только для поражения цели, но и для тренировки тела и духа. "Прежде чем стрелять, согласуйте свой ум и тело" – такова одна из заповедей этого воинского искусства. В старину мастер стрельбы из лука не позволял своим ученикам сразу использовать стрелы. Тренировка состояла в натягивании тетивы лука и "мысленном" выстреле в цель. Особое внимание уделялось позе ученика, правильному тонусу мышц и внутреннему состоянию. Только после долгого обучения мастер разрешал ученику брать стрелы, и тогда они всякий раз попадали в цель.
    В йоге также с глубокой древности используют позы и упражнения, напоминающие стрельбу из лука. Некоторые из них мы разучим сегодня.
    "Натянуть лук стоя".
Натянуть лук стоя    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки по сторонам. Шагните вперед левой ногой. Левую руку сожмите в кулак и вытяните вперед-вверх примерно на уровне глаз. Правую руку поднимите так, чтобы правый кулак был позади левого. Смотрите в направлении левого кулака, как будто вы целитесь из лука. Со вдохом, натягивая тетиву, подтяните правый кулак к правому уху. При этом голова отходит немного назад, а шея чуть напрягается (рис. 2). Наконец, с выдохом отпустите тетиву, мысленно посылая стрелу, расслабьте шею и плечи, а руки опустите. Поменяйте местами руки и ноги, повторите движение в другую сторону.
    Выполните движение в каждую сторону 5-10 раз. После небольшого отдыха повторите "натягивание лука", и так 3-5 подходов за одно занятие.
    Полезное действие. "Натягивание лука" помогает укрепить руки и плечи, грудь, шею, а также мышцы ног. Упражнение активизирует дыхание и кровообращение, хорошо разрабатывает сухожилия рук, очень полезно при артритах. Оно улучшает пищеварение и работу кишечника, что позволяет сбросить лишний вес.
    "Натянуть лук сидя".
Натянуть лук сидя    В йоге эта поза называется акарна-дханурасана. Сядьте на пол, выпрямив ноги вперед. С выдохом вытяните руки и, наклоняясь, возьмитесь правой рукой за большой палец правой ноги (или за всю стопу), со вдохом сильно подтяните ногу в направлении правого уха; левая рука на бедре. Сохраняйте эту позу 15-20 сек., затем на выдохе ногу опустите. Если "натягивание лука" получилось у вас легко, попробуйте левой рукой все время держаться за большой палец левой ноги. Немного отдохните и повторите позу в другую сторону. Тренируйте позу до тех пор, пока вы не будете выполнять ее так же легко и изящно, как искусный лучник, посылающий стрелу за стрелой.
    Другой вариант позы. В положении сидя с прямыми ногами наклонитесь вперед и, скрещивая руки, возьмитесь каждой рукой за большой палец противоположной ноги (или за всю стопу). Согните правую стопу и подтяните ее в направлении левого уха. Спину и шею держите прямыми. Сохраняйте эту позу 15-20 сек. Повторите позу в другую сторону, выдерживая ее ровно столько же времени.
Натянуть лук сидя    Полезное действие. "Натягивание лука" укрепляет мышцы рук, особенно бицепсы: эта поза помогает развить их без помощи каких-либо спортивных снарядов (например, турника, эспандера или гирь). Поза способствует излечению ревматизма рук и ног, помогает избавиться от невралгии седалищного нерва. Она тонизирует органы брюшной полости, улучшает работу печени, укрепляет спину и поясницу, развивает гибкость ног в коленном и тазобедренном суставах.

    Владимир Карпинский, инструктор йоги.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты