Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пока, увы, 1:0 в пользу медицины

 

    Было это уже довольно давно – где-то в конце 70-х. Точно не помню, а обращаться к архивам нет времени, да и нужды особой не вижу. Это было! А годом раньше или позже – значения не имеет. Ленинградец (в ту пору еще ленинградец) Павел Басов вместе с женой совершили Пробег от родного города до Владивостока. Басов при этом толкал перед собой лично сконструированную тележку, на которой вез нехитрую поклажу и кое-какие продукты.
    Но дело не в этом. Все полгода пути – опять же точно не помню, сколько времени – супружескую чету сопровождал на велосипеде приятель по увлечению Олег Истомин. Именно он сегодня у нас в гостях.
    Уверен, что наше здоровье на 90% зависит от нас самих. Это я могу утверждать на любом уровне и любому академику медицины, так как знаю проблему здоровья и его укрепления – но не лечения – не понаслышке. Мне 75, почти 30 лет проработал под землей на шахтах и рудниках Норильска. Когда, выйдя на пенсию, вернулся в Ленинград, имел целый букет разных хворей: радикулит, пневмонию, ревматизм, силикоз и многое другое. Стал постоянным пациентом больниц и поликлиник. Так продолжалось полгода. И всякий раз, обращаясь к врачам, слышал: "Что вы хотите, возраст подошел, и болезни пришли, да и работали вы в тяжелых условиях".
    Слушал я эти речи и думал: вроде, все правильно говорят. Но ведь жизнь такая интересная штука, да и одна она у каждого. И так хочется смотреть на нее не из больничного окна. Понял я, что надо самому искать способ быть здоровым.
    Мне повезло, скоро приобщился к оздоровительному бегу. И сейчас каждый год принимаю участие в 8-10 пробегах. Но не сразу я получил облегчение. Года три болели ноги, ломало суставы. Шло привыкание организма к непривычным нагрузкам. Даже появились предательские мысли: а не забросить ли мне свое лекарство – бег? "Пользуешь" ведь его в любую погоду. Потому многие и бросают занятия, всем хочется получить результат сразу и без особых мучений. Но так, мне кажется, не бывает.
    Через несколько лет я полностью избавился от своих болячек. И с каждым годом чувствую себя все лучше и лучше. Забыл, что такое грипп и насморк. Не приемлю слова "старость", возраст – понятие относительное. Часто бегал, слыша реплики, мол, вон мужик бегает – хочет долго жить. Да не в том дело, дорогие мои: не долго, а активно. Мы все часто видим сидящих на скамеечках пожилых людей. Так можно и до ста лет просидеть. Я же принимаю жизнь только тогда, когда активно участвую в ней. Кроме бега занимаюсь регулярно туризмом и путешествиями.
    В последние годы проживаю на Северном Кавказе, в Майкопе, и задался целью объехать на велосипеде все республики, которые находятся в этом регионе. Уже побывал на Ставропольщине, в Ростовской области. Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Северной Осетии...
    Многие интересуются моим режимом и занятиями. Так вот, живу я по формуле: ограничения плюс нагрузка плюс закаливание. В повседневной жизни это выглядит так: подъем в шесть утра. Через день бег, примерно 10-15 километров. Почему через день? Бег – очень сильное оздоровительное средство, надо, чтобы организм полностью восстанавливался. В течение дня делаю физические упражнения, даже использую время, когда по телевизору идет реклама. Наклоны с доставанием руками пола – 500 раз, приседания – 200-300 раз, вращения тазом в разные стороны – по 500 раз. Уже много лет бегаю обнаженным, в шортах круглый год.
    То есть получаю от бега двойную пользу: и нагрузку, и закаливание. Получается все естественно и не надо лезть в прорубь. Двадцать лет прошло с тех пор, как я исключил из своего рациона мясо и сахар. Считаю, что все нужные компоненты организм может получить из других продуктов.
    Кому-то такой образ жизни покажется слишком суровым и аскетичным. Но это не так. Ничто человеческое мне не чуждо. Могу позволить себе в кругу друзей и рюмочку, и шашлычок. Но я знаю, что на другой день вся эта "бяка" во время пробежки выйдет из организма вместе с потом. Главное – понять, что все зависит только от тебя и что ни в коем случае не следует оставаться рабом привычек.
    С годами я все больше и больше испытываю вину перед людьми. Сам-то нашел способ жить без таблеток и лекарств, быть здоровым.
    Способ, кстати, простой и бесплатный. Читайте: здоровый образ жизни и регулярные занятия физкультурой. А большинство? А переполненные народом аптеки?
    Вся беда в том, что в стране нашей совершенно не слышно, да и, наверное, нет, специалистов, которые серьезно, с позиций современной науки и медицины вели бы разговор с широкой и неподготовленной публикой о путях и способах укрепления и сохранения здоровья через занятия физкультурой. Зато есть специалисты по разным болезням. А где же специалисты по здоровью? Ведь наше население просто ничего не знает о пользе спорта, о том, как им заниматься. Какая там профилактика заболеваний! На каждом перекрестке аптечные киоски, бери таблетки и глотай. Так что пока 1:0 в пользу медицины.
    Увы, бывшая система не приучила наших граждан беречь и укреплять свое здоровье, а главное, самому что-то делать для этого. Многие и до сих пор рассуждают: зачем мне какая-то физкультура, заболею – есть, в конце концов, врачи, лекарства... С ними и живут.
    А я, например, за 22 года занятий бегом – подсчитывал – пробежал свыше 40 тыс. км. Столько же проехал на велосипеде. В итоге получил великолепное здоровье, множество друзей, радость и интерес к жизни. Да, все это далось не просто, а через упорный труд, преодоление себя. Но я это сделал! Лично я советовал бы каждому человеку составить свой план искусства быть здоровым. Не искать в жизни только кайф. А идти к могучему здоровью через напряг и преодоление.

    Адрес: Истомину Олегу Васильевичу, 385003 Адыгея, г. Майкоп, ул. Садовая, д. 44.

    ЗОЖ: Что ж, назовем все, что вы сейчас прочитали, "вариантом Олега Истомина". Но Истомин в какой-то степени максималист, как, впрочем, и многие подобные ему подвижники физкультуры и ЗОЖ. Согласен, вариант этот – через напряг и преодоление – устраивает далеко не всех. Возможно, даже не всем подходит. Но я с давних пор знаю Истомина лично. Помню во времена болезней, когда он только-только начинал бегать. Встречался и недавно в Москве. В его рассказе все правда. Больной и старый, выбравшийся из-под земли, он, по сути дела, благодаря своим усилиям вернул молодость.
    Вы тоже способны это сделать для себя.
    Ваш редактор.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты