Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Терапия отчаяния

 

    Мы сидим вместе с Мариной Вениаминовной Андреевой, рассматривая в ЗОЖ страничку «Отзовитесь!». Марина Вениаминовна по образованию педиатр, по квалификации – врач-рефлексотерапевт, занятый разработкой компьютерных программ, специалист по функциональной диагностике и в немалой части своей медицинской практики ~ целитель.
    Андреева тяжело вздыхает, читая очередной зов о помощи, и подводит неожиданный итог: из 25 просьб лишь на четыре у нее нет ответа и три – под вопросом, требуются дополнительные обследования. Вот с этого и начинаем разговор.
    Интересуюсь, не слишком ли много она на себя берет, полагая, что знает секреты лечения множества болезней. Но Марина Вениаминовна не смущается и предлагает послушать свою историю. Что ж, пусть говорит М. Андреева:
    ...Просто я сама прошла этот путь к терапии отчаяния, когда, кажется, испробованы все средства, а боль не отпускает. И тоже не знала, что лекарство находится у нас буквально под ногами.
    Проработав 7 лет в Бухте Провидения, я осела в Тульской области, оставив маму на Чукотке. Вскоре узнала, что мама сильно занедужила – у нее сковало шею, отнялись руки. Знакомый невропатолог сообщил по телефону, что у мамы периартрит и шейный остеохондроз, что назначено множество уколов, делается все из предписанного в таких случаях официальной медициной.
    Когда мама приехала ко мне через год, плечевой сустав у нее начал уже разрушаться, ключица провалилась, а боль не отпускала, была постоянной. Обезболивающие препараты вредно действовали на желудок и вызывали тошноту. Мы с сестрой (она тоже врач) были в отчаянии, не зная, что делать, как помочь самому близкому человеку.
    А в местном доме культуры, между тем, проходил праздник. Одна из мастериц показывала, как лепить из глины свистульки. Я еще обратила внимание, что женщине восьмой десяток, а руки у нее – как у девушки, гладкие, нежные, без обычных старческих искривлений и полиартритных узлов. Праздник уже заканчивался, мастерица собиралась домой и предложила мне забрать оставшуюся у нее неиспользованную глину – может, дочка дома захочет слепить что-нибудь.
    Тульская область, между прочим, славится своими гончарами, особенно известна Филимоновская игрушка из глины. Помимо ремесел здесь много кирпичных и керамзитовых заводов, использующих местные жирные пластичные глины, есть даже Голубое озеро, названное так по цвету обрамляющих его берегов. А я к тому времени уже была знакома с книгами Валентины Травинки, читала и еще кое-какую литературу. Придя домой и увидев страдающие глаза мамы, решила: будь что будет и, положив подаренную мне глину в марлю, прилепила маме на плечо. Та, конечно, сопротивлялась, уже ни во что не веря.
    После первой аппликации мама вдруг уснула, хотя дело было днем и до того она спать не хотела. Я позднее узнала, что это естественная реакция организма. Через сутки боль у мамы обострилась. Но я заставила маму продолжить курс лечения, несмотря на явное обострение.
    Многократные ежедневные аппликации, сменяя их каждые два часа, я делала в течение двух месяцев, даже ездила специально на керамзитовый завод, чтобы пополнить запасы глины. И чудо свершилось – мама обрела прежнюю свободу движений, боль ее больше не мучает, и обострений нет уже три года. А я всерьез занялась изучением свойств глины и постепенно начала ее использовать при врачевании. Однако первый же урок «глинотерапии» заставил меня понять, что такое лечение – дело долгое и трудоемкое, требующее большого терпения. Одна-две процедуры с глиной бесполезны. Это очень длительное, требующее тщательности занятие.
    Сегодня я уже уверена, что глина – прекрасное «скоропомощное» и антибактериальное средство при ожогах, ушибах, всевозможных травмах, язвах и ранах. Она быстро снимает боль (головную, зубную, ушную, глазную) и отеки, если только не останавливаться на одной аппликации, а менять их каждые 1,5-2 часа, пока не станет легче.
    Постепенно я выяснила, что глиной хорошо лечатся всевозможные воспалительные заболевания (например, седалищного нерва), ревматизм, радикулиты, миозиты, ларингиты, тонзиллиты, отиты и бронхиты. Она снимает посттравматическую ломящую боль. Очень хорошо действует при запорах и гинекологических недугах вроде воспаления придатков или эрозии шейки матки, рассасывает всевозможные кисты (кроме инфекционных). При доброкачественных опухолях ее используют в комплексе с медикаментозными препаратами. Глинолечение противопоказано только при специфических заболеваниях – туберкулезе, сифилисе, гонорее и бесперспективно при мозговых проблемах.
    Должна сказать, что при недугах, связанных с риском для жизни, конечно, в первую очередь следует обращаться к врачам и не заниматься самолечением. Но если медицина сделала все возможное, а процесс тем не менее приобрел хронический характер, тогда спасение пора искать в природном лекарстве – в глине.
    Где взять глину? Эта горная порода распространена повсеместно. Прекрасный адсорбент, она способна поглощать вредные вещества. Чтобы глина не содержала токсичных примесей, ее нельзя собирать в радиусе 100 км от Москвы и других промышленных городов, вблизи свалок и дорог. Даже добытая здесь из колодцев и карьеров она, благодаря деятельности подземных вод, может оказаться нечистой, зараженной отходами. Проверка ее состава – дело дорогостоящее, в домашних условиях нереальное, нужна специальная лаборатория. Поэтому горожанам, конечно, лучше приобретать глину в магазинах здоровья, а прочим деревенским жителям искать ее подальше от влияния цивилизации и брать не с поверхности земли, а как можно глубже.
    Однако даже суглинок, то есть глина низкого качества с примесью песка, выкопанная на дальнем огороде или собранная в карьере, годится для наружного применения. Только надо высушить ее на солнышке, очистить от камешков и мусора, чтобы масса по возможности получилась однородной и рассыпчатой.
    Приготовление глины. Большое значение имеет вода. Она должна быть чистой или, на худой конец, хотя бы отстоянной. Металл при приготовлении глины исключается. Поместите глину в подходящую емкость (эмалированный тазик без выбоин), залейте водой и размешайте руками или деревянной лопаточкой (ложкой) до консистенции густой-густой сметаны. Образовавшуюся вязкую гущу (чтобы вода с нее не текла) положите слоем толщиной примерно 2 см на марлю или другую натуральную ткань (не синтетическую!), и эту лепешку приложите к больному месту или проекции внутреннего органа на коже. Сверху прикройте лепешку тоже марлей, прибинтуйте и покройте шерстяной тканью. Единственная зона, куда нельзя прикладывать глину, – область сердца.
    Кстати, в косметических целях очень полезны аналогичные аппликации для лица с прорезями в марле для глаз, носа и рта, куда глина не накладывается. Подобные маски хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу. Правда, после 2-3 процедур возможно появление прыщей или сыпи, свидетельствующее об активном процессе очищения.
    Глину не следует греть, при аппликациях никаких целлофанов использовать не надо – это не компресс. Кстати, многие заблуждаются, полагая, что грязелечение и глинотерапия – одно и то же. Глина действует гораздо мягче и эффективна в любой стадии заболевания, а не только в период ремиссии, как лечебные грязи.
    Хранение глины рассчитано на века. Лишь бы высушенная масса находилась вдалеке от банок с краской или канистр с бензином, не соседствовала с другими пахучими предметами. Учитывая высокую впитывающую способность глины, ее надо хранить в стеклянной, керамической или какой-нибудь другой неметаллической закрытой таре.
    Использованную марлю простирывайте, а зараженную вашими болячками глину закапывайте подальше от дома и вообще жилья, в том месте, где никто не ходит.
    Использование глины связано с ее поглотительными свойствами. Природное лекарственное средство – каолин содержит еще целый набор микроэлементов. А одна частица каолина подклеивает к себе до 40 частиц патогенной микрофлоры, выводя всю эту гниль наружу и повышая иммунитет против новой инфекции. Цвет глины не имеет значения, важно, чтобы она была возможно пластичнее. Чем лучше лепится, тем выше ее целебная сила.
    Глину используют для аппликаций, ванн и приема внутрь. Об аппликациях я уже говорила. Их держат примерно 1,5-2 часа. Для ванн достаточно 0,5 стакана глины и 15-минутного сеанса в воде комфортной температуры. После ванны воду надо слить и сполоснуть остатки глины с тела. Ванны принимают через день, а после перелома в течение болезни придерживаются поддерживающего режима – один раз в три дня.
    Очень полезны частичные (неполные) двадцатиминутные ванны на глиняной воде для рук и ног. О курсе лечения говорить невозможно, поскольку он индивидуален. Но рассчитывать на 1-2 процедуры не приходится, особенно это касается аппликаций. Как правило, они должны сменять одна другую, чем больше – тем лучше.
    Длительным обычно бывает и внутреннее употребление глины для лечения подагры, диабета, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, болезней кожи и крови. Если только у вас нет пониженной кислотности, для приема внутрь берут чайную ложку глины на стакан воды (можно минеральной) или травяного настоя комнатной температуры без сахара (можно с медом). Вместе с глиной при проблемах с желудком пьют натощак успокоительные настои (мята, мелисса, пустырник, валериана), при аллергии, астме и бронхите – отхаркивающие отвары (мать-и-мачеха, чабрец, душица). Использовать соки, чай, кофе, молоко не рекомендуется. Обычная доза для взрослого человека – 2 чайные ложки глины в день. При этом следует соблюдать диету, отказавшись от алкоголя и «раздражающих» продуктов – приправ, копченостей, жареного, а мяса употреблять минимально.
    Полоскание рта глиняной водой поможет вам сберечь зубы здоровыми. Эффективны и растирания с помощью тампона, смоченного глиняной водой с добавлением сока чеснока, при ревматизме, артрите, нервном параличе.
    И еще немаловажная деталь: насильно вылечить с помощью глины нельзя. Одно дело, когда человек не знает, насколько эффективно подобное врачевание, он просто не информирован. Успех на 50% зависит от того, что больной хочет своего выздоровления и готов действовать. Если же заставлять упирающегося страдальца вопреки своим убеждениям лишь в угоду родственнику воспользоваться глинолечением, толку не будет. Так что прежде всего постарайтесь как можно больше узнать о живительном подарке природы.

    Записала Юлия Кириллова.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты