Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И на грани невозможного учусь жить

    Мне 75 лет, я инвалид I группы: ампутация обеих ног. Жить, конечно, труднее, чем на ногах, но можно. Если вовремя перестроиться. То, что мог делать раньше, – об этом надо забыть. А постараться каждый день осваивать новые возможности, чуть-чуть даже на грани невозможного.
    Я не стал приобретать маленькую коляску на подшипниках, и даже на велосипедных колесах не стал. А позвонил в Ростов на протезный завод и попросил, чтобы сделали мне протезы. Через три месяца я их получил.
    Научиться ходить было очень трудно, но в течение месяца я смог все-таки передвигаться, с каждым разом увеличивая расстояние. И машину "Запорожец" приспособил под ручное управление, чтобы ездить на базар, на кладбище, где покоится прах моей супруги, по всяким другим нуждам.
    В своем городе я три раза встречал собратьев по несчастью. Они даже не поверили мне, что я передвигаюсь на протезах из Ростова. Двое из них пробовали их освоить – и не смогли. Я их пожурил и посоветовал больше проявить настойчивости.
    Я думал, что в нашем городе всего четверо таких инвалидов, как я. Оказалось, согласно статистике, – сто сорок! И если я их не вижу, то можно догадаться, какой образ жизни они ведут. И кто в том виноват? Сковывает их чувство подавленности. Да и рядом нет, наверное, доброжелательных людей, которые могли бы подтолкнуть к борьбе за жизнь. Я считаю, что человек может приспособиться к любым условиям и жить полноценно, сообразуясь со своими возможностями.
    На протезах возможности гораздо шире, нежели на коляске. Я, к примеру, освоил все виды городского транспорта. Но чтобы подняться в салон трамвая, троллейбуса, автобуса, нужно иметь сильные руки. А для этого необходимо постоянно тренироваться, и утром, и вечером. Хождение на ягодицах даст силу тазобедренным мышцам, что благотворно скажется и на мочеполовой системе. В день делать по 3-5 тысяч шагов. Я практикую и хождение на руках: отжимаюсь руками от пола, поднимаю таз – и пошел вперед. Сначала трудно научиться держать равновесие, сделать хотя бы 5-10 шагов. Но дальше – больше. Я ежедневно выполняю 300-500 таких шагов. Тренирую позвоночник. Надо лечь на пол спиной, руками взяться за днище дивана и выжимать таз вверх до 20-30 раз. Затем – упражнения из книги Майи Гогулан, тибетские упражнения.
    В быту я все делаю сам. Живу один в частном доме, и рассчитывать мне не на кого. Возле дома есть две сотки земли, все необходимое выращиваю сам. Сам готовлю еду, стираю белье, убираю. Даже перегоревшую электролампу способен заменить. Для этого одной рукой опираюсь в край сиденья стула, другой – на его спинку, выжимаю тело и становлюсь протезами на стул. Продолжая одной рукой держаться за спинку стула, другой беру патрон. Затем бросаю спинку стула и двумя руками выкручиваю лампу, кладу в карман, а новую вкручиваю.
    Таким образом, все в доме мне доступно. Летом в жару выношу раскладушку во двор в тень от винограда. Когда он поспевает, хорошо утолять им жажду. И я не смотрю на него, как лисица из той басни. Не жду, пока кто-то придет и угостит меня. А беру складную лестницу, раскладываю ее буквой А и, выжимаясь на руках, поднимаюсь по ступенькам, сажусь на верхнюю площадку. Рву виноград и бросаю его в ведро. После делаю сок и сухое вино.
    В заключение хотел бы пожелать всем меньше лежать, больше двигаться. Недаром говорят: движение – это жизнь.

    Прядкин Н.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты