Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Если бастуют почки

 

    Когда-нибудь наступит время, и у человека любой отслуживший свой век или отказавший орган станут менять на новый, как автомобильные запчасти. Но будущее, как известно, начинается сегодня. Я поняла это, побывав в Международном центре диализа, который с недавних пор действует при Московской городской больнице №20. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова беседует с главным нефрологом самого крупного в России Центра кандидатом медицинских наук Валерием Юрьевичем Шило о хронической почечной недостаточности.
    ЗОЖ: Не кажется ли вам, что в самом названии этой болезни заложено противоречие? Ведь если основное назначение почек – удалять всю грязь и мусор, все нечистоты, то неисполнение ими своих функций означает, что человек со временем захлебнется в собственных отходах жизнедеятельности, какая уж тут "хроника".
    Валерий Шило:
Действительно, еще несколько десятилетий назад такой диагноз звучал как смертный приговор. Почки, плохо справлявшиеся со своей работой по очищению организма от вредных и ненужных веществ, позволяли накапливаться токсинам, и происходило медленное необратимое отравление. Каждодневно подтачивалось здоровье человека, который был обречен погибнуть из-за нарушения обмена веществ, интоксикации своих органов и их дистрофических изменений.
    ЗОЖ: А почему возникает такая ситуация, в чем причина "забастовки" почек? Может быть, мы сами провоцируем появление этой проблемы? Почкам трудно сохранить свою дееспособность не только при излишествах в пище или развлечениях, но и при перерасходе сил из-за недосыпания и сильной усталости. Расслабление за ночными возлияниями или лежа перед телевизором с бутербродом в руках и батареей пивных бутылок под диваном – это же не отдых, а простое выключение из жизни путем сильного торможения центральной нервной системы.
    В.Ш.:
Действительно, малоподвижный образ жизни – одна из первопричин. Добавьте сюда несбалансированное питание, злоупотребления лекарствами и некоторыми "народными" средствами. В Америке, например, сейчас участились случаи так называемой нефропатии китайских трав, которая ведет к почечной недостаточности. Прижилось и понятие "героиновая почка".
    Многие причины связаны с заболеваниями общего характера. Гипертония и сахарный диабет в последнее время приобретают уже эпидемический характер и выходят на первый план среди провокаторов хронической почечной недостаточности. Вообще же этот недуг представляет собой обычно осложнение различных заболеваний почек – их воспаления – гломерулонефрита, интерстициального нефрита, мочекаменной болезни. А у маленьких детей причиной болезни бывает инфекция мочеполовой системы или аномалия ее развития.
    ЗОЖ: И каковы же симптомы столь страшной "хроники"?
    В.Ш.:
Пациенты ими обычно пренебрегают. Ну, кто, скажите, сейчас не жалуется на повышенную утомляемость и общую слабость, на отечность и боль в суставах? Человек бледен, кожа у него сухая и дряблая. Желтизна кожи и склеры глаз, неприятный запах изо рта и уменьшение объема мочеиспускания мало кого настораживают, к врачу нередко народ и не обращается. Болезнь прогрессирует скрыто, и лишь простейшие анализы крови и мочи, доступные в любой районной поликлинике, могут помочь распознать коварную бессимптомную хворь.
    О ней будет свидетельствовать снижение уровня гемоглобина, накопление азотистых шлаков в крови (мочевины и креатинина), подъем артериального давления и малокровие. Болезнь постепенно развивается, вступает в стадию уремии, когда диагноз уже очевиден, поскольку происходит нарушение обмена веществ, деятельности всех органов и систем организма. Резкое уменьшение количества мочи с 2-2,5 л до 1 л и даже менее, появление отеков, несмотря на прием мочегонных лекарств, – таковы признаки завершающего этапа, апогея хронической почечной недостаточности. Ему сопутствуют рвота, отвращение к пище, зуд кожи, кровоизлияния, потеря сознания. Счет идет на дни, а вскоре в критическом состоянии больного остаются часы до летального исхода.
    Кстати, резкое ухудшение почечной недостаточности может вызвать инфаркт, такие острые заболевания, как грипп, воспаление легких, хирургическая операция, прием антибиотиков (например, гентамицина), анальгина, индометацина и даже обычный стресс.
    ЗОЖ: Ну, вы обрисовали прямо-таки апокалипсис какой-то... Запугиваете?
    В.Ш.:
Это чтобы вы понимали серьезность проблемы и сложность ее решения. Лишь в шестидесятых годах XX века врачи научились замещать функции больных и утраченных почек. Выход из безвыходного положения – это заместительная почечная терапия – гемодиализ (проще говоря, "очистка" крови). Нефрология – пока единственная область медицины, где врачам удается с успехом в течение многих лет заменять естественную работу внутреннего органа искусственным процессом. Теперь у больных есть реальный шанс выживать. Правда, при одном условии: они трижды в неделю должны подключаться к аппарату "искусственная почка", чтобы пройти фильтрационную процедуру очищения крови от вредного балласта. Но если раньше для этого надо было ложиться в стационар, то сейчас мы перешли на амбулаторный диализ. Конечно, это колоссальный прогресс, учитывая молодость нашего направления медицины. К тому же обслуживание по месту жительства (в нашем Центре – для москвичей) бесплатное. А специализированные центры сейчас есть и во многих других городах России – Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Ульяновске, Коломне...
    ЗОЖ: Вы хотите сказать, что человек с хронической почечной недостаточностью в наше время может надеяться не только на выживание, но и на продолжение нормальной жизни?
    В.Ш.:
Конечно! Несмотря на то, что относится к инвалидам первой группы, он, как все остальные, ведет нормальный образ жизни, работает, учится, растит детей и даже занимается спортом. Конечно, "привязка" к регулярному гемодиализу – не сахар, но это реальный, вполне терпимый путь продления жизни. К тому же нынче это не единственный выход из почечного тупика.
    Альтернативный метод – перитониальный диализ (от латинского "перитониум" – брюшина). Он не требует специального сложного оборудования и осуществляется в домашних условиях с помощью специального катетера, через который в брюшную полость вводят очистительный раствор. Раствор меняют 4-5 раз в сутки. Этот способ годится для тех пациентов, которые живут далеко от центров диализа и постоянно находятся дома или могут делать процедуры на работе. В основном его применяют пожилые люди и диабетики. В Англии им пользуется треть больных.
    ЗОЖ: Значит, теперь смертельно опасный недуг отступил?
    В.Ш.:
Увы, нет! Один из самых труднопреодолимых барьеров связан с самым радикальным решением проблемы заболевания – пересадкой почки. Благодаря трансплантации достигается наиболее высокий уровень реабилитации, в том числе социальной. Бывший больной может вести активный образ жизни, путешествовать, не завися от диализа, а лишь принимая лекарства, направленные против отторжения чужого органа. Но это очень трудное дело, учитывая, что только одна из 15 тысяч (!) донорских почек может подойти пациенту.
    Последнее время, в связи с острой нехваткой органов, изымаемых у умерших людей, стало развиваться донорство живых родственников больного. И, по многолетним теперь уже наблюдениям, донор, пожертвовавший свою почку родственнику, остается здоровым человеком и зачастую бывает долгожителем. Но доноров катастрофически не хватает, а желающих завещать свою почку после смерти находится чересчур мало. Это связано еще и с низким уровнем культуры населения. Чего стоят, например, возникающие время от времени мифы о врачах-убийцах, которые за деньги воруют внутренние органы и продают их на сторону.
    Между тем очередь претендентов на диализ движется по мере того, как из нее выбывают пациенты, поступающие на трансплантацию почек. Однако здесь мы, располагая хорошим врачебным потенциалом, находимся в хвосте самых неразвитых стран мира. Если же говорить о доступности диализа, то потребность в нем удовлетворяется примерно на 20% (в Москве – на 50%). Аппаратов "искусственная почка" не хватает, а открытие новых центров зависит от желания и возможностей местной власти. Помимо прочего сказывается и низкая продолжительность жизни россиян (примерно на 20 лет меньше, чем у европейцев). Старики у нас не успевают дожить до развития почечной недостаточности.
    ЗОЖ: Вот тебе и раз! Только настроили на более или менее оптимистическую волну, как тут же ушат холодной воды...
    В.Ш.:
Нет, нет, я оптимист и верю, что проблема хронической почечной недостаточности будет решена у нас повсеместно, прогресс ведь не остановишь. Просто пока еще мы во многом психологически не созрели для использования научных достижений. Некоторые больные до сих пор, например, не верят, что диализ – это не лечение, а замещение работы почек, что это проблема пожизненная. Другие страдальцы пытаются исправить ситуацию с помощью банных процедур или всевозможных способов "очищения почек". И частенько доверчивые простаки оказываются в руках разных магов и шарлатанов, обещающих вырастить новую почку или исцелить больную. К нам такие пациенты попадают в жутком состоянии, с отеками, содержащими до 20 л лишней жидкости, фактически перед смертью.
    ЗОЖ: А какие практические советы дадите читателям?
    В.Ш.:
Больным хронической почечной недостаточностью очень важно неукоснительно выполнять предписания врача. Продление жизни зависит от сопутствующих заболеваний, от соблюдения режима и рекомендаций доктора. Алкоголь, наркотики, пренебрежение строгим медицинским регламентом исключаются. Если установлена почечная недостаточность, придется соблюдать необходимые правила:
    • Нужно контролировать количество выпитой и выделяемой жидкости. Если мочи менее 1 л и появились отеки, надо немедленно обращаться к нефрологу.
    • Следите за давлением. При повышении его показаны такие лекарства, как эналаприл.
    • Ограничьте потребление соли и воды (не более 1 л, если жидкость задерживается). Лекарства от давления не помогают, когда человек много пьет. Соль провоцирует жажду и удерживает воду в организме, способствуя повышению давления и появлению отеков. К тому же она содержится во многих продуктах: например, в 100 г сосисок – дневная норма. Солить пищу следует непосредственно в тарелке, отмерив в солонку свою дневную дозу (для почечных больных она составляет 7 г, а в тяжелых случаях – 3 г). И учтите, что для 95% гипертоников эта простейшая мера бессолевой диеты окажется спасительной профилактикой.
    • На поздних стадиях развития почечной недостаточности надо урезать содержание калия и фосфора, которые накапливаются, достигая опасных значений. Потому рекомендуется изъять из употребления консервы, сухофрукты, жареные овощи, уменьшить количество молочных продуктов и фруктов (кроме яблок и груш). Хочу предостеречь – не покупайте появившийся сейчас в продаже экзотический звездчатый фрукт карамболла. Он очень красив, но вызывает у больных судороги.
    • Калорийность еды следует восполнять за счет жиров и углеводов, то есть включая в рацион оливковое масло, каши, макароны, кисели, мед, можно кофе.
    • Придерживайтесь суточной белковой нормы – не менее 0,8 г на 1 кг собственного веса, что составляет в среднем 200-300 г мяса в сутки. Предпочтительнее употреблять жирную баранину, белое мясо кур, паровые котлеты.
    • Обязательно регулярное (не реже 1 раза в 3 месяца) посещение терапевта в поликлинике и контроль за результатами анализов крови и мочи. При превышении показателя креатинина в 0,3-0,5 миллимоль на литр крови пациент должен наблюдаться у нефролога или в региональном диализном центре.
    (Тел. Центра: 471-17-72.)




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты