Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Удар можно смягчить и отвести

 

    Инсульт в переводе с латинского – "удар", Для человека он столь бедствен, что каждый год 15 мая... отмечается Всемирный День Инсульта.
    Претендуя по смертности на третье место после болезней сердца и онкологических заболеваний, инсульт – лидер среди причин, по которым здоровый человек становится инвалидом. Как вести себя, чтобы не "ударило"? Что делать, если удар случился?
    На вопросы корреспондента ЗОЖ Александра Мидлера отвечает кандидат медицинских наук, заведующий отделением Научно-исследовательского института инсульта Российского государственного медицинского университета Николай Анатольевич Шамалов.
    ЗОЖ: Понятно, что инсульт – поражение нервной системы. Но в чем его суть?
    Николай Шамалов:
В остром нарушении мозгового кровообращения. Болезнь двояка. Больше всего распространен ишемический инсульт – это когда движение крови в сосудах замедляется, возникает тромб. Сгусток крови перекрывает движение питательных веществ в мозгу. Пораженная область мозга перестает снабжаться кровью и кислородом. Прежде управляемые ею органы парализуются.
    Второй вид – геморрагический инсульт – кровоизлияние в головной мозг или под его оболочку.
    ЗОЖ: Как уловить приближение болезни?
    Н.Ш.:
Внезапная слабость в ноге или руке. Человек вдруг роняет предмет, который держит: ручку или карандаш, ложку или чашку... Нередко возникает ощущение, что рука или нога словно онемела.
    Появляется "смазанность" речи: больной начинает произносить слова так, будто у него "каша во рту", повторяет одну и ту же фразу, говорит явно невпопад и не понимает обращенную к нему речь. Опускается угол рта.
    Отмечу, что боль бывает только при одной разновидности недуга – кровоизлиянии под оболочку головного мозга – резкая, внезапная, типа удара по затылку, с ощущением жара в голове. Во всех остальных случаях симптомы безболезненны. Это и опасно. Боль – сигнал тревоги. А вот сигнала-то и нет!
    ЗОЖ: Как лечится болезнь?
    Н.Ш.:
Мы исходим из того, что инсульт – не заболевание (как, например, воспаление легких, эпилепсия, пиелонефрит, гастрит и тысячи других), а состояние, которое может возникать при множестве болезней сосудов, сердца и крови. Поэтому стремимся найти основания инсульта, его корни, пролечить их. У одного это может быть гипертония, у другого – сахарный диабет, у третьего – мерцательная аритмия, у четвертого – сочетание недугов.
    В острейшей фазе (первые 7 дней после удара) и остром периоде (три недели с момента заболевания) лечение направлено на поддержание дыхания, кровообращения, профилактику инфекционных осложнений, особенно часто пневмонии, предупреждение тромбозов и пролежней.
    Если все идет удовлетворительно, по истечении острого периода (иногда даже в конце первой недели) начинаем восстанавливать парализованные жизненно важные функции. Для этого применяем массаж, физиотерапию, эрготерапию и кинезитерапию – системы специальных гимнастических упражнений, помогающих вернуть двигательную активность и бытовые навыки.
    ЗОЖ: Насколько успешно идет процесс восстановления?
    Н.Ш.:
В России ежегодно происходит около 450 тысяч новых случаев инсульта. Это только зарегистрированных. Из выживших больных (а это примерно 250 тысяч) в среднем каждый пятый возвращается к прежней трудовой деятельности, то есть к обычной жизни. У 10% двигательные возможности восстанавливаются полностью.
    Но тут надо учесть два момента: во-первых, то, что исключительная опасность для жизни, или, скажем так, опасность не вынести удар, падает на первые месяцы болезни, первые недели, первые дни и даже первые часы... В свою очередь, так называемое "терапевтическое окно", когда еще можно успеть восстановить поврежденные клетки мозга, невелико – оно длится первые 3-6 часов после удара. Надо успеть...
    ЗОЖ: Если успели, вылечили, выпустили бедолагу из больницы домой, что он и его близкие должны делать, чтобы успешно "довосстановиться" и избежать опасности второго удара?
    Н.Ш.:
Не ждите откровений – до удара сплошь и рядом доводят будничные ошибки.
    Необходимо регулярно (хотя бы раз в несколько месяцев) измерять в поликлинике уровень сахара в крови.
    Внимательно наблюдать артериальное давление, так как из-за его повышения происходит большинство инсультов. Напомню, что нормальное колеблется в пределах: 130-140 верхнее и 80-90 нижнее. Все, что более, чем на 10-20 единиц выше или ниже, требует приема препаратов, нормализующих давление.
    В питании резко ограничьте сахар и сладости (замените медом, его тоже не ешьте столовыми ложками) и уменьшите потребление соли до 5 г в день (общий принцип – недосаливать). Так как к инсульту ведет избыток холестерина, обходитесь без сливочного масла, шкурок кур, яичных желтков, концентрированных бульонов, печени, мозга, икры. Не ешьте слишком жирное (сливки, сливочное масло, бараний, говяжий и свиной шпик), сильно-жареное, на пейте крепкие чай и кофе, какао, исключите острые приправы и блюда, зеленый горошек, горох, бобы и картофель (картофель ведет к избыточному весу, а он опасен приближением инсульта; бобовые образуют газы и "запирают" кишечник); по той же причине не пейте газированные напитки. Откажитесь от сдобного хлеба. И, напротив, для профилактики запоров ешьте чернослив, курагу, вареную свеклу, морковь.
    Введите в рацион побольше рыбных блюд. Питание рыбой – даже только 2 раза в месяц – уменьшает риск заболевания инсультом; это доказано научно.
    Особый разговор об алкоголе. Может прозвучать неожиданно: риск возникновения инсульта снижается, когда человек выпивает в день 1 бокал красного вина. Это – факт. Но – другой факт – с заметным увеличением количества выпитого спиртного польза оборачивается во вред, и риск удара растет.
    Отмечу: курить при инсульте нельзя даже в самых малых дозах. Еще одно: если вы курили и порвали с этой привычкой, риск заболеть инсультом уменьшается вдвое!
    Теперь о домашней терапии движением: больному самому (или с помощью окружающих), в зависимости от того, в каком состоянии он выписан из стационара, необходимо понемножку, постепенно расширять двигательные возможности рук и ног, делать осторожные упражнения на движения той руки, которая была парализована, и ходить – сначала по квартире, соразмеряя собственные силы и возможности, чтобы не упасть и не разбиться.
    Восстанавливать утраченные в результате инсульта навыки, бытовые и самообслуживания, надо постепенно. Вначале помогите больному освоить самые простые приемы личной гигиены, умывания, бритья, питания без чьей-либо помощи, одевания (что довольно непросто при парализованной руке), пользования туалетом и ванной. Так как самостоятельно пользоваться туалетом и ванной больному с параличом и расстройством координации совсем не просто, сделайте ему в помощь поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне.
    И все время ненавязчиво напоминайте больному о том, что ему необходимо тренироваться: парализованной рукой брать предметы обихода, листать книги, заводить будильник, застегивать пуговицы, самостоятельно одеваться... Желательно в это время находиться рядом с ним. Имейте в виду, что больной часто переоценивает свои возможности активно двигаться.
    Особенно выделю такой момент: разговаривайте с больным. Иначе человек, перенесший инсульт, рискует не научиться нормально, полноценно говорить.
    И еще одно: ведя реабилитацию близкого человека, будьте, так сказать, направлены всеми своими чувствами на больного. Дело в том, что многие люди после удара тяжело переживают свою беспомощность, зависимость от окружающих при попытке выполнения даже минимальных самостоятельных действий. Такие переживания тем тяжелей, что у 30-50% людей, переживших инсульт, развивается депрессия. Им приходится давать антидепрессанты. Это нередко вынужденный "выход", но никак не лучший.
    Мой совет близким: постарайтесь мягко и осмотрительно привлечь больного (разумеется, по возможности) к выполнению домашних дел и к участию в общих развлечениях. Помогите ему найти занятия по душе, хобби... Облегчите выход из болезни и победу над беспомощностью!
    ЗОЖ: Может ли народная медицина предупредить инсульт и помочь восстановиться после удара?
    Н.Ш.:
Средства народной медицины могут быть так называемой фоновой терапией. Поясню: основное лечение инсульта идет на медицинских препаратах. То же и предупреждение болезни, и восстановление после удара. Так, например, для профилактики повторных ишемических инсультов необходимо принимать малые дозы аспирина (50-100 мг в день, лучше аспирин кардио или тромбо АСС). Но аспирин противопоказан при геморрагическом инсульте, язве желудка и 12-перстной кишки. И в этой связи ответ на ваш вопрос о средствах народной медицины. Они могут быть дополнительными – прежде всего как кровоочищающие и общеоздоровительные. Это первое. И второе: есть рецепты, в которых соединен опыт официальной и народной медицины, и их выполнение может быть полезным.
    Например, существуют медицинские препараты, недорогие и эффективные, которые произведены из лекарственных растений. Так, профилактике инсульта, лечению и реабилитации хорошо помогает сок из цветков конского каштана. В аптеке он продается в виде аналогичного по действию относительно недорогого препарата эску-зан – экстракта семян каштана. Препарат повышает тонус вен и способствует циркуляции крови.
    Есть и чисто народные средства, которые могут быть полезны.
    Советую пить крепкий отвар петрушки. Он обладает сильным мочегонным действием и помогает в борьбе с отеками. Помимо этого, петрушка содержит некоторые нужные для восстановления эфирные масла и гликозид эци-нин. Делайте отвар из расчета 1 ст. ложка корней петрушки на 1 стакан воды. Кипятите 10 минут. Процедите, остудите и пейте независимо от еды по 0,5 стакана 2 раза в день.
    С давних пор в борьбе против удара используется кора рябины, она служит средством против склероза мозга и снижает артериальное давление. 200 г коры прокипятите на слабом огне 15 минут в 0,5 л воды, процедите, остудите и принимайте ежедневно по 20-30 мл 3 раза в день за 10 минут до еды. Единственное противопоказание – рябину не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока.
    Полезен для профилактики инсульта, его лечения и реабилитации лечебный чай из ромашки или, что эффективней, из смеси ромашки, березовых почек и бессмертника. Березовые почки и бессмертник – сильные мочегонные и кровоочищающие средства, а ромашка не только налаживает работу желудочно-кишечного тракта, но и дает организму большое количество так называемых кумаринов – веществ, которые способствуют разжижению крови и препятствуют тромбообразованию. Рецепт: 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настаивать 15 минут, процедить и пить с медом утром и вечером.
    При чрезвычайно опасном для здоровья и жизни сочетании инсульта и инфекционных заболеваний (например, пневмонии или инфекции мочевыводящих путей), что бывает нередко, рекомендую отвар хвои с лимоном. Молодые верхушки веток, смола и незрелые зеленые шишки сосны, пихты или ели содержат эфирные масла и минеральные вещества, которые оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие. В лимоне – витамины А, группы В, С и Р, азотистые вещества, соли калия, медь и ценные флавоноиды.
    Измельчите 5 ст. ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залейте 0,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на малом огне 10 минут, настаивайте 6-8 часов в теплом месте и процедите. Очистите от кожуры 0,5 лимона, залейте его отваром хвои и пейте за 1 час до еды (или через 1 час после еды) по 0,5 стакана (до 2 лимонов в день) 2-3 недели. Сделайте перерыв в 1 месяц и повторите курс лечения.
    Пейте яблочный уксус с медом: в этой смеси хорошее сочетание микроэлементов, ферментов, витаминов и калия. А яблочный уксус активизирует обмен веществ, способствует выведению из организма продуктов распада, "шлаков", помогает разжижению крови, облегчает ее ток. Рецепт: 1 ч. ложка уксуса и 1 ч. ложка меда на 1 стакан воды.
    Если больной восстанавливался правильно, у него может остаться лишь небольшая слабость, например, где-то в руке. В остальном все должно быть в порядке: человек будет способен обслуживать себя и сможет заниматься трудом, в том числе и умственным.






Последние комментарии : 1
Автор: тария  07.09.2012 09:47
Добрый день! Моя мама перенесла 2 инсульта, после 2 инсульта парализовало левую сторону, после прохождения лечения, стала неметь левая нога и постоянно мерзнуть. Она соблюдает диету, много ходит, пьет лекарства от повышенного давления, но левая нога не дает покоя. Может, посоветуете что-нибудь? Перепробовали массажи, иголки, пиявки, становится чуть лучше, но позже опять начинается по новой. Маме уже 65 лет, беспокоит только нога, которую она постоянно кутает. С уважением, Тария.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты