Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Я помню все это, будто вчера

 

    Как часто я думаю над этим состоянием человека – помнить. Иногда долго, всю жизнь не покидает тебя память о том или ином событии, случившемся в жизни. Когда я была молодой, все спрашивала у своего отца о войне, и он рассказывал мне, всегда плача при этом. А я не понимала и говорила ему всегда: "Папочка, почему ты плачешь, прошло с той поры много лет, забудь, ты жив, и все хорошо..."
    То, что случилось со мной, я вот уже много лет не могу забыть и, став уже сама достаточно взрослой, все чаще вспоминаю папу и людей, прошедших великую войну, их память о ней: многолетнюю, не уходящую от них, не оставляющую их.
    А теперь о событии, которое случилось много лет назад, и о памяти, которая постоянно со мной, тревожит, не дает иногда спать по ночам. Мой сын учился в Харькове и должен был призываться оттуда в армию. В один из дней позвонил по телефону: "Мамочка, меня через два дня призывают в армию, я очень хочу, чтобы ты приехала меня проводить". Господи, боже мой, я, конечно же, опрометью на электричку и в Ростов за билетом на самолет в Харьков. Приехала и, помню, чуть ли не побежала – знала, что по пути есть предварительная касса по продаже авиабилетов.
    Помню, была осень, дождь, туман, погода – хуже не придумаешь. Забежала в кассу, взяла билет на самолет, хотелось быстрей увидеть сына, побыть с ним хотя бы денек перед армией. В общем, все матери одинаковы. Взяв билет на самолет, помню даже, это был рейс – Гомель, Ростов, Харьков, вроде бы так, может, память мне здесь изменяет, но я так торопливо схватила билет и уже открыла дверь из кассы, чтобы выйти на улицу, когда девушка-кассир меня окликнула: "Женщина, вы вот мне рассказали, зачем летите в Харьков, вернитесь ко мне". Я вернулась, а она мне говорит: "Знаете, я вам не советую лететь на самолете, видите, какая погода, туман, вы можете просидеть на вокзале, самолет могут задержать по метеоусловиям, и вы просто опоздаете к своему сыну. Я вам советую: сдайте билет, возьмите на поезд, вечером сядете, завтра утром будете в Харькове наверняка". А я ведь уже успела позвонить в Харьков, сообщила номер рейса, время прибытия самолета. Она мне: "Ничего страшного, вы будете там быстрей на поезде".
    Я ее послушала – сдала билет на самолет и в этот же день уехала на поезде. Помню, быстро собралась, конечно, забыла перезвонить, что я решила ехать поездом. Приехала в Харьков, помню, в 10 часов утра, сажусь в такси, говорю адрес водителю. Он был почему-то зол, как-то резко развернул машину, ударился о другую, стоящую рядом, и дверца с моей стороны отвалилась. Я испугалась. Он в ярости выбежал из машины, посадил меня к другому таксисту, и я, страшно перепуганная, уехала по своему адресу.
    Была осень, помню, на мне было кримпленовое пальто кремовое, я звоню к своим знакомым в дверь. Открывает хозяйка, моя Маечка, и вдруг как заплачет, схватила меня, потащила в комнату и говорит: "Откуда ты?" Я ей сказала, что приехала поездом, рассказала о том, что случилось со мной в такси. Она хватает трубку телефона, набирает номер и, плача, кричит в трубку: "Василий, немедленно приезжай к нам, у меня сидит Анечка, она жива, приехала на поезде". Я ничего не понимаю, спрашиваю, что случилось. Она, рыдая, мне говорит: "Василий сейчас приедет", продолжает меня гладить и целовать со словами: "Ты жива, жива". Открывает дверь, заходит Василий, подходит ко мне, трогает руками, плачет и говорит: "Это ты, Анечка, я не верю". Показывает мне записку с рейсом самолета, на котором я должна была прилететь, и тихо говорит: "Самолет разбился, и я видел там твое пальто, точно такое, искал в карманах, ничего не нашел".
    Трагедия случилась недалеко от Харькова. Самолет упал в лес, я видела все это месиво, и пальто точно такое же, как у меня. С тех пор прошло много лет... Сыну, конечно, мы ничего не рассказали. Я благополучно его проводила в армию и благополучно встретила. Но память об этом всегда со мной. Так я получила ответ на свой вопрос папе, почему он, рассказывая о войне, всегда плакал и всю жизнь, до самой смерти своей, помнил о каждом дне и событии той войны. Ответ – на всю оставшуюся мою жизнь.

    Адрес: Березинской А.А., 346780 Ростовская обл., г. Азов, ул. Московская, д 221.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты