Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Она внутри нас - граница между злом и добром

    Поздравляю всех зожевцев с наступившей весной. Доброго здоровья редакции вестника и новых успехов! В ЗОЖ (№4 (280) за 2005 год) очень душевная публикация Говоровой Н.П. «Дуня, моя Дуня!». Я тут же схватилась за ручку, чтобы написать этой милой женщине. Но увы! Адрес в редакции. А как практически связаться с этими тайными авторами? Что-то их становится все больше и больше.
    Но это к слову... Мое письмо о другом.
    Мотивы поведения человека – вещь в жизни существенная. По сути дела, это и есть тот компас, по которому каждый из нас идет по жизни. «Мы живем в период, когда судьба человека в большей степени зависит от характера, чем от его интеллекта», – с определенной долей горечи констатирует этот свой вывод Юзеф Козелецкий, польский психолог и писатель. В течение многих лет он бесстрастно изучал мотивы поведения людей.
    Обобщенный портрет прагматичного человека: его поведение зависит не столько от собственных взглядов и убеждений, сколько от сиюминутных интересов; принцип верности истине замещается у него принципом собственной пользы; под давлением обстоятельств может совершать поступки, противоречащие собственной совести и наносящие вред другим людям. То, что люди с принципами называют угодливостью или даже продажностью, для него представляет одну из форм приспособления к миру.
    Обобщенный портрет принципиального человека, то есть обладающего чувством собственного достоинства: ведет себя в соответствии с собственной системой ценностей; ценит истину выше, чем немедленную пользу; не променяет свою индивидуальность на материальные ценности, на доступ к власти или к славе. По заключению Ю. Козелецкого, устойчивая склонность к тому или другому способу поведения просматривается всегда, хотя и способна поддаваться корректировке.
    Относительно проблем ЗОЖ. Во-первых, если вестник отступит от своего главного принципа – публикации адресов, то это исказит его суть. Может быть, весь «личный опыт» того или другого автора – всего лишь плод прагматичного ума? Во-вторых, среди всех жизненных явлений нет ничего более странного и более непредсказуемого, чем наше поведение по отношению друг к другу. Вот, помнится, я с большой симпатией читала письмо 80-летнего пенсионера, перенесшего три инфаркта и желающего пожить еще. Прекрасное желание, и вполне законное! Верит человек в людскую доброту, в то, что зожевцы – единая семья и их заверения в готовности помочь искренни. Мне, 70-летней, то письмо – бальзам на душу (он преодолевает болезни – и я смогу!). Может быть, и жизнь на земле сохраняется именно благодаря таким людям: они по-детски наивны и миролюбивы.
    И что же? Через несколько номеров газеты вдруг читаю абсолютно противоположную довольно жесткую реакцию на то письмо.
    Где проходит граница между добром и злом? Как их не перепутать? Вопросы эти человеку приходится решать до самой смерти. Из записок священника Александра Ельчанинова: «Как различить плохое или хорошее в поступках, в людях? Единственная мера – чувство радости, мира, любви, и обратно – сомнения, смятения. В этом почти безошибочный суд». Добрый человек, как заметил историк Ключевский, не столько тот, кто умеет делать добро людям, а тот, кто не умеет делать зла. А Достоевский в «Братьях Карамазовых»? Там очень убедительно звучит (скоро будем смотреть телесериал): истинная граница между добром и злом проходит не между людьми, а внутри каждого из нас. А это означает – не утратить элементарную порядочность. Наконец, наш современник – поэт Б. Пастернак – на анкету немецкого журнала «Что такое человек?» в 1959 году отвечает так: «Каждый человек, каждый в отдельности единствен и неповторим. Потому, что целый мир заключен в его совести». Если бы мне довелось отвечать на вопрос: «Что такое жизнь?» – я бы написала: «Жизнь – это сотрудничество и философия, но и без борьбы в ней не обойтись». Никаких особых вершин я лично не покоряла, просто стремилась по возможности жить достойно. Мою душу согревают такие слова: «Сознательный человек так проходит по жизни, что птица не потревожена, трава не примята, ближний не обижен. Кому живется весело, вольготно на Руси?» Пишите, братцы! На письма с юмором отвечу, с иронией – нет.

    Ермакова Г.В.

    ЗОЖ: М-м-да... А как вы, Галина Вениаминовна, проведете границу между юмором и иронией? И почему вы полагаете, что ваше письмо кто-то воспримет с иронией? Кстати, и с юмором тоже? Вы ведь написали очень серьезное письмо. В какой-то степени программное: свои дела и поступки в этом мире желательно сверять с понятиями об элементарной порядочности. Правда, понятия эти у каждого человека тоже свои...
    Что касается адреса Н.П. Говоровой, то вы правы: без адресов ЗОЖ будет не ЗОЖ.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты