Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мельник Ментий

 

    Был у нас в колхозе "Пламя революции" мельник Соколов Ментий. Многие хотели в те далекие годы стать мельниками, но ничего у них не получалось. А у Ментия до всего руки доходили - это был гениальный деревенский мужик.
    Установил на пилораме старый станок и начал обтачивать втулки для косилок. Придумал особые приспособления, чтобы уменьшить яловость коров, и дойное стадо стало расти так, что пришлось Ментию старые молочные бидоны паять: тех, что были, не хватало. Летом мастерил полозья для саней - более двух сотен заготовил к зиме.
    Потом Ментия назначили бригадиром строительной бригады. За год построили в селе клуб, ясли, контору правления колхоза - новостройки эти признали лучшими в области. Но пока Ментий строил, мельница заглохла, коровы перестали телиться, бидоны прохудились... Умельца вернули на старое место, и через три месяца все вновь завертелось.
    Было у Ментия семеро детей да еще родители жены - словом, полон дом народу. Но он и у себя по хозяйству управлялся. И в гулянке не было веселее его - балагур, добрый малый.
    Мне сейчас 78 лет, и я до сих пор часто вспоминаю этого простого русского мужика. Жаль, в конце войны он погиб на фронте.
    Когда-то я переписывался с замечательным писателем Виктором Астафьевым. Он просил меня написать ему о Ментий Соколове. К великому сожалению, я не успел...

    Адрес: Пичугову Михаилу Зиновьевичу, 652870 Кемеровская обл., г. Междуреченск, ул. Вокзальная, д. 8, кв. 3.

    ЗОЖ: Астафьеву не успели. Но все же написали, Михаил Зиновьевич...



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты