Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И манит дикий сад

 

    Пришла весна, а с ней - приятные дачные хлопоты. Вы с нетерпением ждете выходных, чтобы отправиться на свой участок.
    Дача - мощнейший лечебный фактор для вашего организма! Это ваш личный придворный лекарь. Поэтому предстоящий отъезд домой, в город, повергает вас в меланхолию.
    Психотерапевтическое воздействие дачи многокомпонентно. Когда вы видите плоды своего труда, видите, как все цветет, пахнет и плодоносит, на душу опускаются покой и благость. И тетка, оттоптавшая в метро любимую мозоль, и юный сосед, до глубокой ночи слушавший "Руки вверх", и прочие неприятности отступают на второй план.
    Особую роль играют цветы. Прислушайтесь к себе: какие цветы зовут вас, какие привлекают? Вот и посадите их на участке, пусть даже в ущерб картошке.
    Однако не исключено, что цветы вас не волнуют, а нравится именно цветущая картошка. Значит, сажайте ее. А может, вас зовет разнотравье, вы предпочитаете клевер и одуванчики? Сделайте уголок "дикого сада" и приходите за покоем к нему.
    Лес обладает очень сильным эмоциональным воздействием. Недаром говорят, что в березовом лесу - веселиться, в сосновом - молиться, в дубовом - жениться, а в еловом - удавиться. Поэтому, если у вас на душе лютая стужа и весь свет не мил, не идите в ельник за рыжиками. Отправляйтесь в березняк - и вы поймете, что все не так уж плохо. А если на душе у вас птицы поют, настроение возвышенное и хочется стихи писать - пойдите в старый сосновый бор, и вам станет еще лучше, и душа ваша воспарит.
    Вода обладает сильным успокаивающим действием, великолепно снимает стресс. Поэтому создайте у себя на участке маленький ручеек или водопад. Пусть ручей будет длиной в 1 м и глубиной "воробью по щиколотку", а водопад будет ниже вашей коленки. Размеры не важны. Конечно, волжский плес лучше прудика на участке, но не всем же жить на Волге!
    Огонь завораживает. Его мощь, его изменчивость, послушность и неуступчивость создают неповторимый психологический климат. Все житейское куда-то отступает и хочется смотреть и смотреть... А если еще в руках бокал хорошего вина, а на коленях - голова любимого пса, на плече - рука любимого спутника жизни, то, поверьте, ничего не страшно. Сделайте на даче камин. Не можете? Сделайте кострище, оборудовав его так, чтобы не сжечь ни себя, ни соседей.
    Ну, а уж если у вас есть баня, то о ее целительных свойствах стоит поговорить отдельно, и надеюсь, что возможность их обсудить еще представится.
    Хотите вы или нет, но дача подразумевает повышенную физическую нагрузку. Это совсем не обязательно копка и прополка огорода. Это может быть бадминтон, или плавание, или пешие прогулки, или... или... или.
    Не увлекайтесь однообразной физической деятельностью, старайтесь ее разнообразить так, чтобы нагрузку получали разные мышцы и суставы. Избегайте "взрывных" нагрузок. Особенно если вам за 40. Постарайтесь сочетать физические упражнения и водные процедуры.
    Старайтесь каждые 2-3 часа делать перерыв, как минимум, на 30 минут.
    А теперь вот о чем. На дачном участке, в поле, в лесу растут многие наши помощники - лекарственные травы. Понятно, что для каждого заболевания нужны свои растения, но существуют общие принципы использования их в фитотерапии.
    • Разные части растения могут обладать разными свойствами (например, брусника). Это следует учитывать при использовании и запасании растительных продуктов.
    • Растительное сырье заготавливают обычно утром в сухую погоду.
    • Растительное сырье не любит прямых солнечных лучей, поэтому его подсушивают или сушат в тени.
    • Растения, как свежие, так и сушеные, нельзя хранить в полиэтилене. Специальные пластиковые пакеты допускаются при замораживании.
    • Замораживание - прекрасный способ консервирования, но некоторые растения при этом теряют свои свойства, например хрен.
    • Фитотерапия может являться основным методом лечения на начальных этапах болезни и задержать ее развитие, вспомогательным методом при острой фазе заболевания и очень важным на стадии реабилитации.
    • Фитотерапия обычно очень индивидуальна: то, что хорошо одному, не поможет другому. Метод "проб и ошибок" практически неизбежен.
    • Каждый человек имеет право на "букет" заболеваний. Поэтому надо учитывать не только показания, но и противопоказания к применению различных растений.
    • Растительные препараты обычно действуют при длительном, не менее 1 недели, применении.
    • К растительным препаратам может развиться привыкание. Их следует менять через 6-7 недель. Поэтому в вашей домашней аптечке должно быть несколько растительных препаратов сходного действия.
    • Эффективность действия препаратов зависит от биоритмов, как общих, так и ваших индивидуальных. Например, адаптогены не стоит принимать летом в жаркую погоду, а снотворные сборы наиболее эффективны осенью.
    • Правило несколько фантастичное, но широко принятое в народной медицине: растительное сырье нельзя собирать в плохом настроении. При сборе растений постарайтесь настроить себя на любовь ко всему живому.
    • Соки надо делать из свежесорванных растений и выпивать не позже чем через час после приготовления.
    • Блюда из зелени и овощей нельзя хранить даже несколько часов, их надо съедать сразу. Сорванные растения умирают не сразу. Клетки продолжают жить, то есть дышать, питаться, выделять продукты распада. Но все системы целостного растения уже нарушены, и токсичные продукты распада не выводятся, а накапливаются. То же касается и соков, в которых продолжают работать ферменты клеток. Из этого и следует правило:
    не употребляйте в пищу увядшую зелень. Вреда от нее больше, чем пользы.

    Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук, профессор. г. Москва.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты