Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жгучая, невзрачная, но очень полезная

 

    На днях увидела молоденькие побеги крапивы, и вспомнились стихотворные строчки, посвященные этому растению.
    «Тот не считается красивым.
    В ком нет душевной красоты», -
    Смеялись розы над крапивой
    И были вовсе не правы:
    - Я людям радость приносила,
    Я на груди у них цвела!
    - А я в войну людей кормила
    И тем довольная была!

    Не теряйте, зожевцы. благодатные майские деньки - молодая крапива одарит вас здоровьем.

    Ванина О.Б.

    ЗОЖ: Все правильно, Ольга Борисовна. Именно поэтому сегодняшняя наша "Зеленая аптека" посвящена крапиве.

    Крапива двудомная - любимое растение моей мамы-травницы, которая в свои 83 года не устает разводить ее в саду и как комнатное растение, раздает всем больным, друзьям, соседям.
    С лечебными целями используются листья, корень, семена, сок крапивы, веники в бане.
    Листья: собирают в сухую погоду в период цветения. Расстилают в 1-2 слоя, отделив предварительно от стеблей. Растение обрезают серпом по 40-60 см от верхушки. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, быстро, многократно переворачивая, чтобы не почернели. В сухом виде выходит 20%. Годность - 2 года.
    Корни: выкапывают осенью после засыхания растения или весной до начала сокодвижения. Отряхивают от почвы, удаляя отмершие части. Промывают в холодной воде, режут по 3-5 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре до 50°С.
    По лечебному действию корни превосходят листья. Им отдают предпочтение при лечении отеков сердечного происхождения, простатита, аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни, фурункулеза.
    Семена: собирают в период полной зрелости. Растение срезают на уровне образования семян (30-50 см), просушивают 3-5 дней на клеенке, обмолачивают, досушивают несколько дней. Используют для лечения сахарного диабета, импотенции.
    Сок: срезанную крапиву (40-60 см), измельчают (без промывания водой) по 3-5 см, пропускают через мясорубку и отжимают сок, смешивают в пропорции 1:1 (по объему) с сахарным песком, вымешивают до полного растворения сахара. Добавляют 40°-ный спирт или водку, чтобы доля спирта в готовом растворе составляла 8-10%.
    Хранить в холодильнике (подвале) при температуре от 0 до 6°С. Годен 1 год. Суточная доза для взрослого - 2-6 ст. ложек.
    Лекарственные формы.
    Порошок: лист измельчается в кофемолке. Принимают по 1 ч. ложке 2-5 раз в день, запивая водой.
    Настой листьев: 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
    Второй способ (щадящий). Залить 2-3 ст. ложки холодной водой, настоять 8-10 часов, нагреть до кипения. Процедить через 30 минут. Принимать так же.
    Настой для наружного применения: 5-7 ст. ложек на 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 1 час. Используется для примочек, промывания ран, клизм (остановка кровотечения при геморрое, ранах).
    Свежие измельченные листья прикладываются к ранам, на кожу (компрессы). Свежим веником крапивы стегают больные суставы и поясницу при радикулите в бане и без нее. Сухие веники крапивы используют в парной после предварительного замачивания.
    Ванна: 250-300 г сухого листа варить 10 минут в 3-5 л воды. Настаивать 1 час. Процедить в ванну. Долить воды, температура 38-42°С. Время процедуры - 15-25 минут, принимать 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 ванн при анемии, упадке сил, отеках, мочекаменной болезни, артритах, остеохондрозах, простудах.
    Масло крапивы: свежий лист крапивы измельчается ножом, секатором и заливается растительным маслом, чтобы покрыло слегка уплотненное сырье, на 2 недели. Настаивать в темном прохладном месте. Слить. Использовать наружно для лечения ран, внутрь -
    ЗОЖ: Рецептов использования крапивы при лечении самых разных заболеваний в вестнике было опубликовано великое множество, что подтверждает целебную «универсальность» этого растения и его популярность в народе.
    Сегодня мы кратко напоминаем некоторые рекомендации. Думаем, они будут не лишними в пору близкой крапивной «страды».
    • Для стимуляции кровообращения, в том числе и мозгового, заполните на треть кастрюлю листьями крапивы, залейте доверху кипятком. Как остынет, чтобы можно было терпеть, перелейте в таз и опустите ноги, держите 7-10 минут, можно с короткими перерывами. Повторяйте лечение через 2-3 дня.
    • Как желчегонное средство используется сок крапивы - по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
    • При аденоме запарьте в 1 л кипятка пару веточек крапивы длиной 30 см, предварительно порезав их ножницами. Как остынет, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 10 дней, затем перерыв на 2 недели, дальше - по самочувствию.
    • Настой свежей крапивы - в малых количествах! - тормозит развитие опухолей. Оптимальная безопасная доза - 1,5 ст. ложки сырья на 230-300 мл кипятка в сутки.
    • Смесь 50 г сушеных семян крапивы со 100 г меда - хорошее средство при мочекаменной болезни. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
    • Если замучил артрит, к 100 г свежевыжатого сока крапивы добавьте 100 г спирта и 100 г меда, перемешайте, поставьте в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Принимайте по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 6 месяцев. Долго, зато надежно!
    2-3 ч. ложки в день при болезнях печени, кишечника, как общеукрепляющее средство при лучевой и химиотерапии.
    Порошок семян принимают по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день.
    Настой корней: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, выдержать 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. На 3 приема до еды.
    Настойка листьев: готовится из расчета 1:5 на 40%-ном спирте (водке). Настаивать 2-3 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке на 30 мл воды 3-4 раза в день.
    Настойка корней: в той же пропорции, настаивается 1 месяц. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой или настоем трав.
    Настой для укрепления волос: 5 частей крапивы, по 2 части ромашки и мать-и-мачехи; 4 ст. ложки смеси варить 10 минут в 1,5 л воды, настаивать 1 час. Мыть волосы через день в течение месяца, не ополаскивать.
    Листья крапивы идут в салаты, весенние супы, для приготовления квасов. Ими прокладывают потрошеную рыбу в жаркую погоду при транспортировке (не портится 6-8 часов).
    Ранее крапива широко использовалась для прядильных целей, как лен и конопля. Ее отмачивали, сушили, трепали, мяли, чесали и отбеливали. Вили веревки и канаты, ткали ткани для одежды и прочных парусов.
    В середине мая празднуется праздник крапивы - Мавра. Готовят зеленые щи из крапивы, и, чтобы быть здоровым, их должен отведать каждый.

    Александр Печеневский, фитотерапевт.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты