Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Дождались победы, но не уважения

 

    Прочитав письмо «Жду весточки!» Боровой Елены Федоровны в ЗОЖ (№4 (280) за 2005 год), решила продолжить начатую тему. Елена, будучи молодой медсестрой, работала с девчатами в военном санитарном поезде, вывозили раненых в тыл после оказания первой помощи.
    А я, когда началась война, училась в медучилище. Из старших девочек многих забрали на фронт, а нас, 16-17-летних, оставили и создали дружины по 8 человек, чтобы мы в тылу встречали поезда с ранеными. Это было в Сталинабаде, теперь - Душанбе. Поезда шли через пустыни и степи в 40-градусную жару, раненые лежали на соломе в товарных вагонах.
    Приходили поезда только ночью. Мы выносили на носилках раненых и грузили на машины. Крики, стоны - ужас! Отвозили раненых в госпиталь-пропускник, где делали предварительную обработку ран. Снимали гипсы в ваннах. Снимешь, а там полно червей и клопов, которые водились в вагонах. Врачи сортировали раненых: кого на операцию, кого в другой госпиталь. Продолжалось все это до тех пор, пока наши войска не пошли на Запад...
    Но легче не стало. Наши дружины вместе с врачами были направлены на ликвидацию инфекционных заболеваний по кишлакам, где свирепствовали малярия, тиф, дизентерия, дифтерия.
    Месяцы проводили в дороге, продвигаясь к границе с Афганистаном. Спали где попало, но на открытом воздухе - боялись заразиться тифом. Обсыпали себя «дустом», чтобы вши к нам не переползли. Но с инфекцией справились, хотя еще долго боролись с малярией. Ну, а затем закончилась война, и мы вернулись в послевоенную полуголодную жизнь.
    Не стала бы об этом писать, если б в настоящее время к нашему старшему поколению, пережившему тяжести военного времени, молодые специалисты, в том числе и медики, относились с уважением. Мне в этом году исполняется 80 лет. Приходится обращаться к врачам. Как-то в разговоре с одним обмолвилась, что я бывший медик с 40-летним стажем. А он ответил: можно, мол, иметь большой стаж, просидев в кабинете «серой незаметной мышкой». Так хотелось ему рассказать хоть малую часть из нашей военной жизни, но он бы и слушать не захотел. В наше «смутное» время с нами, стариками, разговор короткий: «Закаляйтесь, обливайтесь, терпите!» Вот и держимся как можем.
    А теперь по делу. Не встречала в ЗОЖ такого совета: как без усилий обрезать ногти на ногах. У пожилых и старых людей они ороговевшие и плохо стригутся. Так вот, слушайте: надо взять немного уксуса - 7-9-процентного, намочить им тряпочку и обернуть каждый ноготь, поверх накрыть целлофаном и надеть носки на ночь. Утром мягкие ногти без труда обрезаются.
    Еще рецепт от мелких нитевидных папиллом на теле. Надо несколько раз на ночь натирать больные места чесноком, разрезав его вдоль зубчика.

    Зюзина Т.Е.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евгений
К статье: Красный корень

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Воспаление почек

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): ЛАРИСА
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Воспаление почек

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты