Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сам себе косметолог

    Многие косметические недостатки кожи, особенно кожи лица, не являются автономными, а зависят от расстройств в различных органах, отражая состояние здоровья человека. Поэтому стремление быть красивым - это не просто самоцель, а средство оздоровления. Меня давно интересует эта проблема. В домашнем архиве скопилось множество советов и рецептов, которые с успехом могут использовать все зожевцы. Предлагаю испытанные, простые и дешевые средства из моей косметической коллекции.
    • Если волосы жирные, да еще с перхотью, советую ежедневно протирать кожу головы у корней волос ваткой, смоченной лосьоном на спиртовой основе.
    • Чтобы сухим волосам вернуть блеск и эластичность, их надо "подкормить". За час до мытья (1 раз в 8-10 дней) надо смазать корни волос касторовым маслом и покрыть голову пергаментной бумагой, а сверху намоченным в горячей воде и отжатым махровым полотенцем.
    • Для борьбы с перхотью готовят отвар. Мелко нарезанную крапиву (100 г) кипятят 30 минут в смеси уксуса (6%) и воды (по 0,5 л). Голову моют отваром без мыла в течение 10 дней.
    • Если волосы стали редеть, воспользуйтесь отваром корней черемицы (50 г) в смеси воды и водки (по 250 г). Когда при варке объем жидкости уменьшится наполовину, процедите ее и втирайте в корни волос 3 раза в неделю в течение месяца. Затем - раз в неделю перед мытьем.
    • А вот рецепт, предложенный австрийской целительницей Марией Требен: по горсти крапивы, листьев грецкого ореха, березы и бузины и один стебелек чистотела заливают холодной водой и доводят почти до кипения. Три минуты настаивают. Одной половиной отвара хорошо промывают волосы с мылом, затем ополаскивают водой. Второй половиной отвара волосы и их корни еще раз долго прополаскивают; водой уже больше не ополаскивают.
    • Тонус кожи повышается, если умываться настоем ромашки или делать с его помощью маски. Ромашковые примочки успокаивают усталые и покрасневшие веки.
    Лосьон из розовых лепестков (20 г на 1 л воды) прокипятить, остудить и, процедив, протирать им лицо для сужения пор.
    •Для ухода за увядшей кожей лица и шеи используют oмoлaживaющyю маску из листьев крапивы, цветков ромашки, лепестков пиона (или розы), взятых поровну. Залейте 2 стакана этой смеси теплой водой до образования густой кашицы, поставьте на 10-12 минут на водяную баню и, охладив, наносите на 20-25 минут. Снимайте маску ватным тампоном, лицо ополосните.
    • Для борьбы с пигментными пятнами смоченную в свежем земляничном соке салфетку накладывают ежедневно по 3 раза подряд на 10 минут в течение всего ягодного сезона. Подойдет и получасовая маска из мякоти земляники с яичным желтком (для сухой и нормальной кожи) или белком (для жирной кожи) в соотношении 1:1.
    • Для профилактики и лечения угревой сыпи столовую ложку календулы настаивают на водке (1:10), затем столовую ложку настойки разбавляют 0,5 стакана теплой кипяченой воды (если настойка аптечная, то 1 стаканом воды). Этой жидкостью смачивают салфетки, накладывая на лицо каждые 10 минут свежую. Длительность процедуры - полчаса. Курс лечения - 20-25 сеансов (вначале ежедневно, во вторую половину курса - через день).
    • Вялую, дряблую и морщинистую кожу лечат с помощью капустных масок (2-3 раза в неделю). Соком из белокочанной капусты пропитывают салфетки (3-4 слоя марли), слегка отжимают и на 10-15 минут накладывают на лицо. Затем лицо протирают влажным тампоном или умываются холодной водой.
    • При отечности век и лица помогают картофельные маски. Их делают из тертого очищенного картофеля, наносят на марлевую салфетку, накладывая ее на 10-15 минут. Для маски можно использовать смесь пшеничной муки (1 ч. ложка) и молока (2 ч. ложки), которую сначала кладут на льняную салфетку, а потом на 10-15 минут на веки.
    • Обветренные и покрасневшие от холода руки следует подержать несколько минут в горячей воде из-под сваренного картофеля, а затем в холодной. Ванночки делают попеременно по 10-15 минут.
    • Для лечения гнездового облысения в теплом настое цветков коровяка скипетровидного (1:30) смачивают марлю, слегка отжимают ее и накладывают на пораженный участок. Сверху кладут компрессную бумагу и перевязывают шерстяным платком на 1-1,5 часа. Компресс делают ежедневно, при появлении волос - через 2 суток. Если спустя месяц волосы не начнут расти, применение этого средства бесполезно.
    • Болгарские косметологи против преждевременного поседения волос рекомендуют ежедневно в течение нескольких недель втирать 5%-ный отвар свежих корней и листьев крапивы, взятых поровну и вскипяченных в воде и столовом уксусе (пополам). При этом полезно одновременно принимать отвар крапивы и внутрь по 1 ст. ложке утром и вечером.
    • Для окраски седеющих блондинок используют шелуху лука (30-50 г), залив ее стаканом кипятка и прокипятив 15-20 минут. Ватным тампоном, смоченным в отваре, ежедневно протирают волосы, пока не будет достигнут необходимый цвет. Однако определитесь, отдадите ли вы себя раз и навсегда в "рабство" краске или предпочтете седину к лицу. Учтите, что отросшие у корня седые волосы производят неприятный старящий эффект. А седые волосы, мягко уложенные (не прилизанные), украшают женщину. При седых волосах пора сменить черный карандаш для бровей на серый.
    • В Индии женщины частенько балуют себя ваннами, добавляя в воду пару столовых ложек подсолнечного масла. Этот "эликсир молодости" прекрасно питает кожу.
    • Весной мы обычно быстро утомляемся. Сказывается недостаток света, тепла и витаминов. Травяные чаи помогают вернуть хорошее настроение и привлекательность. Рекомендуется пить отвары лекарственных трав медленно, маленькими глотками, с добавлением меда вместо сахара.

    Хабарова Л.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты