Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Болезнь эта - бесшумная

 

    Если отбросить детективную составляющую, то герой Юрия Никулина в фильме "Бриллиантовая рука", который, как помните, "шел, упал, очнулся - гипс", должен был страдать остеопорозом, о чем, похоже, даже не догадывался. Потому что, упав на ровном тротуаре с высоты своего роста, получил самый распространенный при этом заболевании перелом - лучевой кости в "типичном месте".
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила старшего научного сотрудника Центра профилактики остеопороза Минздрава РФ при Институте ревматологии РАМН Наталью Владимировну Торопцову рассказать, что же это за коварное заболевание, о наличии которого многие узнают только после падения и перелома.
    Наталья Торопцова: Остеопороз - это заболевание, связанное со снижением прочности и плотности костей и повышенным риском их переломов, которые являются основным осложнением недуга. Такие переломы возникают даже при незначительной травме, например, при падении с высоты своего роста или поднятии груза весом до 10 кг.
    Чаще всего встречается перелом предплечья, затем следует самый тяжелый - перелом шейки бедра, которому подвержены в основном люди пожилого возраста, и перелом позвонков. Последний находят часто случайно, например, при рентгенографии органов грудной клетки.
    ЗОЖ: Получается, Наталья Владимировна, человек может не знать, что у него остеопороз до тех пор, пока не упадет и что-нибудь не сломает?
    Н.Т.:
Возможно и так. Но есть и внешние проявления заболевания - изменение осанки, возникновение сутулости, так называемого "вдовьего горба", снижение роста, выпячивание живота из-за сокращения расстояния между последним ребром и костями таза.
    ЗОЖ: А правда, что недугу более подвержены женщины?
    Н.Т.:
Остеопороз встречается и у мужчин, однако превалирует у женщин, особенно с началом менопаузы. Уменьшается выработка женских половых гормонов, которые, регулируя обмен веществ в костной ткани, защищают женщину от остеопороза. Ведь в первые 5 лет после наступления менопаузы она теряет до 2-3% костной массы в год: кости истончаются, уменьшается их минеральная плотность.
    Другая причина остеопороза - недостаток кальция в организме. Ускоряют потерю костной ткани злоупотребление алкоголем, курение, низкая физическая активность, а также заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, длительный прием ряда гормональных препаратов, в частности, преднизолона. Замечено, что худые люди страдают остеопорозом намного чаще, нежели полные.
    Сказывается и генетическая предрасположенность. Так, минеральная плотность костей на 60-80% определена генетическими факторами. Например, если у матери были остеопороз и перелом шейки бедра, то риск развития болезни у дочери возрастает в несколько раз.
    ЗОЖ: Но если человек с остеопорозом, слава Богу, не падает и ничего не ломает, уместно ли в таком случае говорить, что он болен?
    Н.Т.:
Вообще остеопороз называют "тихой", "бесшумной" эпидемией, потому что проявляется она в тот момент, когда человек "сломался". Считается, если он сидит дома, осторожно ходит, не делает тяжелую физическую работу, то у него вроде бы и нет остеопороза. Но риск развития заболевания остается, и он огромен!
    ЗОЖ: Следовательно, человек, страдающий остеопорозом, должен осторожно ходить, не напрягаться сверх меры... Как вообще можно снизить риск случайного падения?
    Н.Т.:
Если есть нарушения движения, мы рекомендуем ходить с палочкой, наклеивать на обувь резиновые подметки, чтобы не скользить. Дома лучше не стелить ковры, за которые легко зацепиться и упасть, или же надежно закреплять их края. В ванне сделать поручни, на кафель постелить резиновые коврики.
    Эти простейшие меры помогут предотвратить беду. Ведь переломы в пожилом возрасте срастаются очень долго, болезненно, а при переломе шейки бедра до 25% пострадавших умирают в течение полугода: развиваются застойные явления в легких, пневмония, другие заболевания. Ложиться на операционный стол в таком возрасте решится не каждый, да и не всякого возьмут на операцию. Кроме того, это весьма дорогое "удовольствие".
    ЗОЖ: Слышала, в последнее время наблюдается рост заболеваемости остеопорозом. На ваш взгляд, почему?
    Н.Т.:
Остеопороза больше не стало, просто улучшилось его выявление, появились специальные аппараты, которые позволяют измерить плотность костной ткани. Заболевание теперь, как говорится, на слуху, и люди стараются его не пропустить, понимая, что последствия "бесшумной" болезни могут быть трагическими, а лечение долгим и дорогостоящим.
    Кстати, недавно мы проводили обследование, и оказалось, что среди женщин старше 50 лет распространенность остеопороза составляет примерно 30%. При этом в возрасте 50-55 лет она самая минимальная - менее 2%. Затем идет рост заболеваемости, и после 80 лет остеопорозом страдают уже больше половины женщин.
    К сожалению, проведение костной денситометрии - а это единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях - возможно пока не во всех поликлиниках. Поэтому самостоятельная профилактика заболевания, особенно для людей в возрасте, просто необходима.
    ЗОЖ: В чем она состоит?
    Н.Т.:
Прежде всего это физические упражнения, прием кальция и пребывание на свежем воздухе для выработки достаточного количества витамина D, который способствует всасыванию кальция в кишечнике.
    ЗОЖ: Но если человек с выявленным остеопорозом станет выполнять физические упражнения, у него больше шансов что-то сломать.
    Н.Т.:
Модель остеопороза вначале хорошо изучали на космонавтах, которые испытывают перегрузки, невесомость... И выяснилось, физические упражнения при этом заболевании не противопоказаны. И еще - весьма популярно регулярно танцевать. За границей есть даже танцевальные клубы для больных остеопорозом. Танцы - это физическая нагрузка, как мы говорим, "до одышки", при которой кости нагружаются в оптимальной мере.
    Правда, ряд физических упражнений действительно противопоказан. В первую очередь наклоны: нагрузка на передние отделы позвонков может привести к их деформации. Нельзя резко поднимать тяжести - только садиться, сгибая ноги в коленях, и осторожно вставать с грузом.
    ЗОЖ: Говоря о кальции, вы имели в виду яичную скорлупу, которую рекомендует народная медицина?
    Н.Т.:
Справедливости ради скажу, что с точки зрения доказательной медицины никто работ с яичной скорлупой не проводил, хотя действительно все знают, что она состоит из кальция. Но есть много других способов набрать нужное количество кальция.
    Женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 50 лет рекомендуемая норма - 1000-1500 мг кальция в сутки. Почти половина необходимого количества (600 мг) содержится, например, в 100 г твердого сыра, можно съесть и плавленый сырок - он дешевле, правда, и содержит в 2 раза меньше кальция. Остальное легко "добрать", выпив стакан молока или кефира с черным хлебом, съесть салат из капусты, закусить апельсином или сухофруктами. Хотя сейчас очень много "аптечного" кальция, я советую получать его с продуктами.
    Но - это важно помнить - кальций будет усваиваться только при наличии в организме витамина Р. Его тоже не сложно потреблять: достаточно находиться на улице в светлое время суток не менее 20 минут.
    ЗОЖ: Независимо - сидеть на балконе или копаться на огороде?
    Н.Т.:
Без разницы. Самое главное - чтобы был солнечный свет. Но это не значит, что надо непременно стоять под прямыми лучами. Можно просто пребывать в тени или под зонтиком: витамин D все равно будет вырабатываться в организме. К слову, обследование группы женщин старше 50 лет показало, что только у 5% содержание витамина D было в норме, а у 25% имелся выраженный его дефицит.
    ЗОЖ: Почему?
    Н.Т.:
Страдая остеопорозом, многие боятся лишний раз выходить зимой на улицу - скользко. Между тем, повторяю, прогулки крайне необходимы людям старшего возраста. На худой конец, постойте на балконе под солнышком.
    ЗОЖ: Можно ли затормозить развитие остеопороза или следует смириться с его наличием?
    Н.Т.:
Если нет деформаций позвонков, вполне возможно предотвратить их появление и немного увеличить плотность костной ткани - опять же за счет потребления кальция и белковой пищи.
    Хочу предостеречь от досужих рассуждений типа: у моей мамы перелом шейки бедра случился в 90 лет. Мне до этого возраста далеко, да и неизвестно еще, доживу ли...
    Даже если у мамы перелом был в 90 лет, то у вас уже есть фактор риска развития остеопороза. И, значит, вам необходимо заняться профилактикой, чтобы в любом возрасте не быть никому обузой.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты