Евгений Чазов: Время стрессов и страстей
...Зашла в кабинет генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации, академика Российской Академии наук, лауреата Ленинской и Государственных премий Евгения Ивановича Чазова, и первое, что бросилось в глаза: на столике, сбоку от письменного стола, выстроились в ряд коробочки с надписями; «Боярышник», «Женьшень», «Пустырник». И вопрос, который хотела задать в конце нашей беседы, как-то сам собой переместился в ее начало.
ЗОЖ: Лекарственные травы у вас, представителя официальной медицины? Значит ли это, что вы, Евгений Иванович, берете на вооружение то, что создано природой?
Евгений Чазов: А что в этом удивительного? 40 лет я создаю лекарства. В составе нашего Центра работает завод по производству современных лекарственных препаратов. Большинство из них имеют растительную основу. Не секрет ведь, что далеко не все наши сограждане могут покупать заграничные лекарства по бешеным ценам. А в то же время отечественные препараты порой в аптеках и не найдешь. Люди обращаются к нетрадиционным методам лечения, привлекая немало ценных рецептов из, скажем так, «бабушкиной» копилки.
Кстати, при ранних стадиях гипертонической болезни полезно попить аптечную спиртовую настойку пустырника - по 30 капель три раза в день до еды. А уж если смешать в пропорции 1:1 сок клюквы и мед и принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды три раза в день, то, поверьте, это не только полезно и вкусно, но и в определенной степени может служить отличным профилактическим средством для людей, у которых повышается артериальное давление.
ЗОЖ: Поговорим о делах сердечных. Если верить статистике, почти в половине случаев люди гибнут от болезней сердечно-сосудистой системы. Из жизни уходят те, кто еще мог бы жить и работать. Что можете сказать по этому поводу?
Е.Ч.: Приведу, в свою очередь, еще несколько цифр, которые станут ответом на ваш вопрос. За десять лет, начиная с 1991 года, смертность среди людей в возрасте 20-25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет - примерно на 70%. Из жизни уходят люди репродуктивного, трудоспособного возраста. Сейчас наша страна переживает тяжелейшую демографическую ситуацию, не имеющую аналогов ни в предшествующей истории Отечества, ни в других странах, переживших, как наша, серьезные социальные потрясения.
ЗОЖ: В чем же видятся вам причины этой, мягко говоря, тревожной ситуации?
Е.Ч.: Удивляться тут нечему. Скажем, по потреблению табака жители России, увы, впереди планеты всей: завзятыми курильщиками являются 73% мужчин и 14,5% женщин среднего возраста. А разве не настораживает то, что средний россиянин, включая младенцев, выпивает в год 8,7 литра спирта! Это очень страшные цифры, за ними - загубленное здоровье людей. Вспоминаются слова Гете: «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым».
ЗОЖ: Чем же вы объясните сложившуюся печальную картину? Очевидно, появились еще какие-то, неизвестные ранее факторы риска?
Е.Ч.: Безусловно. В обществе изменился психосоциальный фактор, возросло психоэмоциональное напряжение, стрессы, депрессии.
Данные многолетних исследований нашего Центра профилактики, посвященные изучению депрессивного состояния людей, позволили сделать очень серьезные выводы. В 35 городах страны мы анализировали состояние тех, кто приходит на прием в поликлинику к врачам самых разных специальностей. Оказалось, что у 44% людей имелись симптомы расстройства депрессивного спектра и выраженное депрессивное состояние. Депрессия - это не просто определенное психологическое состояние человека, она сопровождается выраженными нарушениями функции ряда органов и систем организма, которые в свою очередь могут способствовать изменениям воспалительного характера в стенках сосудов. Рукой подать до формирования атеросклеротических бляшек и тромба. Вот вам один из механизмов обострения сердечно-сосудистых заболеваний при депрессии.
ЗОЖ: Известно, что депрессия в два раза увеличивает смертность среди людей с заболеваниями сердца и сосудов. Можно ли бороться с ней?
Е.Ч.: Мы стоим на пороге нового направления в медицинской науке - нейробиологии психосоциальной сферы жизни человека. Будем продолжать углубленные многоцентровые исследования роли психосоциального фактора в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Это дело будущего, пусть и не такого далекого, но все-таки будущего.
Пока же порекомендую простой, испытанный способ, который помогает справиться с депрессивным состоянием. Берем по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части листьев мяты и травы пустырника. 1 ст. ложку смеси завариваем стаканом кипятка. Пейте в течение 3-4 недель по 1/3 стакана до еды 3 раза в день или по 1/2 стакана утром и вечером.
ЗОЖ: Время, в которое мы живем, - это время стрессов и страстей. Вы назвали стрессы в числе причин, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания...
Е.Ч.: Значит, надо создать такие условия - дома, на работе, чтобы было их поменьше. Как это сделать? У меня есть своя точка зрения, которой придерживаюсь всю жизнь. Нужно научиться блокировать стресс, не принимать все близко к сердцу, забывать о каких-то негативных явлениях, неприятных моментах. Каждый человек просто обязан сам защититься от агрессии, выйти из подавленного состояния, сказать себе: «Не стоит обращать внимание на все, что отражается на моем здоровье, и прежде всего на сердце. Поднимется давление, придется вызывать «скорую». А там и до инфаркта миокарда недалеко».
Читатели ЗОЖ, наверное, думают: «Легко ему говорить»! Нет, совсем нелегко, поверьте. Сколько раз за свою жизнь оказывался я в сложнейших ситуациях!
Достаточно вспомнить, как в начале 60-х годов я ввел себе неизвестный, неиспытанный препарат, растворяющий тромбы: боялся, что мне не дадут довести работу до конца.
А разве не стрессовые ситуации возникали во время моей работы в 4-м Управлении, в «Кремлевке»? Бессонные ночи, психологический прессинг, никаких выходных и отпусков... И колоссальная ответственность - за здоровье первых лиц страны, известных ученых, писателей, артистов.
ЗОЖ: Как же вы справлялись со всем этим?
Е.Ч.: Когда-то я лечил великого скрипача Давида Ойстраха. Перед выходом на сцену у него возникали приступы - болело сердце, он не мог играть. Сказал ему: «Бросайте свою концертную деятельность, подумайте о здоровье». Услышал в ответ: «Я всегда боялся большой аудитории, заранее думал, что что-то произойдет, не так сыграю. Теперь-то точно знаю: человек должен себя воспитать, подготовить к чему-то». Что он и сделал в дальнейшем.
Вот и я себя воспитывал. С самого раннего детства. Моя мама во время Гражданской войны была арестована колчаковцами. Чудом осталась жива, ее нашли лесники. Она ушла к красным, в партизанском отряде познакомилась с моим отцом. Ей было уже за тридцать, когда она окончила медицинский институт, стала врачом-терапевтом. Это, бесспорно, определило и мой выбор.
Когда началась Великая Отечественная война, мама собрала мне котомочку, положила в качестве разменной монеты махорку (я никогда не курил!) и отправила меня, 12-летнего мальчишку, к родственникам в Сибирь. А сама была начальником военного госпиталя. Так я получил первый жизненный урок, закаливший меня и физически, и психологически.
Я серьезно занимался спортом, легкой атлетикой. Был чемпионом по марафонскому бегу среди студентов. Учился в мединституте, работал, тренировался. Из детства, из семьи пришли многие жизненные постулаты. Никогда не был гурманом - на столе всегда самая простая пища.
Кстати, недавно получены интересные данные о взаимосвязи между потреблением рыбы и коронарной болезнью сердца. У тех, кто ел рыбу более одного раза в месяц, смертность от коронарной болезни сердца меньше, чем у тех, в чей рацион рыба не входила. Стоит задуматься!
Вес держу один и тот же, памятуя о том, что лишние 10 кг веса повышают артериальное давление на 5 мм.
За всю свою долгую жизнь был в санатории три или четыре раза - после тяжелейших автомобильных катастроф, в которые попадал. Последние десять лет я не хожу в горы, а вот свой 60-й день рождения встречал на вершине Эльбруса.
Сейчас стараюсь вести активный образ жизни - хожу за грибами, иногда рыбачу. Очень люблю Волгу, я ведь там родился. Выберешься на природу, вздохнешь полной грудью - и забываешь о неприятностях, о стрессе. В этом помогает и контрастный душ, по себе знаю.
Телевизор практически не смотрю, а музыку слушаю. Люблю романсы в исполнении Ивана Козловского (я лечил этого замечательного артиста), Анны Герман, Вадима Козина.
Все вместе это возвращает хорошее настроение, сердце бьется ровно, и неприятности кажутся такими пустяками... А уж если все сказанное мной не поможет выйти из стрессового состояния, попейте мелиссу - 1 ст. ложка на стакан кипятка.
ЗОЖ: Известно, Евгений Иванович, вы одним из первых в мире предложили систему лечения инфаркта миокарда. Что это за система?
Е.Ч.: Мы занялись этой проблемой в 1959 году, когда каждый второй заболевший инфарктом миокарда погибал, смерть наступала в первые три дня от осложнений, возникающих при инфаркте миокарда. Это и кардиогенный шок, и падение артериального давления, и сердечная недостаточность, и нарушение ритма сердца. Необходимо было срочно справляться с этим.
Мы выдвинули три принципа лечения: широкое внедрение тромболитической терапии, в том числе и на догоспитальном этапе, создание специализированной скорой помощи, палат интенсивной терапии и дальнейшей реабилитации. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем об этом, но тогда это было здорово! Смертность резко снизилась, а что может быть радостней для врача! Более того, эта система позволила в 80% случаев возвращать больных к прежней жизни. Система была признана всем медицинским миром и считается приоритетной в отечественной кардиологии.
Сейчас в практику лечения тромбоза внедрен первый в России полученный с помощью генно-инженерной технологии тромболитический препарат нового поколения - проурокиназа, который в 80% случаев позволяет восстановить коронарный кровоток. Препарат не дает никаких побочных действий, он недорогой. Минздрав его у нас закупает и централизованно распределяет.
ЗОЖ: Так что скоро мы сможем говорить о победе над тем же инфарктом миокарда?
Е.Ч.: Надеемся, тем паче что наука ведь не стоит на месте. Это вполне решаемая проблема.
ЗОЖ: У вас, Евгений Иванович, столько званий и титулов. Какой из них самый дорогой?
Е.Ч.: Лекарственные травы вы заметили, а на фонендоскоп не обратили внимания. Прежде всего, и навсегда, я - врач...
Беседу вела Светлана Пальмова.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную