Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Рекомендации фитотерапевта А.В. Печеневского

 

    С лечебными целями используют корень, листья, траву, цветы, соки одуванчика.
    Корни собирают осенью или весной до начала сокодвижения. Отряхивают от земли, отрезают подгнившие или отмершие части. Сушат на солнце или при температуре 40-50°С. Высушенные корни ломаются с треском. Срок годности до 5 лет.
    Лист и траву одуванчика собирают в период цветения. Используют лист (после 30-минутного замачивания в соленой воде) для приготовления или добавления в салаты или супы, вторые блюда.
    Лист и траву используют также для приготовления сока из одуванчика. Растение выкапывают полностью, тщательно промывают, дают стечь воде и обсохнуть. Измельчают до 1-3 см, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, вымешивая до полного растворения сахара. После этого добавляют спирт или водку, чтобы в готовом растворе доля спирта составляла 8-10%. В таком состоянии сок может храниться в холодильнике от 1 до 3 лет в герметично закупоренной стеклянной посуде. Суточная доза (для взрослых) - 2-4 ст. ложки.
    Цветы одуванчика лучше собирать в сухую, солнечную погоду с ветерком. Используют только цветы без ножки. Укладывают слоями по 5 см в банку, пересыпают сахарным песком такой же толщины. Каждый слой хорошо уплотняют. Верхний слой всегда сахарный.
    Банки ставят в темное прохладное место. После того, как цветы пустят сок, вся масса в течение 10-15 дней несколько раз прессуется деревянной скалкой или толкушкой. В результате цветы всплывают под сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для приготовления или добавления в травяные чаи. Сироп сливают в стерильную стеклянную посуду с наклейкой "Домашний одуванчиковый "мед" собственного приготовления" с указанием даты и методики изготовления. Используют для добавления в травяные и обычные чаи, другие напитки. Суточная доза для взрослого - 1-1,5 ст. ложки в сутки.
    Приготовление порошка корня: высушенные корни измельчают в кофемолке. Принимают как антисклеротическое средство по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день длительно, месяцами и годами. Если порошок смешать в пропорции 1:1 с твердым медом, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить, лекарство будет полезно вдвойне.
    Для онкологических больных, проходящих "химию" и лучевую терапию и имеющих низкие показатели лейкоцитов, хорошо принимать порошок корня по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды (или медовые шарики по 8-10 шт. в день), пока уровень лейкоцитов не нормализуется.
    Приготовление настоя: 1-2 ст. ложки измельченного корня заливают 0,5 л кипящей воды, выдерживают на водяной бане 30 минут и процеживают через 1 час. Принимают полученный настой трижды в день до еды.
    Приготовление отвара: 1-2 ст. ложки измельченного корня варят в 0,5 л воды 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают. На 3 приема до еды.
    Приготовление настойки корней: 50 г измельченного корня на 0,5 л водки или 40°-го спирта. Настаивают 2 недели, встряхивая 2-3 раза в день. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды с 30 мл воды.
    Приготовление настойки цветов: 50-70 г цветков на 0,5 л водки. Выдерживают, встряхивая, 2 недели. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день с 30 мл воды до еды.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Татьяна
К статье: Клин клином выбиваю

Добавил(а): Ирина
К статье: Не упустите красную смородину

Добавил(а): Татьяна
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): наталья
К статье: Метод Шевченко - смесь водки с маслом 30+30


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты