А на десерт бальзам или мед
Про салат из одуванчиков ЗОЖ уже рассказывал. Теперь самое время поговорить о десерте. Многие варят из одуванчика мед или варенье.
Нарвите 400 цветков одуванчика (с чашечками, но без стеблей), выложите их на бумагу или полотно - чтобы выползли все жучки-паучки, хорошенько промойте и залейте водой на сутки. Потом еще раз промойте, высыпьте в кастрюлю, в которой кипит 0,5 л воды. Добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты и, поварив 15 минут, положите 1 кг сахара. Прокипятите, снимите с плиты, остудите и процедите. Если воды добавите побольше, мед получится не такой густой.
Можно приготовить бальзам или "Вино из одуванчиков" (помните, так называлось одно из произведений Рея Брэдбери). Цветки надо собрать рано утром. На 100 г сырья потребуется 0,9 л воды, пара долек лимона без шкурки. Кипятите на слабом огне 45 минут, процедите. Затем насыпьте 1 кг сахара и кипятите еще 1 час.
Бальзам хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность. Его можно добавлять в чай, алкогольные напитки или принимать, как говорится, в чистом виде по "наперстку" - 1 ч. ложке натощак.
Пахомова Е.Г.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную