Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Ночь, судорога, боль

    Из города Уссурийска, что в Приморском крае, пришло письмо от читателя ЗОЖ аж с 1986 года - надо полагать, со времен "Советского спорта" - А.С. Кузмина. Он просит "разъяснить механизм происхождения судорог в ногах и возможные способы их устранения". Судороги беспокоят автора письма ночью, ближе к рассвету, что, естественно, нарушает его сон.
    В чем причина ночных болей в ногах? Вот что рассказал корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением НИИ неврологии РАМН Альберт Серафимович Кадыков. Ему на днях исполнилось 70 лет. Поздравляем нашего автора с юбилеем.
    Для обозначения таких болей в ногах есть специальный термин - судороги Крампи. Это внезапное непроизвольное болезненное сокращение мышц, которое длится от нескольких секунд до нескольких минут.
    Судороги, которые не связаны с каким-либо заболеванием, считаются доброкачественными и возникают у совершенно здоровых людей. Чаще всего они бывают во время сна, отдыха. Порой появляются после чрезмерных физических нагрузок, не привычных для человека. Предположим, целый день ходил по лесу, собирал грибы-ягоды. Впрочем, часто судороги возникают и у тренированных спортсменов.
    Иногда ноги сводит в жару, когда люди сильно потеют. Или принимают какие-либо лекарственные препараты, например, мочегонные - диуретики, а также некоторые модные сегодня средства для похудения. И, наконец, когда потребляют много соли.
    Трудно также сказать, почему боль сводит именно нижние конечности: судороги в руках бывают крайне редко. Можно предположить, что икроножные мышцы подвержены большей нагрузке. К слову, как правило, боль пронизывает одну ногу, хотя не исключены и двусторонние судороги.
    Что помогает в таких случаях? Надо помассировать, хорошенько растереть ногу, встать, походить. Если судороги беспокоят ночью, надевать перед сном теплые чулки или носки. Для снятия боли можно использовать любую "жгучую" мазь типа финалгона.
    Однако судороги могут быть проявлением множественных заболеваний нервов - полинейропатии, как следствие сахарного диабета или злоупотребления алкоголем. Поэтому когда сильная боль сводит ногу несколько раз в один-два месяца, в этом ничего страшного нет. А если гораздо чаще, надо обратиться к врачу. Причиной судорог может быть также радикулит, при котором межпозвонковая грыжа сдавливает нервные корешки или сосуды, питающие нерв. Появляются они и при других заболеваниях, например, почечной недостаточности.
    При частых таких болях в икроножных мышцах назначают препараты, которые применяются при судорогах вообще, - финлепсин, клоназепам. Обязательны витаминно-минеральные комплексы: иногда ноги сводит при авитаминозах зимой и весной.
    В любом случае - примите как утешение - доброкачественные судороги никогда не приведут к развитию болезни.

    А вот рецепты наших читателей.

    В ЗОЖ (№21 за 1999 год) Кругликова Вера Михайловна пишет:
    "Тем, у кого бывают судороги, хорошо недельки две утром и вечером смазывать подошвы свежим лимонным соком. Не вытирать, подождать, пока полностью высохнет. Если же судороги уже начались, то не знаю лучшего средства, как натирать это место пробкой от винной бутылки или термоса".

    Вот еще один рецепт, опубликованный в ЗОЖ (№4 за 2000 год), от Риты Сергеевны Хмелевской:
    "Пью водку с нерафинированным подсолнечным маслом недавно. У меня варикозное расширение вен. Результатов пока и быть не должно, но и одной декады применения смеси хватило, чтобы сделать вывод: тем, кто страдает судорогами ног по ночам, водка с маслом просто находка. Положительный результат заметен уже после двух-трех растираний. На ночь растирайте смесью ноги. У кого болят ступни, приложите к ним на ночь ватку, смоченную смесью".
    Если же ни один из этих советов, увы, не помог, надо проверить позвоночник, щитовидную железу, определить уровень сахара в крови, исключить другие заболевания, которые проявляются, в частности, регулярными ночными судорогами.


Тэги : судороги
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты