Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Легкая еда

 

    Я хочу рассказать о том, что для многих не ново. Но "повторенье - мать ученья", особенно если учесть наше пренебрежительное отношение к правильному питанию.
    Неупорядоченный режим питания нарушает ритмичность работы кишечника. А забота о перистальтике кишечника очень важна, и не только пожилым людям. Этому помогут продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб, фасоль, гречневая, пшенная и перловая крупы). Полезно употреблять овощи и фрукты, обладающие послабляющим действием: свеклу, морковь, капусту (квашеная капуста - санитар кишечника), тыкву, огурцы, помидоры, репу, морскую капусту, яблоки, сливу, виноград. Не будем забывать и о сухофруктах (чернослив, курага, инжир, изюм), молочных продуктах (творог, кефир, однодневная простокваша), меде. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кефира с ложкой растительного масла, а отруби по столовой ложке добавлять в любую пищу. Стоит ежедневно натощак подолгу "жевать" столовую ложку подсолнечного масла.
    Улучшить работу кишечника можно слабительными сборами. Например: лист сенны, кора крушины, плоды жостера, семена аниса, корни солодки (5:5:5:5:2). 1 ст. ложку сбора надо залить стаканом кипятка и настоять. Пить по четверти стакана на ночь.
    Послабляющая паста: чернослив (400 г) и инжир (250 г) пропустить через мясорубку, добавить мед (250 г) и измельченный александрийский лист (15-30 г). Принимать по чайной или столовой ложке, хранить в холодильнике.
    Послабляющая и очищающая паста: пропущенный через мясорубку изюм, мед, оливковое масло (по 100 г) и измельченная и просеянная через марлю сенна (40-50 г) плюс 2-3 ложки льняного семени. Принимать вечером по 1 ч. ложке, запивая водой. Тем, кто хорошо переносит сенну, в дальнейшем дозу можно увеличить до 80-100 г.
    Врачи - специалисты по ЖКТ советуют "убегать" от запора, выпивая утром натощак не только теплую воду, но и приготовленную с вечера смесь из нежирного кефира (150 г) со свежим свекольным соком (30-50 г) и 1 ч. ложкой морской капусты.
    На подошве у нас расположены биологически активные точки, которые стимулируют работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Поэтому целители считают, что очень полезно ежедневно несколько минут посвящать гимнастике ног. Сидя на стуле, весьма полезно катать ступнями взад-вперед круглую палку. Упражнения можно дополнить питьем слабительного отвара из смеси листа сенны, ромашки, плодов жостера (3:2:1) по четверти-половине стакана 1-2 раза в день.
    Способствует пищеварению и "салат красоты": стакан молока, 2 ст. ложки сырой овсянки, 1 ст. ложка грецких орехов, тертое яблоко, апельсин и 1 ст. ложка меда.
    Для стимулирования нервной системы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, пригодится народный рецепт настойки.
    Ее делают из свежего шалфея (90 г), водки (800 г) и воды (400 г), настаивая в течение 40 дней на свету в закрытой стеклянной посуде. Принимают по 1 ст. ложке пополам с водой перед едой. А вообще, принимаясь за отвары, начинайте с половины или четверти дозы, чтобы организм привык. К тому же надо прислушаться к своему организму, определяя, подходит ли этот настой, отвар или паста именно вам. Ведь все мы - люди разные.

    В. Страшевская. г. Таганрог. (Адрес в редакции).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты