Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Голос кукушки, запах молока

    Спасибо, ЗОЖ, что пригласил нас поразмышлять о смысле жизни. Как и когда он зарождается? Может быть, впервые задумалась об этом тогда, когда наша мама уходила на работу в колхоз, а нам, своим трем дочерям и сыну, оставляла задания по дому. Мы чисто выметали двор, чистили хлев у коровы, носили дрова и воду, пололи грядки...
    Или, может, тогда, когда отец и брат ушли на фронт, а мы с мамой впрягали корову Зорьку в сани и ехали за дровами в лес за 10 километров. Там, стоя в глубоком снегу, спиливали дубки, помеченные лесником. Верхушки цеплялись друг за друга, и мы с трудом их растаскивали. Затем обрубали ветки, дубки выносили на дорогу, укладывали в сани и возвращались домой. Там, где дорога поднималась в гору, мама говорила: "Поможем коровке, ведь она нам еще и молоко дает". И мы толкали сани.
    А может, тогда, когда лучшим блюдом на столе была затируха, а мука делалась из сушеных очисток картофеля. Сомневаюсь, что сейчас кто-то сможет проглотить такое, но тогда благодаря затирухе выжили.
    Трудно, очень трудно было, но мама всегда нас подбадривала, а в ее глазах сияло столько теплоты и надежды! Тепло маминых глаз навсегда у меня в душе. Оно - основа моего смысла жизни.
    Помню, как приезжала к нам на все лето внучка. С душевной теплотой дарили ей одежду, игрушки, сладости, думали: только бы не избаловать. Как ее растили? Дом на земле, огород - начальная школа трудолюбия, знакомство с законами природы. Только там слышишь кукушку, подходишь к корове, чувствуешь запах молока. Не перестаешь удивляться, как из крохотного семени вырастают шляпы подсолнуха, огромные тыквы, наливаются и зреют помидоры.
    В углу сарая мы с внучкой однажды нашли мышиное гнездо, а в нем еще слепые и голые мышата. Внучка сложила их в ладошки и повторяла: "Это же деточки, деточки маленькие". С трудом вызволили воробышка из пасти кота, но он был уже мертвый. Сколько было слез... Вот они - искорки смысла жизни.
    Теперь внучка приезжает к нам со своей дочкой, нашей правнучкой. Вике 3,5 года. Вопросы "зачем" и "почему" с утра и до вечера. Вика трудится с нами в огороде, знает сорняки, выдергивает их и складывает в ведро. Рыхлит грядку грабельками, но далеко не так, как хотелось бы нам, взрослым. Бабушка просит ее: "Вика, не мешай, умоляю тебя, займись игрушками". Она тут же со всей серьезностью отвечает: "Баба Тасята (Наташа), умоляю, не мешай мне работать". Вот они - искорки смысла жизни.
    В смысле жизни моих детей, внуков и правнуков - мой смысл жизни. Когда вижу в них стремление к хорошему, доброе отношение ко всему окружающему, желание познавать все новое и новое, думаю, что не зря прошагала такой длинный путь - я приближаюсь к 80-летнему рубежу.

    Кущ Т.Т.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты