Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Одуванчики подсказали ответ

    Много думала о смысле жизни, но как-то все кажется: нет, не то, не то. А вот минувшей весной мне показалось - вот он, настоящий ответ. Судите сами.
    Дело было так. Копаюсь я, значит, в моем любимом огороде и стих на свой собственный мотив напеваю. Подходит ко мне внучка Анастасия. Вижу, что-то она невеселая. "Что-нибудь случилось?" - спрашиваю. "Не знаю, но я вот, бабуля, думаю: зачем мы живем? Почему все так трудно, какие-то препятствия, все надо преодолевать, а где радость в этой жизни?" Я опешила и не нашлась что ей ответить и только вымолвила: "Если в 18 лет ты такие вопросы задаешь, то как же мне в мои 63?"
    Внучка ушла в дом, а у меня сердце щемит. Так уж случилось, что "перестройка" перевернула жизни многих, и внучка моя, пока что единственная, живет с нами с детства. Она для меня, как свет в окошке. Многие годы была отличницей, школу окончила с одной четверкой. И все сама.
    Никто не заставлял, и мы почти не помогали ей даже в учебе.
    Копошусь в земле, а вопрос из головы не выходит. Да, трудновато живется, денег не хватает, но чтобы интерес к жизни терять - это уж слишком. Огляделась я по сторонам: весна, тепло, земля-кормилица. Раньше бы петь потянуло, а тут все из головы вылетело: внучке в 18 лет жить уже не хочется. И вдруг будто озарение какое-то. Да вот он - ответ, на виду! По дорожке топчем мы цветки-одуванчики, а они никак не погибают, тянутся, тоненькие, замятые, к солнцу, жить хотят.
    Да ведь смысл жизни - в продлении рода на земле! Все воспроизводит себе подобных. В счастье ли, в горе ли, богаты - бедны, затоптаны ли, засушены. И чем труднее, тем больше жить хочется.
    "Бабуля, идем чай пить", - услышала я звонкий голос внучки. Подозвала ее к себе и сказала: "Я знаю, в чем смысл жизни. Видишь, на тропинке одуванчики, и как много здесь на них цветов, а ведь мы их топчем ногами. И все, все в жизни подчинено цели - жить и выживать. А во главе мира - человек. Именно ему все дано: и это небо, и земля, и все растущее на земле, и все идущее и ползающее. И все ему полезно и нужно для жизни полноценной и радостной. Ну а остальное зависит от самих людей". Внучка согласилась со мной. И мне вдруг стало легко и радостно. Веселые, мы пошли с ней пить чай.

    Кутлубаева В.М.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты