Есть и на Руси луковый суп
Увидела заметку А.А. Тимофеевой "Ешьте луковый суп" в ЗОЖ (№ 1 (277) за 2005 год), где было написано, что луковый суп - национальное французское блюдо, и решила написать, что на Руси тоже есть луковый суп.
Мои родители, уроженцы села Новые Ичалки в Мордовии, оказались вынужденными переселенцами на Дальний Восток, где мы стали жить с большой родней. Так зимой и летом в нашей семье варили луковый суп: резали несколько картофелин и луковиц (с косы, висящей за печью), заливали холодной водой и ставили на печь. Солили сразу холодным. Подавали на стол со сметаной. Такой суп мой отец называл "орловским". Ранней весной в него добавляли щавель, крапиву и лебеду (молодые листья или побеги).
А вот зимний вариант супа: свинину и лук нарезать кусочками, залить холодной водой, варить до полуготовности, добавить нарезанный картофель. Было очень вкусно и, оказывается, еще и очень полезно. Суп варили часто, почти каждую неделю. И что любопытно, в нашей родне я не помню случаев переломов костей, а ведь среди нас есть довольно пожилые люди.
То, что рассказала, - кулинарные рецепты российской глубинки XIX века, которые наша семья любила в XX веке, а мои сестры и я используем в XXI. Так что есть и на Руси луковый суп.
Адрес: Киселевой (Назаровой) Надежде Николаевне, 664075 Иркутская обл., г. Иркутск-75, а/я 3802.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной