Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Узелок на память, и не только

    В ЗОЖ (№1 (277) за 2005 год) был опубликован материал "Щитовидка: жизнь после операции", который вызвал много откликов. В частности, читатели, рассказывая о своих проблемах со щитовидной железой, просили продолжить разговор с автором публикации, чтобы уточнить или скорректировать собственный опыт избавления от недуга, интересовались, когда конкретно показано оперативное вмешательство.
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова познакомила с этой почтой доктора медицинских наук, заведующую отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Екатерину Анатольевну Трошину и попросила прокомментировать вопросы, которые наиболее часто встречаются в письмах.
    ЗОЖ: Многие читатели спрашивают, что такое узловой зоб и может ли доброкачественный узел перейти в злокачественный.
    Екатерина Трошина:
Все узловые формы заболеваний щитовидной железы делятся на две большие категории. Первая - это узловой коллоидный зоб, абсолютно доброкачественное образование, которое никогда не перейдет в рак. Вторую категорию составляют опухоли щитовидной железы. Они могут быть доброкачественными, тогда их называют аденомами, и злокачественными - это рак.
    ЗОЖ: Можно ли избавиться от узла?
    Е.Т.: Узловой коллоидный зоб
- не то заболевание, которое приводит к ужасным последствиям. Когда диагноз поставлен и это не рак, а, как говорится, банальный узловой коллоидный зоб, и он не растет, нет необходимости от него избавляться - удалять хирургическим путем, вытравливать какими-то нетрадиционными методами. Ведь, по сути, жить он не мешает.
    Если истинный узел щитовидной железы, имеющий капсулу, сформировался, то, как правило, он уже не рассосется, не исчезнет, словом, никуда не денется. Но важно, чтобы узел был не злокачественным и чтобы не рос. Поэтому человек в обязательном порядке должен употреблять йодированную соль либо назначенные врачом лекарства. И хотя самолечением уже имеющегося заболевания заниматься нет смысла, то профилактикой - непременно. Йодированная соль необходима всем членам семьи и особенно детям. Беременным женщинам и кормящим матерям, посоветовавшись с врачом, следует принимать еще и лекарственные препараты йода в дозе 200 мкг в сутки, чтобы защитить свою щитовидную железу от возможных проблем, а будущего ребенка - от патологий.
    Узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит чаще всего встречаются у женщин начиная с 25-летнего возраста. Зачастую во время беременности они не принимают лекарственные препараты йода, надеясь на традиционное русское "авось", хотя потребность в нем в этот период очень велика: щитовидная железа работает и за себя, и "за того парня", который формируется в утробе женщины.
    ЗОЖ: Читатели спрашивают, как определить, что скрывается за понятием узловой зоб - доброкачественное или злокачественное образование? Какие таблетки принимать при узлах в щитовидке?
    Е.Т.:
При узлах в щитовидной железе надо обязательно провести пункционную биопсию. Только на основе этого исследования станет ясно, что у человека - узловой коллоидный зоб, аденома или рак. К слову, без проведения пункции вообще невозможно говорить о лечении пациента с узловыми образованиями. Поэтому все узлы диаметром более 1 см должны быть подвергнуты этой процедуре. Иначе всякое лечение - бессмысленно, а порой - просто опасно. Если при узловом образовании в щитовидной железе размером более 1 см пункция не сделана, а лечение определено, это означает только одно - вас лечат вслепую.
    Нельзя также назначать лечение без анализа крови на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). ТТГ - главный гормональный показатель, говорящий врачу о том, изменена или нет функция щитовидной железы. Не проверив исходную функцию щитовидной железы, абсолютно неприемлемо рекомендовать, например, левотироксин или препараты йода. Поэтому все, что касается таблеток, решает только врач, и это всегда индивидуально, зависит от результатов обследования. И если такового не проводилось, настаивайте на его необходимости.
    ЗОЖ: Пункционная биопсия - процедура болезненная?
    Е.Т.:
По болезненности она аналогична взятию крови на анализ из вены. Проводится в амбулаторных условиях, по времени занимает три минуты. Прекрасно, если делается под контролем УЗИ: на шею пациенту ставят ультразвуковой датчик, и врач видит направление иглы.
    Очень часто пациента пугает такая процедура, потому что укол в шею, согласитесь, непривычен, и люди этого боятся. Однако если пункцию не сделать, диагноз поставить невозможно, более того, можно пропустить рак, и последствия будут весьма печальны. Замечу, пункционная биопсия не стимулирует рост клеток щитовидной железы.
    ЗОЖ: В письмах спрашивают, как часто пациенту с узловым зобом наблюдаться у специалиста.
    Е.Т.:
Если диагноз узлового коллоидного зоба установлен и подтвержден, следует ежегодно делать контрольное УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на тиреотропный гормон. Пункция проводится один раз - для установления диагноза. Повторное ее назначение может быть только в случае быстрого роста узла - на 5 мм и более за период до 6 месяцев. Это должно насторожить, и тогда пункцию необходимо сделать еще раз.
    ЗОЖ: Много проблем, пишут читатели, связано с плохим самочувствием после операции на щитовидной железе и именно по поводу узлового коллоидного зоба...
    Е.Т.:
К сожалению, операции на щитовидной железе выполняются порой при отсутствии достаточных показаний к ним. Если узловой коллоидный зоб подтвержден результатами пункционной биопсии, если он небольшой, то есть не достиг в диаметре 3 см, и если функция щитовидной железы при этом не изменена, то есть гормоны в норме, то оперировать больных не нужно. Риска для жизни и здоровья узловой зоб при вышеуказанных его характеристиках не несет, а после операции, к сожалению, бывают осложнения, которые достаточно сильно влияют на качество жизни пациента, особенно если операция выполнена не в специализированном учреждении.
    Осложнения, которые называют в своих письмах читатели, - гипопаратиреоз, то есть снижение функций паращитовидных желез, расположенных в зоне щитовидной железы, парез голосовых связок, парез возвратного гортанного нерва - относятся к осложнениям хирургического лечения.
    Еще раз повторю, больных с узловым коллоидным зобом надо оперировать, только имея четкие показания к этому виду лечения, а при их отсутствии - просто наблюдать в динамике либо назначать медикаментозное лечение, если к нему нет противопоказаний. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, если есть сомнения на этот счет, советую авторам писем проконсультироваться в крупных медицинских учреждениях, диагностических центрах", где можно получить более авторитетное мнение.
    ЗОЖ: Некоторые читатели интересуются, каковы нормальные размеры щитовидной железы и ее долей.
    Е.Т.:
Ориентироваться надо не на размеры долей и перешейка щитовидной железы - они очень индивидуальны, тем более доли, как правило, не симметричны, да и их размеры значения не имеют, - а на общий объем щитовидной железы. У женщин считается нормой, когда общий объем составляет не более 18 мл, а у мужчин - не более 25 мл. Когда эти показатели выше, говорят о наличии зоба. Кстати, врач, выполняющий УЗИ, обязан в описании указать общий объем щитовидной железы. Если этого нет, значит, он недоделал свою работу.
    ЗОЖ: Почему пожилым людям с многоузловым зобом применять йодосодержащие препараты надо осторожно? Такой вопрос, Екатерина Анатольевна, тоже содержится в письмах.
    Е.Т.:
Больным старшего возраста достаточно использовать только йодированную соль, в лекарственных препаратах необходимости нет, ибо потребность в йоде после 50 лет снижается: это физиологический закон.
    Замечу, в письмах много жалоб, которые, на мой взгляд, к щитовидной железе вообще отношения не имеют. Просто в народе бытует мнение, что, если больна щитовидка, значит, должны быть высокое давление, сердцебиение, возбудимость... Но эти проявления характерны только для одного состояния - повышенной функции щитовидной железы и чаще всего - диффузном токсическом зобе, о чем мы говорили в первой беседе.
    Все остальные заболевания щитовидной железы протекают, как правило, без таких проявлений. Поэтому, когда в анализе крови на гормоны все нормально, причину плохого самочувствия не надо "привязывать" к щитовидной железе, а следует идти к терапевту и разбираться, в чем дело: гипертония, ишемия или что-либо другое.
    Кстати, врачи, бывает, тоже этим грешат. Очень часто, если в щитовидной железе обнаружен маленький узелок, все недомогания объясняют его наличием и направляют пациента к эндокринологу. Это не вполне корректный подход, лечение должно быть комплексным.
    ЗОЖ: После выхода вестника с вашей первой публикацией, Екатерина Анатольевна, в редакции раздалось много звонков от читателей, которые просили сообщить, возможна ли консультация в Эндокринологическом научном центре РАМН. Есть такие вопросы и в почте.
    Е.Т.:
Действительно, болезни щитовидной железы столь серьезны, что давать рекомендации, не видя пациента, по письмам, трудно, иногда даже вредно. Что касается консультаций в нашем Центре, получить их можно непосредственно в день обращения либо по предварительной записи. Специальных документов, направлений не требуется. Можно записаться непосредственно к специалисту по профилю заболевания или обратиться в кабинет первичного эндокринологического приема (каб. 119).
    Госпитализация в ЭНЦ РАМН проводится по предварительной записи после очной консультации или после рассмотрения представленных медицинских документов. В счет бюджетных средств медицинская помощь оказывается пациентам с направлениями от Департамента/Управления/ Министерства здравоохранения по месту жительства.

    Главный корпус Эндокринологического научного центра РАМН находится по адресу: 117036 г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 11, метро "Академическая". Телефон для предварительной записи: (095) 500-00-90.



Последние комментарии : 3
Автор: Гaянe  28.11.2012 19:30
У меня коллоидный зоб размером 30*22*39 в правой доле гормоны все в норме. Посоветуйте, пожалуйста, мой лечащий врач советует осушить – есть ли эффективность по такому методу лечения? Грущу
 
Автор: Майя  12.02.2015 21:23
Сдавала анализы 11.11.2014 Узи щитовидной железы. Размер правой доли: ширина 1,8 см, толщина 1,94, высота 4,74, объем 7,93; левой доли: ширина 1,9 см, толщина 2,0, высота 5,41, объем 9,85 см3; общий объем щитовидной железы 17,78 см3, толщина перешейка 0,69, размер см. Железа расположена обычно, контуры ровные, эхогенность средняя, эхо структура мелкозернистая, однородная, очаговые образования: гипоэхогенные образования с четкими ровными контурами однородной мелкозернистой внутренней эхоструктурой в правом латеральном сегменте перешейка 0,42*0,23*0,42 (прилежит к капсуле) в средне-заднем сегменте правой доли 0,88*0,51*0,86 см (не прилежит к капсуле), в нижнем сегменте правой доли 0,52*0,51*0,62 см (прилежит к капсуле задней) в среднем центральном сегменте левой доли изоэхогенное образование 1,07*0,87*1,11 см с кальцинированной стенкой; в нижнем сегменте левой доли гиперэхогенное солидно-кистозное образование 2,73*1,51*1,69 см (прилежит к задней и передней капсулам) зоны лимфоотока без патологии пунктат из образования правой и левой доли сделала. Заключение без признаков атипии стекло 3,1 (два стекла) узел правой доли – зоб калоидный стекло 3,2 (2 – стекла) фон размытый каллоид. Зоб каллоидный, 3,3 – 2 стекла – заключение зоб каллоидный с регресивными изменениями, проявление кистозной дегенераций. Анализ делала 15.12.14 Анализ крови щитовидной железы делала 22.10.14. Ттг – 2,6 т4 свободный – 15,2 а ттпо 9,5. Мой врач рекомендует операцию. Пожалуйста, ответьте, что мне делать? Спасибо,
 
Автор: Илназ  07.08.2015 16:04
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой дозе необходимо принимать препарат АСД-2 при коллоидном зобе?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты