Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Глаза - зеркало души

 

    Трудно не согласиться с этим утверждением великого русского писателя Льва Толстого. Мы получаем немало писем, авторы которых рассказывают о недугах, связанных с органами зрения. По просьбе корреспондента ЗОЖ Светланы Пальмовой главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Российской академии медицинских наук, врач высшей категории Маргарита Николаевна Лебедева познакомилась с редакционной почтой и ответила нашим читателям.
    ЗОЖ: Лучше один раз увидеть... Эти слова так часто встречаются в письмах зожевцев! И почти в каждом - просьбы о помощи. Ну вот, например. «Подскажите, пожалуйста, как можно справиться с блефароспазмом. Врачи от меня отказались, вся надежда на ЗОЖ, - пишет М. Столетова из Приморского края.
    Маргарита Лебедева:
Посоветую делать примочки: 1 ч. ложку меда залить стаканом воды, 5 минут кипятить на слабом огне, процедить. Смоченные в этом растворе стерильные марлевые салфетки кладите на глаза 3-4 раза в день примерно на 20 минут.
    На помощь придет и всемогущий сок алоэ, он продается в аптеке. Принимайте по 1 ч. ложке три раза в день. На ночь можно закапать в каждый глаз по 2-3 капельки этого сока.
    Весной и в начале лета готовьте салаты, борщи из свежих листьев крапивы двудомной. Полезно ежедневно пить и по полстакана сока из ее листьев.
    Неплохо действует такой рецепт: 100 г свежей измельченной травы чабреца залить 0,5 кг жидкого меда, дать настояться в течение двух месяцев. Принимать по 1 ч. ложке до еды три раза в день.
    ЗОЖ: А что делать, если двоится в глазах? Об этом спрашивают Валентин Дмитриевич Булатов из города Красноуфимска Свердловской области, Надежда Михайловна Захарова, живущая в Рязани.
    М.Л.:
Я прочитала эти письма. Дам несколько советов, надеюсь, они помогут.
    Валентин Дмитриевич, у вас болезнь, которая называется диплопия. Двоение происходит, судя по письму, когда вы смотрите сразу обоими глазами. Это значит, что-то происходит с глазными мышцами, что-то на них влияет.
    А это может быть и повышенное артериальное давление, и повышенная функция щитовидной железы, и сахарный диабет. Неустойчивость походки свидетельствует о начальных признаках рассеянного склероза. Значит, в первую очередь следует избавиться от этих неприятных «попутчиков».
    Посоветую для профилактики принимать 2-3 раза в день в течение месяца по 0,5-1 ч. ложке цветочной пыльцы, она продается в аптеках.
    Еще один рецепт из народной медицины. 30 г порошка корня валерианы, 50 г сухих измельченных листьев лаванды залить 1 л белого виноградного вина. Настоять три дня, время от времени встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ст. ложке в день за 20 минут до еды.
    Неплохо попить и витаминные сборы. Например, взять в равных количествах плоды шиповника и калины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, на медленном огне довести до кипения и кипятить 10 минут. Настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
    В полной мере это относится и к вам, Надежда Михайловна. Не теряйте надежды, боритесь с недугом.
    ЗОЖ: Руфина Адильбекова поделилась своей бедой по электронной почте. Она страдает близорукостью. «Я еще так молода! Мне хочется смотреть на мир без очков и контактных линз», - пишет Руфина.
    М.Л.:
В ЗОЖ (№ 6 (282) за 2005 год) доктор медицинских наук, профессор Михаил Егорович Коновалов достаточно подробно рассказывал о миопии. Я, в свою очередь, хочу предложить вам, Руфина, да и другим читателям, несколько народных средств восстановления зрения при близорукости. На первый план выходит прием витаминов - морковь на жировой основе, петрушка (и корень, и зелень), красные перцы, сливочное масло. Неплохо закапывать капли, купирующие спазм аккомодации, который накопился за день, - я говорю о 0,5%-м мезатоне. Капать в течение месяца по одной капельке в каждый глаз.
    Для насыщения глаз полезными веществами посоветую водный настой астрагала. Он готовится так: 2 ст. ложки измельченной сухой травы залить 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. В астрагале содержится селен, который очень полезен для органов зрения.
    Постарайтесь разнообразить свой рацион. В нем должно быть отведено место шиповнику, облепихе, шпинату, петрушке, чернике. И, конечно же, пище, богатой протеином. Это мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты.
    Не стоит забывать о том, что одним из наших главных лекарей является ночной сон. Отдыхаете вы, отдыхают ваши глаза. Кстати, днем очень полезно смотреть на линию горизонта, облака, небо.
    Близорукие люди должны помнить, что им нельзя резко наклоняться, поднимать тяжелые вещи. Все это, равно как и, не дай Бог, конечно, удары по голове - футбольным мячом, к примеру, могут привести к отслоению сетчатки. Что, понятно, чревато самыми серьезными осложнениями.
    ЗОЖ: В почте много писем от пожилых людей, страдающих глаукомой. Чем можно помочь им?
    М.Л.:
Есть несколько народных рецептов, которые я рекомендую своим больным. При глаукоме пейте перед обедом и перед сном по одному стакану воды с растворенным в ней 0,2 г мумиё. Курс лечения - 20 дней.
    В природе существует немало растений, понижающих внутриглазное давление, улучшающих обмен веществ. В качестве примера назову следующие сборы.
    3 ч. ложки сухих измельченных цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Можно использовать этот настой и для промывания глаз.
    Еще один сбор выглядит так: береза (лист), брусника, подорожник, лен, спорыш, череда, хвощ, крапива - по одной части, зверобой - 3 части, рябина, шиповник - по 2 части. Готовить, как и в первом случае, а пить по полстакана 2-3 раза в день.
    В рационе непременно должна присутствовать клюква в самых разных видах.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты