Новогоднее лечение специями
Я, как и, видимо, многие из вас, дорогие зожевцы, не прочь вкусно поесть. Мой аппетит, однако, больше, чем здоровье. Словом, садясь за праздничный стол, поневоле думаю: "Как бы не навредить".
В особенности беспокоил меня этот вопрос перед празднованием Нового года при переходе из XX в XXI век - праздник-то был особенный, такой раз в жизни бывает. И, помню, 31 декабря мой сосед, Виктор Иванович, военный пенсионер, важно так сказал: "Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства - пищей; это, говорит, не я заявляю, а сам Гиппократ".
Много лет я собираю сведения о лечебных свойствах специй и сегодня готова доказать, что именно пряности могут самым лучшим образом играть роль чудесного мостика между аппетитом и здоровьем. И особенно под Новый год.
Давайте начну прямо по алфавиту. Первая - гвоздика. При подготовке праздничных угощений гвоздика изумительно подходит как специя к блюдам из риса, пирогам и маринадам - фруктово-ягодным, овощным и грибным. Однако, внимание, нас интересуют лекарственные свойства этой пряности. И они очевидны: жевание высушенных бутонов гвоздики, которые продаются едва ли не во всех магазинах, прекрасно помогает от болей в горле и при сухом кашле. Если щепотку молотой гвоздики смешать с чайной ложкой меда и держать (маленькими порциями) во рту, это останавливает тошноту. Одновременно гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
Имбирь - великолепная добавка к разнообразным соусам, которые идут к овощным и мясным вторым блюдам. Незаменим в квасах, сдобных булочках, куличах и пряниках. Вместе с тем имбирный чай с медом и лимоном замечательно помогает при простуде. Положите в стакан имбиря не более, чем умещается на кончике 1 ч. ложки.
Кардамон лучше всего идет в сладкий плов и яблочный мусс. Но отмечу еще и то, что мятный чай с этой специей абсолютно снимет икоту. Впрочем, у кардамона есть и более серьезное назначение: горячее молоко с медом и щепотью (на конце чайной ложки) кардамона замечательное средство от икоты.
Корица идет во фруктовые блюда, в пудинги, сладкие пловы, праздничные напитки и пироги. Вместе с тем - лучшая пряность от гриппа. Заварите 0,5 ч. ложки корицы кипятком, добавьте совсем чуть-чуть черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа.
Итак, список возможностей целебных и вкусных пряностей так же велик, как наши праздники и наш аппетит.
Желаю всем приятно посидеть за праздничным столом: с наслаждением и с пользой! Вкусная аптека пусть всегда будет у вас на кухне.
Людмила Николаевна. г. Москва.
Тэги : кашель , простуда , боль в горле , тошнота , икота
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную