Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мой неугомонный любимый отец

    Выписываю и читаю ЗОЖ уже 5 лет. Познакомилась с этой чудесной газетой в 2001 году, после операции по поводу рака желудка. Сестра привезла мне из Казахстана несколько номеров. И с тех пор я лечусь и поддерживаю себя по рецептам ЗОЖ. Не буду сейчас писать о себе и о своей болезни. Может, как-нибудь потом.
    Сегодня хочу рассказать о своем отце. Моему папе, Завитаеву Григорию Фроловичу, 22 января 2007 года исполнилось 90 лет. Родился еще при царе, за месяц до Февральской революции, в селе Телец Трубчевского района Брянской области. За свою жизнь повидал немало. Беспризорничал, учился урывками, голодал и замерзал, но все-таки выучился. Перед войной окончил рабфак, поступил в пединститут на заочное отделение, стал работать учителем. И всегда пел - него был прекрасный голос.
    В 1939 году папу призвали в армию и отправили на учебу в Сталинградское военное училище связи. Желания не спрашивали. Прошел всю войну в войсках ПВО. Начал службу комвзвода, а закончил заместителем начальника связи бригады. Участвовал в обороне Москвы. После войны служил в армии до 1960 года. Переезжали из гарнизона в гарнизон каждые 2-3 года, жили в основном в лесу и в степи.
    После демобилизации, в 45 лет, папа окончил наконец Краснодарский пединститут и проработал в школе учителем физики и математики, а затем директором вечерней школы.
    С моей мамой, Завитаевой Натальей Деомидовной, они прожили в согласии 65 лет и вырастили четверых дочерей. А когда с мамой случилась беда - она потеряла ногу вследствие сахарного диабета - папа 9 лет ухаживал за ней. Кормил, поил, стирал, выносил судно. И все без жалоб, спокойно, с шуткой. Мама умерла в 2003 году в возрасте 85 лет. Папа остался один.
    Но и сейчас, в свои 90, он полон оптимизма. Говорит: "Я еще молодой, а болезни от переходного возраста". Не любит сидеть без дела. Составил свою родословную, начертил на листе ватмана, и теперь она висит на стене. На этой же стене висят портреты всей нашей семьи: отец, мама, 4 дочери, 9 внуков и 6 правнуков. Он говорит, что жизнь - это движение, но ходить бесцельно не любит. Поэтому задался целью начертить карту города Иркутска, но каждую улицу наносил лишь после того, как пройдет по ней от начала до конца. Теперь у нас висит карта города, где каждая улица пройдена отцом. Правда, сейчас с ходьбой дело обстоит хуже. Но зато вот уже полгода как освоена дыхательная гимнастика Стрельниковой, и 2 раза в день, утром и вечером, папа делает 12 упражнений, каждое по 96 повторов в каждом. Читает ЗОЖ и многие рецепты использует. Это и чесночная настойка, настойка золотого уса, квас на чистотеле, смесь от запоров и так далее.
    Глядя на своего отца, я сделала такой вывод - оптимисты живут долго. Надо чувствовать себя молодым, любить жизнь, думать только о хорошем, находить во всем, что с нами случается, положительные стороны, жить не прошлым, а будущим. Именно таков мой папа. Наш папа. С днем рождения тебя!

    Шайдурова Л.Г.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты