Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Приезжайте в Сибирь за здоровьем

    Начну рассказ о нашей семье со свекрови, которая в 45 лет родила десятого ребенка, а в 63 года выглядела моложавой женщиной. Умерла она на 83-м году жизни и до последнего дня не знала, где у нее сердце или почки.
    Еда в нашей семье была простой, но, как сейчас думаю, очень полезной. На столе всегда отварной картофель, а к нему всякая солонина из бочки, в том числе квашеная капуста "пластушами". Свекровь ее поливала подсолнечным или льняным маслом, а на десерт подавала соленые арбузы, тоже бочковые. Какие же они были вкусные! Чай заваривали только травяной - с душицей, мятой, зверобоем. Пироги свекровь пекла каждый выходной, начинка вся из леса: клубника, малина, калина. В кладовке висели травы на все случаи жизни - крапива двудомная, кровохлебка и другие.
    Богата наша Сибирь витаминами. В начале мая появляется черемша, по-нашему колба, ешь ее в любом виде, это кладезь здоровья. Мы с мужем потребляем ее мешками - делаю салаты, жарю, пеку пироги. Едим еще не распустившийся папоротник (орлик). Я его обвариваю кипятком и жарю. Вкуснее блюда не бывает. Прошлым летом набрали клубники, земляники, наварили варенья.
    В прошлом году по первому снегу поехали в лес и набрали калины, хватило на всю зиму. Я ее парю, мешаю с сахаром или медом и ставлю на стол, чтобы дети и внуки ели, когда захотят.
    Муж мой настоящий сибиряк. К зиме делаю для него смесь свиного жира (смалец) и меда 50 на 50, и он ест это лекарство до марта-апреля. Это придает ему сил - задыхается меньше, да и бронхи чистит.
    Лучше воздуха, чем в Сибири, нет нигде: у нас кругом сосновые леса. Каждый год отдыхаю в бору и оттуда прилетаю на крыльях - давление 120/80. Эй, москвичи, приезжайте к нам за здоровьем!
    Я пенсионерка, мне 58 лет, мужу - 64, и только сейчас мы начали жить в свое удовольствие. Хожу в хор русской песни, возвращаюсь домой в отличном настроении. И муж меня подбадривает: "Пой, моя голубушка, пой". Я и дома пою, это мое любимое занятие. А еще я пишу стихи.
    Милый, славный, добрый "ЗОЖик"
    Полюбила навсегда,
    И совет дашь, и поможешь,
    Прибавишь сил на долгие года!


    Огнева Л.Т.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты