Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Щитовидка: бабочка летит на йод

    Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» - по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук щоголя - кому как нравится. На Востоке древние врачи-философы ассоциировали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее значение для организма. А на Руси говорили, что увеличивается она от человеческой скупости, которая раздувает железу, словно мешок, превращая в бесформенный зоб. Вот какие разные ассоциации вызывает этот небольшой орган человеческого тела весом всего от 20 до 60 граммов!
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила эндокринолога-диетолога, главного врача координационного центра московской клиники «Неболит» Эльмиру Талгатовну Хайбулину рассказать, что нужно знать о щитовидной железе, чтобы предотвратить ее заболевания, и как действовать, если «бабочка» мешает радоваться жизни.
    - Заболевания щитовидной железы сегодня, к сожалению, весьма распространены, - сказала Э.Т. Хайбулина. - Считается, что каждый четвертый ребенок рождается с ее патологией. Причины разные: примерно 20-40% территории России входит в эндемические районы нехватки йода, что делает это заболевание важной медико-социальной проблемой. Сказывается также неблагоприятная экология, особенно ухудшившаяся после чернобыльской аварии, велика роль наследственности. Если у мамы - проблемы со щитовидной железой, обязательно надо проверить дочь.
    Одно из основных заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме, - эндемический зоб. Крайне запущенное, четвертой степени, увеличение железы, или мешкообразный зоб, к счастью, встречается все реже и реже. А вот эндемических зобов второй и третьей степени - это так называемая «толстая шея» - очень много. К слову, для нашей страны увеличение щитовидной железы второй степени является вариантом нормы. Но профилактика, разумеется, необходима.
    Суточная потребность организма в йоде - 100-200 мг. Если еще не так давно по сути единственным средством профилактики была йодированная соль, сегодня появились йодированные молоко, хлеб, отруби, продается много, морской капусты, разных сортов рыбы, креветок, кальмаров, - словом, выбор велик, и каждый может что-либо себе позволить.
    Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма, полезна черноплодная рябина с медом. Прокрутите через мясорубку фейхоа, смешайте с сахаром и, не подвергая термической обработке, храните в холодильнике. Ешьте без ограничения, сколько душе угодно!
    Из йодистых препаратов можно рекомендовать йодомарин, йодтирокс. Детям вообще полезно периодически принимать йодомарин 2-3 месяца с последующим перерывом. Этот препарат, кроме всего прочего, повышает работоспособность, концентрирует внимание, придает бодрость.
    Часто УЗИ выявляет увеличение щитовидной железы второй или третьей степени с одновременной неоднородностью ее структуры - аутоиммунные тиреоидиты. В этом случае пациенту необходимо сдать кровь на гормоны и наблюдаться в динамике у врача-эндокринолога. Если функция щитовидной железы повышена - можно говорить о гиперфункции, которая бывает при хасситоксикозе, диффузно-токсическом зобе (базедовой болезни).
    Симптомы налицо - человек раздражен, вплоть до агрессии, несмотря на хороший аппетит, быстро худеет, глаза - большие, блестящие, сон - короткий, прерывистый. Наблюдается тремор рук и всего тела, даже языка. Причем больной всего этого порой не замечает, с гордостью говорит о собственной исключительной работоспособности: сплю всего 4 часа и не хочу спать, только вот не хватает сил даже по ступенькам подняться. Между тем это не что иное, как проявление коварной болезни.
    Обратная сторона медали - гипофункция щитовидной железы, когда происходит снижение обменных процессов. Больные - тучные, часто страдают ожирением. Обычно такие люди вялые, их постоянно клонит в сон, они говорят: если бы не на работу, спал бы и спал. Под стать и депрессивное настроение, человек малоконтактен, у него снижена работоспособность, ухудшилась память, он равнодушно реагирует на происходящее. Как правило, - пониженное давление, сухая кожа, выпадают волосы, вплоть до облысения, у женщин нарушается менструальный цикл. Такое состояние - уже болезнь, пациента надо лечить тиреоидными гормонами.
    Бытует мнение, что гормоны опасны. Глубокое заблуждение! Парижанки, например, принимают тиреоидные препараты даже без патологии щитовидной железы - чтобы глаза блестели, кожа стала нежной, гладкой, не было отечности, лишнего веса. Наверное, это крайности, но бояться гормонов не следует. Более того, их нужно и можно принимать, разумеется, если назначил врач, во время беременности при патологии щитовидной железы, чтобы не навредить будущему ребенку. Ведь если у женщины функция щитовидной железы снижена, на фоне беременности потребность в тиреоидных гормонах повышается, и функция железы понижается еще больше. А при нехватке гормонов у новорожденных возможны кретинизм, аномалии развития.
    Другое опасение, с которым часто обращаются пациенты - использование йода при обработке ран, нанесении йодной сетки при лечении некоторых недугов в домашних условиях, полоскание раствором йодосодержащих препаратов. Люди боятся передозировки. Могу успокоить: через кожу она невозможна. Относитесь к подобным процедурам спокойно.
    А вот здесь осторожность не помешает: йод входит в состав некоторых сердечных препаратов, в частности, кордарона, амидорона. Если имеются проблемы со щитовидкой, эти лекарства лучше поменять на другие, проконсультировавшись с врачом.
    Одно время для насыщения организма йодом рекомендовали пить его раствор - начиная с одной капли на стакан воды и по возрастающей. Сегодня при наличии множества йодосодержащих продуктов и препаратов в этом нет смысла да и опасно: можно передозировать йод и тем самым спровоцировать патологию щитовидной железы. Были случаи, когда после бесконтрольного приема йода резко возрастала гиперфункция щитовидной железы, и человек вгонял себя в коварную болезнь по собственному недомыслию.
    Янтарь на шее - тоже из давних рекомендаций. Однако нет достоверного подтверждения, что он предотвращает развитие зоба. Янтарные бусы - скорее всего, не более чем психоэмоциональный фактор. Но если верите в целебную силу янтаря - носите на здоровье!
    И, наконец, еще об одном заболевании щитовидной железы - узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите. В этом случае наблюдение у эндокринолога обязательно. Если узлы большие и имеют отрицательную динамику на УЗИ, гормональный профиль изменен, то надо сделать пункцию - посмотреть, какая структура клеток. Биопсия развеет все сомнения. При плохой гистологии необходима операция. И чем раньше, тем лучше.
    Раз в год следует проводить УЗИ, контролировать рост узлов. Если узлы увеличились в размере в два раза, изменилась функция гормонального статуса, это должно насторожить: не исключено их перерождение в злокачественную опухоль. Но даже если динамика положительная, узлы уменьшились, улучшилась структура железы, ежегодный контроль все равно важен. Один человек спокойно проживет и 40 лет с узлом, у другого он за год переродится в рак.
    При небольших узлах можно принимать настой лапчатки серебристой: 1 ст. ложку залить стаканом воды, кипятить 2-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Курс - 1,5-2 месяца. Известен народный рецепт с использованием перегородок грецких орехов: 100 г залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте около месяца. Принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс - 2 месяца.
    Полезны скипидарные ванны, весьма эффективна трудотерапия, но эти процедуры требуют предварительных врачебных консультаций. А вот активное солнце при узловой форме зоба решительно противопоказано! Пребывание под солнечными лучами с 12 до 16 часов дня очень нежелательно для таких больных.
    Несколько практических рекомендаций по исследованию щитовидной железы. Лучше делать УЗИ в одном и том же лечебном учреждении - на одном аппарате и под контролем одного и того же специалиста. При узловом зобе надо проводить обследования два раза в год: дозы гормонов уменьшаются весной и увеличиваются осенью.


Тэги : щитовидка , узелки на щитовидке
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты