Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Багряный ток из виноградин сердца...

 

    Мы продолжаем публикацию материалов нашего корреспондента Юлий Костинского под названием "Багряный ток из виноградин сердца..." - о траволечении системы кровообращения. Очередной материал посвящен лечению сердечной недостаточности.
    Сердечная недостаточность
    Болезнь проявляется в недостатке воздуха - в одышке, удушье, обычно при физических нагрузках, в тяжелых случаях - и в состоянии покоя. В дыхании слышны и за несколько метров характерные хрипы. Страдающим сердечной недостаточностью сидя дышать легче, чем лежа. Усталость, упадок сил... Сердце слабо качает кровь, и она застаивается в легких и большом круге кровообращения. Под давлением жидкость переходит из вен в окружающую ткань, вызывая отеки в ногах и легких.
    Наиболее эффективным в лечении этой болезни опять-таки признается боярышник. По результатам последних исследований на Западе ему даже присвоили почетное прозвище - Allround ("Разносторонний"). Боярышник расширяет сосуды, способствуя тем самым кровообращению, укрепляет сердце, стабилизирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, стимулирует почки, вдобавок облегчает дыхание, почему его настоятельно рекомендуют страдающим сердечной астмой и недостаточностью.
    • 1 ч. ложку листьев и цветков боярышника залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 мин., процедить. Ежедневно выпивать 3-4 чашки. Для ощутимого успеха лечение должно длиться 4-6 недель.
    Сок из боярышника принимать 3 раза в день по столовой ложке.
    Готовые препараты из листьев и цветков растения можно приобрести в аптеке.
    Береза, крапива и петрушка облегчают участь страдающих сердечной недостаточностью тем, что поддерживают обезвоживание организма (в своем мочегонном, шлакоудаляющем качестве), противодействуют отекам.
    • 1 ст. ложку листьев и корня петрушки залить 1 чашкой кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить 3 раза в день по 1 чашке.
    • 1 ст. ложки листьев березы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить по 1 чашке 3-4 раза в день.
    • 1-2 ч. ложки крапивы (стеблей или листьев) залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день.
    В аптеке можно приобрести другие растительные препараты, рекомендуемые при сердечной недостаточности: ландыш майский (драже, капли, ни в коем случае - чай!), морской лук (капли, капсулы, ни в коем случае - чай!), адонис, он же горицвет (драже, раствор, ни в коем случае - чай!).
    Закупорка сосудов (обызвествление, кальциноз)
    Кровообращение нарушается, когда на внутренних стенках сосудов появляются отложения жиров и холестерина с перспективой закупорки. Причина тому - избыточно калорийная пища, малая подвижность, "сидяче-лежачий" образ жизни. И стрессы.
    В случае стресса организм, получив сигнал тревоги, посылает в кровь "топливо", чтобы снабдить им мышцы для предстоящей "борьбы". И если в стрессовой ситуации эти вещества не "сгорают", они еще долго циркулируют с кровью, оседая на стенках сосудов.
    Как остановить нарастание артериосклероза, ползучий кальциноз? Самым эффективным средством против закупорки сосудов, против их обызвествления (какое тяжелое слово!) признан чеснок. В недавних исследованиях европейских ученых обнаружено, что содержащиеся в чесноке биологически активные вещества аллиин и аллицин понижают содержание жиров и холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию артериосклероза. Чеснок разжижает кровь и улучшает ее текучесть, расширяет сосуды и защищает их от окисления, стимулирует кровоток в мельчайших сосудах - капиллярах.
    Чеснок препятствует свертыванию крови, а значит, и образованию тромбов - сгустков крови в суженных сосудах.
    Как показали многолетние наблюдения американских медиков, люди, регулярно потребляющие чеснок, "чесночники", живут на 15 лет дольше! Итак, 2 зубчика чеснока в день, 4 грамма.
    Запах? Да, есть запах. Но на другой чаше весов - артериосклероз. Выбирайте. Для противников запаха есть альтернатива - непахнущие чесночные капсулы, драже, таблетки, Но они менее эффективны.
    Выбирайте. Для тех, кто выбрал аптечные препараты, - 2 г чесночного порошка в день.
    Артишоки. Еще недавно их относили исключительно по "ведомству" пищеварения, его стимуляции. Недавние исследования показали, что горькие вещества, содержащиеся в листьях растения, благоприятствуют обмену веществ - метаболизму жиров в печени. Благодаря чему содержание холестерина в крови снижается на 15 процентов.
    • 1 ч. ложку мелконарезанных листьев артишока залить 150 мл горячей воды, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 чашке перед едой.
    Артишоки принимают главным образом в виде готовых препаратов (драже, капсулы, таблетки, капли). И в виде выжатого сока. Дневная норма - 1,3 г сухого экстракта или 30 мл выжатого сока. Разделить на 2-3 порции, принимать перед едой.
    Как пищевой продукт артишок не обладает лечебными свойствами, так как при варке теряется много биологически активных веществ.

    Юлий Костинский, (По материалам зарубежной печати.)



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты