Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Отнюдь не все так просто

 

    "Не бойтесь расстаться с больным желчным пузырем" - так называлась беседа о лапароскопии с кандидатом медицинских наук В. И. Карпенковой, опубликованная в ЗОЖ (№ 20 (272) за 2004 год). В этом же номере вестника в "Колонке редактора" Анатолий Коршунов выразил несогласие с автором материала относительно легкости расставания с желчным пузырем, поскольку убежден, что в природе нет ничего лишнего и "мешочек для хранения желчи" тоже имеет важные функции.
    Разговор заинтересовал читателей. Сегодня мы печатаем два письма из откликов на эти публикации.
    Желчного пузыря нет, но о себе он напоминает
    Я тоже не согласен с автором статьи насчет легкости расставания с желчным пузырем. А как насчет необходимости?.. Сначала думал, как и главный редактор, что не стоит торопиться с операцией, не исчерпав все возможности альтернативных средств, пока не оказался в реанимации... Однако все по порядку.
    В 45 лет у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Два-три года ежедневно пил цикорий, как рекомендовано книгами по лекарственным растениям. Ежегодно делал снимки, но ситуация не улучшалась, а наоборот - вместо двух камней стало три. Острые боли меня не беспокоили, была, правда, еще язва 12-перстной, которую лечил таблетками и диетой (не строгой). А два года назад, выпив утром ряженку, отравился: развился острый панкреатит с панкронекрозом, и оказался я на столе у хирурга. Спасибо, вылечили. И сказали, что, если не хочу повторения, надо удалять желчный пузырь - месяца через 2-3, когда успокоится поджелудочная железа.
    Через месяц после выписки стал изучать этот вопрос в Интернете. Выяснил, что язва 12-перстной была скорее всего из-за камней, острый панкреатит - тоже. Вот тогда я и решил удалить желчный пузырь. А то пока буду пробовать все возможности консервативного лечения, может оказаться поздно. Спустя 2 месяца пришел на операцию лапароскопической холецистэктомии.
    Стоила она тогда у нас во Владимире примерно 1800 руб. Делал операцию зав. отделением, опытный хирург. И вынул он у меня 22 камешка! Вот вам и показания УЗИ о трех камнях.
    Теперь по поводу статьи. Конечно, этот тип операции более щадящий, чем полостная, но не бескровный и не безболезненный: после операции все равно болит. Да, я смог в первый день дойти от кровати до умывальника, через неделю выписали. Но у некоторых соседей по палате и хирурги, и результаты были другие.
    В начале статьи говорится, что через 3-4 недели можно заниматься тяжелым физическим трудом, в конце же - речь уже о 3 месяцах. Я фактически полгода-год не мог носить сумки потяжелее. И это, напомню, при благоприятном исходе операции. Диету соблюдаю вот уже 1,5 года, сейчас, правда, менее жесткую, но ее нарушения отдаются болью в правом боку. Наверное, при строгой диете можно забыть, что живешь без желчного пузыря.
    Так что это не такая уж розовая картина получается, как нарисована в статье.

    Маркин Ю.В. г. Владимир. (Адрес в редакции).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты