Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Внимание: гололедица! Берегите копчик от ушиба!

    На улице скользко. Люди падают. И нередко на ягодицы, повреждая весьма чувствительные к ушибам и боли косточки, которыми заканчивается позвоночник.
    Корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился с целителю Марку Югаю с вопросами: как предупредить повреждения этого органа и что делать, если деформация копчика уже произошла?
    Зимой в гололедицу растет число травм. Ушибы копчика, его вывихи, смещения, разрывы связок, переломы - травмы особенно болезненные и опасные. Разумеется, надо искать травматолога или хотя бы врача общего профиля - сделать рентгеновский снимок, провести ректальное исследование копчика и установить, произошла ли деформация.
    Но можно обойтись для начала собственными силами или воспользоваться помощью близких. Прежде всего надо снять боль. Однако прикладывание холода мало что даст. Советую самомассаж точек, отвечающих за боль копчика. Они находятся на тыльной стороне кистей обеих рук между основаниями среднего и безымянного пальцев. Энергично промассируйте эти места. Таким образом вы активизируете силы организма на выброс в болевую точку естественных обезболивающих веществ, которые способен выделять организм.
    Вторая процедура потребует, чтобы вы и тот, кто будет вам помогать, отбросили щепетильность. Нужно сесть на корточки и позволить помогающему осторожно прощупать - ушиб это или все гораздо серьезней.
    Как это установить? Копчик представляет собой плоский, дугообразный клинышек длиной вдвое больше ширины. При любой серьезной травме он смещается вперед и вверх в направлении прямой кишки.
    Вашему помощнику надо надеть чистый напальчник, смазать его любым маслом или вазелином, аккуратно ввести палец в задний проход и нащупать дальний конец копчика. Затем - самое главное - оттянуть конец копчика на себя до ощущения установки его на обычное место. В этот момент вы почувствуете, что боль прошла. Но три-четыре недели надо садиться, не касаясь копчиком стула, и в целом быть предельно осторожным в движениях.
    Разумеется, если вы пришли к врачу, он сам определит местоположение копчика и поставит его на место. Потерпите, иначе поврежденное место через пару недель, когда боль притупится, зарастет хрящевыми тканями, и возникнет риск отдаленных последствий травмы. Особенно для ребенка. До 16-летнего возраста, пока крестцовые, копчиковые позвонки и подвздошные, седалищные и лобковые кости еще не срослись, повреждение копчика запускает механизм деформации всего позвоночника.
    Например, переломы и смещения самого нижнего отдела могут изменить естественные физиологические изгибы средней и верхней частей позвоночника. Между тем эти изгибы определяют работу внутренних органов. В результате возникнут патологические спазмы мышц, ухудшится работа лимфатической системы и кровеносных сосудов, нарушится обмен веществ, снизится иммунитет, что приведет прежде всего к таким болезням, как рахит, сколиоз, хондродистрофия, аномалии развития нижних конечностей, деформации грудной клетки и кривошея. Особенно опасны травмы копчика у маленьких детей.
    Объясните ребенку, почему категорически нельзя ездить на велосипеде - даже со старшими - не в седле, а на раме: при любом ударе о раму нижняя часть позвоночника может легко сломаться.
    Запретите детям выдергивать стул из-под сверстника. Эта "веселая шутка" (для наблюдателя со стороны) легко может привести пострадавшего к пожизненной деформации копчика, которая будет сопровождаться серьезными недугами. Не разрешайте ребенку ходить и прыгать по бревну без страховки со стороны взрослого. Предусмотрительность необходима и взрослым. Так, есть давнее заблуждение, что наказывать ребенка лучше всего по попе. Однако сколько я встречал повреждений копчика после такой "воспитательной работы"!
    Несколько практических рекомендаций, как ослабить последствия травмы. Спать надо на постели, принимающей форму вашего тела. Многие советуют жесткую лежанку. Между тем во время отдыха, когда тело расслаблено, такая койка "выпрямляет" не только отрицательные, но и естественные, физиологически оправданные изгибы позвоночника. Вместо того, чтобы спать на доске, вспомните о матрасе, набитом мягким сеном (которое надо регулярно обновлять, не давая слеживаться), о перине. Были годы, когда перину ругали, - мол, она "изнеживает". Нападки исходили чаще всего от людей, считающих отдых на перине "барским развратом", или от аскетов. Но ведь простой народ в своей массе всегда признавал, что на перине и с миской вареников, возможно, лучше, чем с куском хлеба на жестких досках. Почему и была любима народная присказка: "Душа в варениках, как в перинке, лежит!"
    Приобретите привычку массировать нижнюю часть позвоночника. Естественней всего это делать в бане. Более или менее регулярно прохлестывайте в парилке позвоночник сверху донизу веником. Особенно область крестца и копчик.
    Из упражнений для укрепления мышц пояснично-крестцового отдела позвоночника более всего полезны три. Подкладывайте под крестец теннисный мячик или собственный кулак. Расслабьтесь, лежа на спине, и тщательно массируйте кулаком или мячиком это место. Делайте начальную часть известного японского упражнения "Золотая рыбка": лежа на спине, двигайте вправо и влево волнообразно ногами. Наконец, эффективно многократно описанное "хождение на ягодицах".
    И - берегите копчик от ушибов. Особенно сейчас, ведь на улице буквально каток!



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты