Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Багряный ток из виноградин сердца...

 

    В 21-м номере мы опубликовали материал нашего корреспондента Юлия Костинского под названием "Багряный ток из виноградин сердца...". Это о траволечении системы кровообращения. В первом материале речь шла о расстройстве сердечной деятельности. Очередной материал будет посвящен высокому кровяному давлению и пониженному.
    Высокое (повышенное) давление, гипертония
    На "продвинутом" этапе гипертонической болезни растения мало могут помочь. Но на начальном этапе (фаза 1), как и при зарождающемся артериосклерозе, применение лечебных трав даёт хорошие результаты. Здесь соперничают омела и чеснок.
    Мария Требен пишет: "...Омела - великолепное сердечнососудистое средство. Правда, при тяжёлых нарушениях кровообращения не всегда можно прибегать к омеле. Однако она содержит вещества, которые нормализуют работу организма в целом. Омела снижает повышенное давление и повышает пониженное, благодаря чему сердце приходит в норму, сердечная деятельность улучшается. Все явления, сопровождающие аномальное давление крови, такие, как приливы крови к голове, головокружения, шум в ушах и нарушения зрения, снимаются.
    Омела благотворно действует на сердце, поэтому смело можно сказать, что она хороший помощник при всех сердечно-сосудистых нарушениях. В наше динамичное время нам нужны такие средства помощи человеку.
    ...Люди быстро поправляются и с радостью возвращаются к активной жизни. Если вы будете пить по три чашки настоя из омелы, приготовленного в холодной воде, по глотку в течение дня, то ваша сердечнососудистая система придёт в норму, работоспособность повысится. Вообще-то следовало бы каждый год проводить 6-недельный курс лечения омелой: три недели пить ежедневно по три чашки, две недели - по две и неделю - по одной чашке. За эти 6 недель и сердце, и сосуды придут в норму, отдохнут. А чтобы это состояние сделать стабильным, по чашке чая омелы хорошо бы попить ежедневно в течение года".
    2,5 г омелы(1 ч. л.) залить 1 чашкой холодной воды, дать настояться ночь, процедить. В день выпивать 1 - 2 чашки.
    Не мудрствуя лукаво, не прибегая к помощи менее эффективных чесночных таблеток, съедать в день 2 зубчика чеснока. Для снижения давления это замечательное средство. А что до запаха, то это запах здоровья. И национальные европейские, и общеевропейская комиссии по траволечению всячески рекомендуют гипертоникам чеснок.
    А если гипертония возникла на нервной почве, рекомендуют следующую комбинацию, успокаивающую, снимающую напряжение: 40 г зверобоя, 25 г листьев мелиссы, 30 г тысячелистника, 5 г цветков арники. 1 ст. л. смеси залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке несколько раз в день.
    И еще одна комбинация. Она укрепляет сердце, способствует кровообразованию, стимулирует почки. 20 г руты, 30 г листьев и цветков боярышника, 30 г хвоща полевого, 20 г пастушьей сумки.
    1 или 2 ст. л. смеси залить 1 чашкой кипятка, настоять 7-10 мин., процедить. Пить по 1 чашке несколько раз в день.
    А вот ещё более сложный рецепт (из монастырского опыта). Сначала приготовить настой из омелы. 1 ч. л. омелы залить 1 чашкой холодной воды, настоять 10-12 часов, процедить.
    Затем приготовить смесь: 20 г зверобоя, 20 г тысячелистника, 20 г боярышника, 20 г пастушьей сумки, 20 г золототысячника (эти травы можно приобрести в аптеке). 1 ст. л. этой смеси залить чашкой горячей воды, настоять 10 мин., процедить. И в этот настой влить настой омелы. Пить по 1 чашке несколько раз в день.
    Проф. Э. Шевалье из Лондона в качестве эффективных средств, кроме чеснока, называет гречиху, гинкго двухлопастный (Ginkgo biloba, синоним - Salisburia adiantifolia) и имбирь. Гречиха и гинкго снижают кровяное давление, стимулируют кровообращение, противодействуют артериосклерозу. Имбирь активизирует циркуляцию крови, особенно в капиллярах. Гречиху и гинкго можно принимать в таблетках. 1/2 ч. л. жидкого экстракта гинкго принимать ежедневно, запивая водой, на протяжении 2-3 месяцев. Каждый день 1/4 ч. л. свежего имбиря натирать в пищу. Конечно, принимать какое-то одно лекарство в день, а не все три.
    Низкое (пониженное) давление, гипотония
    У страдающих низким давлением может быть некоторое утешение: они, по статистике, живут дольше. Но порождаемые гипотонией слабость, усталость, пассивность вполне могут ухудшить качество жизни. Гипотоники, кроме того, склонны к обмороку, если резко встают или долго стоят.
    Гипотония вызывается разными причинами: злоупотреблением медикаментами, алкоголем, курением, потерей крови, солевым дефицитом, потерей жидкости; как сопутствующее явление она может появиться при беременности. Гипотония может быть следствием тяжелого органического заболевания - сердечной недостаточности, диабета, болезни почек и др. При длительном низком давлении следует непременно проконсультироваться у врача.
    Какие травы способны помочь гипотоникам?
    Проф. Г. Банкхофер рекомендует омелу и боярышник. Омела - хороший "регулировщик": высокое давление снижает, низкое повышает. О замечательных достоинствах боярышника говорилось выше.
    6 ч. л. омелы залить на ночь 3 чашками холодной воды. На следующее утро процедить, слегка нагреть и неподслащённым пить настой малыми глотками - 3 чашки в день.
    2 ст. л. сока боярышника развести в небольшом количестве воды - пить 3 раза в день.
    В монастырской науке о лечебных травах лучшим средством при гипотонии считается розмарин. 1 ч. л. (с верхом) листьев растения залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 мин., процедить. Выпить в день 2 - 3 чашки настоя.
    Очень полезны гипотоникам ванны с добавлением розмарина. В тепловатую ванну влить 1 литр розмаринового чая или 10 капель розмаринового масла. И ещё рецепт: 50 г листьев розмарина залить 1 л горячей воды, дать настояться и вылить в полную или сидячую ванну.
    Кроме розмарина, в ванну можно добавить лаванду и аир, также стимулирующие кровообращение.
    Розмарин очень хорош и как ароматическое лекарство. Накапать 7 капель розмаринового масла в ароматическую лампу и медленно выпаривать. Сразу же почувствуется аромат, и он вас оживит!
    Розмарин, лаванда и аир - на ведущих ролях в ароматической терапии. На основе ароматических растений создаются лечебные мази.
    Ева Ашенбреннер советует при низком давлении почаще есть крапиву и пить чай из неё. 1 ст. л. измельчённой свежей крапивы бросить в 1/4 л кипящей воды, варить несколько секунд, настоять 10 мин., процедить. Выпить настой в течение дня.

    Юлий Костинский. (По материалам зарубежной печати).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты