Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Эхо той священной войны

    Я родом с Алтая, мне 63 года, 45 лет живу в ближнем Подмосковье, в Химках. ЗОЖ читаю уже 7 лет, а пишу впервые, очень хочу помочь тем, кто ищет могилы своих отцов и дедов, погибших во время Великой Отечественной войны.
    Мой отец погиб в мае 1942 года. Мы успели получить от него только три письма-треугольника с наказами маме и нам, детям. Он будто чувствовал, что никогда больше не увидимся, переживал за нас. Ведь на маминых руках оставалось восемь детей, мне, самой младшей, не было и года.
    Только став взрослой, я смогла оценить, каково приходилось маме растить нас, работая без отдыха и в постоянной тревоге ожидая вестей с фронта. Однако наша семья не дождалась своего солдата, пришло извещение, непроходящие печаль и боль на всю жизнь: "Иван Яковлевич Евстафьев в бою за Родину, верный присяге, проявивший геройство и мужество... похоронен в Ленинградской области, в Чудовском районе, в 2 км от деревни Спасская Полисть...".
    Много раз мы собирались побывать на могиле отца, но все не удавалось. Только в 2004 году после долгой переписки нам сообщили точный адрес братской могилы. Школьники из дерёвни Трегубово Новгородской области написали, что в 1965 г. все местные могилы были перенесены на братское захоронение "Любино поле", где теперь покоятся 11000 солдат, в том числе и наш отец. Ежегодно на «Любином поле» проводятся митинги - в день освобождения Чудова 29 января и 9 мая.
    Летом мы, четыре сестры, побывали на могиле отца. Трудно передать словами то состояние души, которое мы испытали, преодолев немалые расстояния, жару и другие препятствия. Ведь старшей сестре, которая добиралась из Новосибирска трое суток, скоро 80 лет. Эта сестра часто бывает на нашей малой родине, где односельчане до сих пор помнят отца. Бывший красный партизан, воевавший в гражданскую войну, он возглавил затем алтайский колхоз "Красный орел". Хлеборобы его уважали и не верили, что он погиб, сочиняли про него легенды.
    Мы многое что еще вспоминали у его могилы. Как же всегда нам не хватало отца! Долго стояли, глядя на цветущее поле, на березки, его окружавшие, и обелиск, и белый мрамор, где высечены фамилии павших воинов и надпись: "Низкий поклон вам, герои-защитники!".
    На душе стало спокойно. Теперь мы уверены, что прах отца предан земле, горсть которой каждая из нас повезла домой. А я к тому же как самая младшая узнала еще много нового, интересного о прошлом. Спрячу это в архивчик для внуков. Спасибо за замечательную поездку чудовским ребятам и поисковикам! Они достойные продолжатели дел своих славных предков. И хорошо, что молодое поколение не успокаивается на достигнутом.
    В школе есть музей Боевой славы, экспонаты которого собраны руками учащихся. Школьники просят присылать письма фронтовиков по адресу: Новгородская область, Чудовский район, д. Трегубово, ул. Школьная, средняя школа.

    Евстафьева (по мужу Курилех) Р.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Buketiq
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты