Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Багряный ток из виноградин сердца...

 

    Это о ней, о крови, прекрасно сказал поэт Николай Гумилев: "Багряный ток..."
    Во многих наших болезнях мы не виноваты: наследственность, обстоятельства жизни... Но немало ведь зависит и от нас. Нежирная, богатая балластными веществами пища, движение, пребывание на свежем воздухе поддерживают сердце и кровообращение в нормальном режиме, препятствуют жировым отложениям в артериях. Двигаться и отдыхать, уметь расслабиться, не стараться есть-пить за двоих, распространять доброжелательство и радоваться жизни. Здоровье при такой жизненной установке по большей части ответит взаимностью.
    В этих заметках вы познакомитесь с рекомендациями ведущих западноевропейских специалистов-фитотерапевтов, ученых и практиков по лечению и профилактике различных нарушений кровообращения. Вероятно, этот опыт совпадет во многом с опытом траволечения на просторах России. Тем лучше: значит, наш отечественный опыт получит дополнительную апробацию, одобрение, "сертификат качества".
    Итак, наша тема - нарушения кровообращения.
    Функциональные расстройства сердечной деятельности
    Пояснение к термину - "функциональный" означает расстройство функции, но не поражение какого-либо органа. Значит, не так уж страшно.
    Вы жалуетесь на боли в сердце, на сердцебиение - быстрые или нерегулярные удары сердца (в терминологии медиков - нарушение сердечного ритма, аритмия), на повышенную возбудимость, страхи и волнения, порой граничащие с паникой, вы плохо спите, часто потеете.
    Причиной всего этого могут быть стресс, нервные потрясения, а также избыток кофеина, поступающего в кровь с кофе, колой или чаем, злоупотребление алкоголем, неудачный выбор медикаментов.
    Но если врач не находит у вас ни инфаркта, ни гипертонии, не обнаруживает на ЭКГ никаких признаков органических заболеваний, связанных с кровообращением и деятельностью сердца, никаких стойких отклонений, то диагноз скорее всего будет поставлен - функциональные расстройства сердечной деятельности.
    В этом случае вы должны сказать себе: "Мои страхи напрасны, я не буду бояться!" И выбранными средствами вернуть сердце к норме.
    Какие лечебные растения и травы могут вам помочь?
    Прежде всего, боярышник (Crataegus laevigata, C.monogyna). Это "растение для сердца" № 1. Его рекомендуют и национальные европейские комиссии по траволечению, и общеевропейская, с более высоким статусом, ESCOP: "European Scientific Cooperative on Phytotherapy" ("Европейское научное сотрудничество в области фитотерапии").
    Боярышник понижает возбудимость нервной системы, повышает тонус сердечной мышцы, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию, противодействует нарушениям сердечного ритма, снижает кровяное давление, расширяет сосуды, тем самым уменьшает нагрузку на сердце. Его эффективность при сердечной недостаточности 1-й и 2-й стадии неоднократно подтверждалась. В сравнении с другими лечебными травами боярышник выделяется своей замечательной усвояемостью-переносимостью: редко какую лечебную траву организм переносит так хорошо. Применять растение можно без ограничения времени.
    2 ч. ложки листьев и цветков боярышника залить 1 чашкой кипятка, настоять 15 мин., процедить. Пить в день 3-4 чашки.
    Для ощутимого успеха лечение должно длиться 4-6 недель. Травница и целительница Ева Ашенбреннер считает: чтобы сохранить сердце надолго здоровым, надо после 45 лет каждый день после завтрака принимать 25 капель настойки боярышника.
    Пустырник (Leonurus cardiaca) хорошо зарекомендовал себя при нервных расстройствах, отражающихся на сердце, волнениях, одышке, сердцебиении, приливах крови, приступах паники.
    Он понижает давление. Пустырник - успокаивающее и противосудорожное средство.
    1 ч. ложку растения залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить 2 раза в день по 1 чашке.
    Липовый цвет (Tilia spp.) снимает напряжение, страхи, нормализует нервную систему. 20 г растения залить 750 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить. Разделить на 3-4 порции и выпить в течение дня.
    Перегородки в грецких орехах. 10-12 сухих перегородок варить 2-3 минуты в 1 л воды, настоять 10 мин., процедить. Пить медленно, делая паузы между глотками.
    Всем знакомая валериана, "сердцеврачевательница". Ее можно купить в аптеке, но можно сделать настой. 2 ч. ложки размельченного корня залить 1 чашкой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и слегка подогреть. При стойких нарушениях сна для ощутимого результата выпивать несколько чашек в день.
    При нервных расстройствах и сердечных спазмах эффективны смеси. Чай из 1 ч. ложки липового цвета и 1 ч. ложки порошка валерианы на 1 чашку воды. Выпивать в день 4 чашки. Липовый цвет в сочетании с пустырником. По 1 ч. ложке каждого из растений на 1 чашку воды. В день выпивать 4 чашки. Не принимать при беременности.
    20 г листьев мелиссы, 20 г пустырника, 30 г мелко-нарезанного корня валерианы и 30 г боярышника. 1-2 ч. ложки этой смеси залить 1 чашкой кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить по 1 чашке несколько раз вдень.
    Для наружного применения рекомендуют розмарин, семена горчицы, крапиву. Разбирая подробно достоинства крапивы, Мария Требен пишет: "Каждый спазм, какого бы он происхождения ни был, означает нарушения кровообращения. В этом случае рекомендуются обливания и ванны с отваром крапивы. В отдельных случаях это хорошо и при сужении коронарных сосудов сердца. Нужно нагнуться над ванной и тепловатым настоем крапивы обмывать область сердца, слегка массируя ее при этом".

    Юлий Костинский. (По материалам зарубежной прессы).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Яна
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Через неделю отечность спала…

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): лариса
К статье: Выгоняет камни из почек

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты